& TM Lucasfilm Ltd.

DBZ Magazin

Ausgabe 19/2017

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 3
Editorial
(Martin Teschke)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 6
Nachrichten
(Juliane Hünecke)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 8
Cartoon
(Burkhardt Fritsche)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 14
Handwerk global
Während die Bauern wegen der Wetterkapriolen von einer eher schlechten Weizen- und Roggenernte sprechen, freuen sich die Bäcker über stabile Mehlpreise. Das hängt nicht zuletzt mit der Weltwirtschaft zusammen.
(Martin Teschke)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
Rekordmarke im Blick
Die wichtigste Branchenmesse des Jahres ist ausgebucht. 700 Aussteller zeigen auf der südback Neuheiten in den Bereichen Technik, Verkauf und Snacks.
(Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 22
Aussteller 2017
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Für das Handwerk
Mehr als fünf Jahre sind vergangen, seit Roland Ermer drei seiner sechs Filialen geschlossen hat. Er hat den Entschluss nicht bereut und steht als Bundestagskandidat auch in der Politik fest hinter seinen Ansichten.
(Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 32
Mit Disney zum Erfolg
Mit den beiden neuen Disney-Markenlizenzen „Star Wars“ und „Die Eiskönigin – völlig unverfroren“ hat CSM Bakery Solutions zwei aufmerksamkeitsstarke marketingkonzepte für Quarkbällchen entwickelt.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Klein und fein
Ein Wasserschaden zerstörte im Januar einen der drei Läden der Bäckerei Kemper in der Arnsberger Altstadt. Mit Hilfe von Korte Einrichtungen eröffnete die Familie im Mai nur wenige Meter weiter ein neues, größeres Geschäft – erstmals mit Cafébereich.
(Candida Paul)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Ins Auge gefallen
Ladenbauer und Einrichtungsexperten arbeiten pausenlos daran, Bäckereifilialen in optische Blickfänge zu verwandeln. Dabei spielen sowohl Trends und praktische Lösungen als auch Tradition und Handwerk eine Rolle.
(Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Heißer Genuss
Die Kunden werden beim Thema Kaffee immer anspruchsvoller und qualitätsbewusster. Die Anbieter präsentieren auf der Fachmesse überarbeitete Konzepte, die den Wünschen gerecht werden sollen.
(Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Schicker Schnitt
Auch im Bereich Brotschneider wachsen die Ansprüche der Kunden. Brote sollen stets sauber und hygienisch geschnitten und der Schneidevorgang soll zudem schnell und leise sein.
(Juliane Hünecke)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 50
Intelligent vernetzt
Sowohl beim Betriebsinhaber als auch beim Kunden steigt der Bedarf an Informationen in einer Bäckerei stetig an. Moderne Kassen- und Softwarelösungen können diese bereitstellen und analysieren.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 56
Auf rentabler Verkaufstour
Die Hersteller von Verkaufsfahrzeugen zeigen sich auf der südback besonders innovativ. Bereits während des mobilen Verkaufs können Daten über eine Kasse ausgewertet werden.
(Juliane Hünecke)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 60
Die Lust auf mehr
Kreative Sortimente, moderne Vertriebswege und appetitliche Hingucker: Die südback bietet im Convenience-Bereich zahlreiche Höhepunkte. Die Hersteller ringen mit neuen Ideen um zusätzliche Kunden.
(Christin Krämer)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 70
Für jeden Bedarf
Das Herstellen von Teigen und Massen sowie deren Auf- und Weiterverarbeitung kann mit modernen Anlagen rationalisiert werden. Außerdem bieten die Maschinen immer gleichmäßige Ergebnisse.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 80
Kühlen und backen
Die beiden Temperaturextreme von Bäckerkälte und Backofenanlagen werden von vielen Herstellern bedient. Beides ist wichtig für optimale Produktqualitäten, egal bei welcher Betriebsgröße.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 90
Optimales Sprühen
Da das Glasieren von Backwaren und das Fetten von Blechen und Formen von Hand oft zu ungleichmäßigen Ergebnissen führt, bieten sich verschiedene Maschinen und Anlagen zur Automatisierung dieser Arbeitsschritte an.
(Lisa Dörner)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 94
Praktische Helfer
Ob Versicherungen, schlüsselfertige Komplettlösungen, Dekorartikel oder Verpackungen – Auf der diesjährigen südback gibt es wieder zahlreiche, hilfreiche Neuheiten rund um die Backbranche.
(Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 102
Forward-Darlehen: Worum geht es?
Das Darlehen kann zur Anschlussfinanzierung einer Baufinanzierung genutzt werden und wird von einigen Bankinstituten angeboten.
(Michael Vetter)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 104
Endlose Möglichkeiten
Lesen Sie in unserer korrigierten und überarbeiteten Kassenübersicht, wie Hersteller versuchen, den Anforderungen von Bäckereien an ihre EDV gerecht zu werden.
(Edda Klepp, Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 110
Verantwortung zeigen
Kurz vor Einer Wahl kommen bei vielen Bäckern Fragen nach möglichen Veränderungen und Entwicklungen auf. Gitta Connemann, Stellvertretende Vorsitzende der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, sprach über Ziele und Werte.
(Trond Patzphal)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 114
Kaffee als Mehrwert
Mit der richtigen Strategie können Bäckereien ihren Umsatz mithilfe von Kaffee steigern. Dabei möchte Lavazza Betriebe unterstützen. Mario Bimmermann, Key Account Manager National, spricht über passende Konzepte.
(Trond Patzphal)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Handelsregister
ab S. 118
Handelsregister
(Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 121
Impressum
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 122
Eine Erfolgsgeschichte
Die südback findet in diesem Jahr bereits zum 27. Mal statt. Sie hat sich im Laufe der Jahre zu einer der wichtigsten Messen in Deutschland für das backende Handwerk entwickelt.
(Katharina Zogalla)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.