Editorial | ||
ab S. 3 | Innovations-Geschwindigkeit(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Inhalt | ||
ab S. 4 | Inhalt(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 5 | Schwarz Produktion will Artiback übernehmen(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Neue Technik | ||
ab S. 8 | Von der manuellen Verpackung zu effizienten ProzessenModulare und flexible Verpackungsmaschinen erleichtern den Start in die Automatisierung, auch für mittelständische Bäckereibetriebe.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 10 | Sechs neue PreisträgerAuf der iba 2023 wurde der internationale Innovationspreis iba Award sechs Mal vergeben. Ausgezeichnet wurden AMF Den Boer, König, Mecatherm, Rianta packaging systems sowie WP Industrielle Backtechnik.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Drei Schneidesysteme in einemDas iScore Teiglings-Einschnitt-System von König erhielt den iba Award für den integrierten Schnitteditor, der intuitiv bedienbar ist, und seine vielseitigen Einsatzmöglichkeiten.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Sanfter DurchlaufDer von Mecatherm neu entwickelte M-VT Vertical Oven überzeugte die Jury des iba Awards vor allem mit seinem erschütterungsfreien Transportsystem und einer optimierten Energieeffizienz.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | Hygienischer verpackenDas hauseigene Packaging System RS 60 hat Rianta ganz auf die Anforderungen des Hygienic Design ausgerichtet. Zudem ist das System modular und damit individuell konfigurierbar.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | Elektrischer StreifenbrennerMit einem neuen E-Streifenbrenner von WP Industrielle Backtechnik lassen sich Durchlauföfen auf eine CO2 neutrale Beheizung umrüsten, ohne dass sich laut Hersteller die Backeigenschaften ändern.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Einfach effizienterDie auf der iba neu vorgestellte Technik hilft bei der Automatisierung der Produktion, auch durch den Einsatz von KI, und macht die Backwarenherstellung nachhaltiger.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Forschung | ||
ab S. 30 | Besser mit SauerteigEnthält Sauerteig spezielle Starterkulturen, erzeugt er bei glutenfreien Backwaren weizenähnliche Eigenschaften und erhöht die Bioverfügbarkeit.(Lösche, Prof. Dr. Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Ofentechnik | ||
ab S. 34 | Mehr Backfläche für noch mehr FrischeSchäfer Dein Bäcker aus Limburg arbeitet kontinuierlich daran die eigene Effizienz zu verbessern, jüngst unter anderem bei der Teigbereitung, beim Backen und der Gebäckveredelung.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 40 | Ein System für Regal und FilialeWie Sie die Einführung eines Systems zur Retourensteuerung optimal vorbereiten und Umsatzchancen heben.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Fallbeispiel Discounter-BelieferungWie die Bäckerei Armbruster mit Bäcker AI Marktvorteile gewinnt.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Da hat der Tag StrukturWie große Filialbetriebe die Produktion in den Filialen steuern können.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
Soft Skills | ||
ab S. 46 | Sensibler als gedachtFührungskräfte halten oft den Betrieb am Laufen. Doch auch wenn es nicht so aussieht: Sie sind keine Superhelden und müssen manchmal geschützt werden. Auch vor sich selbst.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
VDB | ||
ab S. 50 | Falls Sie auch einmal berühmt sein möchten… dann müssen Sie sich beeilen: Ende März 2024 endet die Ausschreibungsfrist für den nächsten Eberhard-Paech-Preis.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 52 | VDB goes GenussWeiterbildung muss nicht trocken sein. Das bewies die VDB Bayern mit der Erfindung des Genusswochenendes.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |