DBZ Magazin

Ausgabe 2/2010

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Energieverschwendung
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Handwerk darf das!
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 14
Travailleur & Gourmet
Er sei immer harter Arbeiter, aber auch Gourmet gewesen nennt Aimé Pouly, der Erfinder des Pain Paillasse, als Basis seines Erfolgs. Mit 60 Jahren hat er die Geschäftsführung seines Unternehmens abgegeben und widmet sich jetzt einer Stiftung in Marrakesch
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 18
Weniger ist oft mehr
Bei der Ausstattung von Verkaufsmobilen mit elektrischen Geräten ist inzwischen vieles möglich, doch man sollte genau kalkulieren, ob sich der technische Aufwand wirklich lohnt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Im Detail - Rohstoffe und Technik
ab S. 22
Seidenmatter Glanz
Eine sauber aufgetragene Fondantglasur verfeinert Gebäcke, Torten und Desserts sowohl im Aussehen als auch im Geschmack und verbessert zusätzlich die Frischhaltung.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 28
Erfolg ist planbar
Eine Standortanalyse soll die Gefahr einer Fehlinvestition im Vorhinein minimieren. Neben Betriebsberatern kann auch der Ladenbauer dem Bäckereiinhaber dabei unterstützend zur Seite stehen.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 32
Hommage an das Handwerk
Das Ehepaar Kugel hat für die Neugestaltung des Stammhauses zusammen mit Korte Einrichtungen eine Kombination aus edlen Materialien, opulentem Design und nostalgischem Flair geschaffen.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Zeitgemäßes Konzept in historischem Gemäuer
Die Bäckerei Bergmeister aus dem oberbayerischen Rosenheim hat ihr Stammhaus durch Berner Ladenbau völlig neu gestalten lassen. Die umfangreichen Baumaßnahmen haben wie gewünscht neue Kunden hinzugewonnen, ohne die Stammklientel zu verprellen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Normal ist das nicht
Bauernhof und Café – für Konditormeister Thomas Walther ist das eine hervorragende Kombination. Mit Hilfe von AHA Einrichtungen verwandelte er einen Heuboden auf dem elterlichen Hof in Lollar (Raum Gießen- Marburg) im Ortsteil Salzböden in ein Café mit üb
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 50
Energiesparen schont den Geldbeutel und die Technik
Die mögliche Senkung des Energieverbrauchs ist beim Kauf einer modernen Maschine oder Anlage inzwischen ein wichtiges Auswahlkriterium geworden. Hinzu kommt, dass die sparsamere Technik oftmals auch deutlich langlebiger ist.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Recht
ab S. 56
Krankheit - Folgen für Arbeitgeber und Arbeitnehmer -
Die Krankenstände in deutschen Unternehmen sind auch in Bäckereien in den letzten Jahren weiter rückläufig. Gleichwohl gibt es auch im Bäckerhandwerk immer noch „schwarze Schafe“, die sich auf Kosten anderer Kollegen krank melden ohne krank zu sein.
(Dohr, Walter)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Snacks
ab S. 60
Rund, einfach und lecker
Als Hauptgericht, Beilage, Suppeneinlage oder auch süß als Dessert serviert – Klöße und Knödel sind ein runder Genuss und egal, ob aus Mehl, Kartoffeln, alten Brötchen oder Grieß, ideal geeignet für Snacks und kleine Gerichte vom Bäcker.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 68
Bunte Bohnenvielfalt
Die Bohnen sind die essentielle Grundlage jedes Kaffeegetränks – und doch gibt es beim Wissen über die verschiedenen Kaffeebohnensorten, ihre charakteristischen Eigenschaften und mögliche Qualitätsmerkmale in vielen Bäckereibetrieben noch Nachholbedarf.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 72
Kassen können mehr
Erst mit der richtigen Konfiguration, die über die Standardfunktionen hinausgeht, lässt sich ein modernes Kassensystem gewinnbringend nutzen. Unter anderem, indem es dabei hilft manipulierte Buchungen effektiv zu unterbinden.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 78
Knoblauch-Kräuter-Brot
(Richemont)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 79
Kokos-Mandel-Cakes
(Richemont)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.