Nachrichten | ||
ab S. 3 | Editorial, InhaltsverzeichnisDarum geht es in dieser Ausgabe(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 6 | Aktuelle Nachrichten und Hintergründe(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
Markt | ||
ab S. 14 | Die Umsatzentwicklung stabilisiert sichFachhandelsbarometer • Fünf Prozent Umsatzplus im dritten Quartal nivellieren die Berg- und Talfahrt des erstenb Halbjahres. Insgesamt steht das Jahr 2018 mit 4,1 Prozent Wachstum bisher recht solide da.(Martin Wispel) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | Frisch gebrüht: Lektüre zum KaffeeAuf einen Blick • Früh morgens kennen viele nur einen Gedanken: Kaffee. 162 Liter Kaffee trinkt der Durchschnittsdeutsche jährlich.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Titel | ||
ab S. 20 | Handel 4.0: Wie geht BIo morgen?Titel • Wow! Ausgerechnet jetzt zieht Basic den Stecker. Der Filialist nimmt seinen Onlineshop vom Netz – zu einem Zeitpunkt an dem sich der Lebensmittelhandel radikal wandelt.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 23 | Kassen ohne Schnick, aber mit SchnackTitel • Erst Tante-Emma-Laden, dann Supermarkt – jetzt Handel 4.0. Wie stellt sich die Branche auf Veränderungen ein? Marc-Andreas Demski – Inhaber von acht Reformhäusern in Berlin – über seine Strategie.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 24 | Keine Schlange, viel Beratung?Titel • Seit Jahren reden viele daru?ber, aber nur wenige machen es: Die Self-Checkout-Kasse ist bei den Bios immer noch eine Rarität. Im LEH aber sind die Zeiten vorbei – das belegen Zahlen des EHI Retail.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
Macher | ||
ab S. 26 | Mit SamthandschuhenFood-Safety • Viele Verbraucher haben den Tee auf: Schlagzeilen über Pestizide in Kräutertees verdarben ihnen die Lust auf ein Tässchen Kamille. ob nun bio oder konventionell: das Thema kocht erneut hoch – Lebensmittelsicherheit ru?ckt vermehrt in den Fo(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
Management | ||
ab S. 30 | Ökologisch, nachhaltig, kreislauffähig.Verpackung • Egal ob konventionell oder bio: Es ist derzeit eines der beherrschenden Themen in der Lebensmittelbranche. Doch wo steht die Bio-Branche, wenn es um Öko-Verpackungen geht?(Martin Wispel) | Artikel als PDF kaufen |
Meinung | ||
ab S. 32 | Navi gesucht: Amazonifikation des HandelsLeitartikel • Der stationäre Handel steht an einer Weggabelung – und jeder Ladner vor der Entscheidung, wie er sich ausrichten muss, um trotz Umstrukturierung zu überstehen. Dr. Andrea Grimm beschäftigt sich kritisch mit der Routenplanung.(Dr. Andrea Grimm) | Artikel als PDF kaufen |
Macher | ||
ab S. 34 | Neueröffnungen(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 36 | Zwei Sommeliers unter sichStart-up • Am anfang stand die Leidenschaft. Thomas Girg braute Bier in seiner knappen Freizeit – heute betreibt er Münchens einzige Bio-Brauerei. Und: Mit Haderner Bräu verdoppelt er jährlich den Umsatz.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
Sortiment | ||
ab S. 38 | Salz verdient gepfefferte PreiseSortiment • Jeder kennt Salz, jeder isst Salz und jeder verwendet es. Aber hinter dem mineral steckt viel mehr als nur ein simples Küchengewürz. Wer es richtig präsentiert, kann sich profilieren.(Jens Hertling, Felix Mattern) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Neue Produkte / Anzeige | Artikel als PDF kaufen |
Messen | ||
ab S. 46 | Markenspirit und MenschlichkeitTagung • Immer mehr Menschen nutzen Naturkosmetik – und immer größer fällt die Auswahl aus. Doch was die Branche trotz Wachstum braucht, sind der Spirit starker Marken und Menschlichkeit. Ein Kongress-Fazit aus Berlin.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Kleine Chargen, große PhilosophieEröffnung • Rund 3.000 Besucher feierten im September die Einweihung der neuen Ölmühle Solling. Sie kamen nach Boffzen bei Höxter und besichtigten einen durch und durch nachhaltigen Firmensitz.(Heike van Braak) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 52 | Handelsregister/ Impressum | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 54 | Vor fünf JahrenRückblick • Das bewegte die BIOwelt im November 2013. | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 55 | Cartoon:Probemodell Bioselfcheckout!(Burkhard Fritsche) | Artikel als PDF kaufen |