Messe Stuttgart 2017

DBZ Magazin

Ausgabe 18/2017

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 3
Editorial
(Juliane Hünecke)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 6
Nachrichten
(Juliane Hünecke, Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 8
Cartoon
(Burkhardt Fritsche)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 12
Es liegt in der Luft
Das Thema Bäckerasthma wirbelt regelmässig einigen Staub auf. Doch mit einfachen Verhaltensregeln kann gegen die Allergene in der Backstubenluft angekämpft werden.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 18
(Fast) Alle gegen die EEG-Umlage
Sie wird immer teurer, gilt als ungerecht, ist aber nicht totzukriegen: die EEG-Umlage. Nun – kurz vor der Bundestagswahl – macht die Bäckerbranche noch einmal kräftig Wind. Ein zäher, aber nicht völlig aussichtsloser Kampf.
(Martin Teschke)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 26
Große Erwartungen
Manfred Laukamp, Channel Activation Manager DACH & Nordics Traditional Trade bei CSM Bakery Solutions, freut sich auf die bevorstehende Südback.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen einige davon vor.
(Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 30
Herbstliches Flechtgebäck
Mit kunstvoll geflochtenen Gebäcken können Bäcker ihre Handwerkskunst präsentieren. Wir stellen einige Formgebäcke passend zum Herbst vor und erklären deren Herstellung.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Am laufenden Band
Die Bäckerei Volpp aus Heroldstatt setzt bei der Herstellung von Kleingebäck auf die Mini Rex Futura mit G2000 von König. Mit ihr werden auch kleine Teigmengen schonend und gleichmäßig aufgearbeitet.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 35
Meisterklasse Hefeteig
Sie sind unverzichtbarer Bestandteil jedes Gebäcksortiments im Handwerksbetrieb: Blechkuchen beziehungsweise Schnitten, Plundergebäcke, süsse Milchbrötchen oder Hörnchen. Darüber hinaus ergänzen Formgebäcke und Spezialitäten, wie Brioche oder Napfkuchen,
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 43
Am laufenden Band
Die Bäckerei Volpp aus Heroldstatt setzt bei der Herstellung von Kleingebäck auf die Mini Rex Futura mit G2000 von König. Mit ihr werden auch kleine Teigmengen schonend und gleichmäßig aufgearbeitet.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Eine klare Linie
Bäcker Wolff aus Duisburg arbeitet unterschiedlichstes Kleingebäck seit Mai 2017 mithilfe der Mini-Rustica GS von Lippelt auf.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 52
Schmuckstück Homepage
Die DBZ-Redaktion verleiht in diesem Jahr zum 17. Mal den Internetpreis. Welche Kriterien erachten wir für wichtig? Was macht eine gute Homepage aus? Ein Überblick.
(Juliane Hünecke)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 54
Warnzeichen erkennen
Alkoholsucht kommt öfter vor als man denkt. Im Arbeitsalltag bedeutet die Krankheit ein erhebliches Risiko. Für Arbeitgeber stellt sich vor allem die Frage: Wie gehe ich damit um, wenn ein Mitarbeiter betroffen scheint.
(Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 56
Ich wüsste gerne
Fragen aus dem Bäckeralltag an die DBZ-Fachredaktion
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 58
Rezepte
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 60
Große Bedeutung
Siegfried Döbler kümmert sich bei der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) um Prävention und Sicherheit für das Handwerk. Er erklärt, wie Verkauf und Ergonomie zusammengehören, welche Rolle die Gesundheit spielt und was dieses Angebot
(Jens Hertling)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 62
Lieferantenverzeichnis
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 65
Impressum, Kleinanzeigen
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 66
Im Herzen jung
Bereits 1897 gründete Johannes Conrad Detlef Junge die Dampfbäckerei Hansa. Damit legte er den Grundstein für eine ausserwöhnliche Erfolgsgeschichte. In diesem Jahr feiert das Unternehmen 120-jähriges Jubiläum.
(Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.