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Ausgabe 3/2024

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Beilage
ab S. 1
Titel - Inhalt - Editorial
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News
ab S. 6
Pressespiegel
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ab S. 8
Nachrichten - Kommentar - Urteil des Monats
(Dirk Waclawek, Heiko Klages)
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ab S. 14
News Rohstoffe
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Bäckerei des Monats
ab S. 16
Schokoladen für das Ruhrgebiet
Nach ihrer Wanderschaft hat sich Konditormeisterin Nadine Lindemann in Bochum niedergelassen. Von hier versorgt sie das Ruhrgebiet mit Schokoladen und Pralinen.
(Benno Kirsch)
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Management
ab S. 20
Warum blockieren Sie die neue Ausbildungsordnung?
Der Zentralverband wirft der NGG vor, die neue Ausbildungsordnung zu blockieren. Wir haben die Gewerkschaft nach dem Warum gefragt.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 22
Hilfe für pflegende Mitarbeiter
Wer Angehörige zuhause pflegt, ist oft am Limit – und am Arbeitsplatz nicht leistungsfähig. NRW und Hessen helfen Arbeitgebern, die Last der Angestellten zu mindern.
(Benno Kirsch)
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Bäckertest
ab S. 26
KTH reist durchs Land – ein Besuch bei Ihle
Katja Thiele-Hann hat für uns einen Standort der Bäckerei Ihle besucht und besonders auf das Thema Mehrwertsteuer geachtet.
(Katja Thiele-Hann, Dirk Waclawek)
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ab S. 28
Ein Besuch bei Bürenkemper
Katja Thiele-Hann hat für uns einer Filiale der Bäckerei Bürenkemper auf den Zahn gefühlt.
(Katja Thiele-Hann, Dirk Waclawek)
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Lieferpartner
ab S. 30
Kennen Sie schon?
Ob es um den Alltag in der Bäckerei geht oder um die nächste Saison: Die Lieferanten des Bäckerhandwerks haben Lösungen für alle Anforderungen im Angebot.
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Beilage
ab S. 32
Kleinanzeigen - Impressum - Lieferantenverzeichnis
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Fachthema
ab S. 34
Baiserherstellung im Detail
Die Herstellung von Baiser ist eng mit der Protein-Chemie und der Physik der Wärmeübertragung verbunden. Ein genauer Blick auf die Prozesse lohnt sich.
(Klaus Lösche)
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ab S. 40
Einfach gut in Form
Die passende Technik kann die Brotaufarbeitung erleichtern. Moderne Anlagen ermöglichen dabei nicht nur eine große Vielfalt, sondern auch lange und weiche Teigführungen.
(Stefan Schütter)
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Beilage
ab S. 46
Kür und Pflicht
Fleißige Trendforscher spüren regelmäßig Gastro-Neuheiten auf. Nur: Wie relevant sind die für das Bäckerhandwerk?
(Dirk Waclawek)
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ab S. 50
Pflicht 1: Die Klassiker pflegen
Klassiker bleiben auch weiterhin Säulen des Umsatzes. Sie verdienen sorgfältige Weiterentwicklung.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 52
Pflicht 2: Die Organisation überdenken
Eine gute Filialorganisation ist die Voraussetzung, um Snacks mit Gewinn an die Kunden zu bringen.
(DIrk Waclawek)
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ab S. 54
Pflicht 3: Instagramable werden
Stellen Sie sicher, dass Ihre Produkte in den sozialen Medien eine gute Figur machen.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 56
Pflicht 4: An die Flexitarier denken
Bleiben Sie der Bäcker des Vertrauens für einen breiten Kundenkreis.
(Dirk Waclawek)
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ab S. 58
Pflicht 5: Bei Heißgetränken geht noch was
Zum Thema Kaffee & Co. ist längst noch nicht alles gesagt.
(Dirk Waclawek)
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Internorga Einleitung
ab S. 60
Für Wanderfreunde
Für gastroaffine Bäcker lohnt ein Besuch der Internorga weiterhin. Die müssen vom 8. bis 12. März gut zu Fuß sein.
(Dirk Waclawek)
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Internorga Vorbericht Technik
ab S. 64
Messe mit Mehrwert
Auf der Internorga 2024 stehen wieder Produkte, Trends und Technik für den gesamten Außer-Haus-Markt im Fokus. Die folgende Firmenauswahl ist für Bäcker interessant.
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Internorga Gastrotipps
ab S. 68
Wenn das Nordlicht leuchtet
Das Hamburger Nachtleben ist weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt. Von der Messe auf den Kiez ist es nicht weit. Doch ein Blick auf andere Viertel lohnt sich.
(Benno Kirsch)
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Lieferpartner
ab S. 72
Frontstage News
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Fachthema
ab S. 74
Zukünftig vernetzt
Bei Brotschneidern gibt es mehrere interessante Entwicklungen: Sie werden kleiner und die Benutzerführung intuitiver. Die Integration ins Internet schreitet voran.
(Benno Kirsch)
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ab S. 78
Teamentlastung
Einige Tipps für Anfänger in der zentralen Snackproduktion.
(Dirk Waclawek)
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Young Bakerz
ab S. 80
Einfach, praktisch, gelingsicher
Philipp Herrnberger meint: Endverbraucher möchten ihr Brot selber backen. Aber es muss einfach sein. Sein Start-up Brotrausch gibt ihnen, was sie brauchen.
(Benno Kirsch)
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