Orientieren | ||
ab S. 3 | Editorial(Martin Teschke) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 4 | Inhalt(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 6 | NachrichtenNachrichten(Martin Teschke) | Artikel als PDF kaufen |
Comic | ||
ab S. 8 | Cartoon(Burkhardt Fritsche) | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 12 | Der dornenreiche Weg zum perfekten AzubiDie Suche nach Auszubildenden im Handwerk wird immer komplexer. Mal soll es über bessere Eigenwerbung laufen, mal sollen es die sozialen Netzwerke richten. Doch das hilft alles nichts, wenn das Berufsbild schwächelt.(Martin Teschke) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | Weniger Betriebe, mehr UmsatzDer Trend der vergangenen Jahre setzt sich fort. Erneut verzeichnet die Branche deutlich weniger backende Betriebe, und erneut wächst der Gesamtumsatz leicht an. Überraschend ist hingegen die Zahl der Beschäftigten.(Martin Teschke) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Staffelübergabe bei der SchapfenmühleKarl Schmitz geht, Johannes Glaser kommt. Der alte Ansprechpartner für das nationale Bäckergeschäft fordert mehr Transparenz gegenüber dem Endkunden ein. Der neue macht sich für eine größere Vielfalt an Spezialitäten stark.(Martin Teschke, Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 22 | „Wir wollen territorial nicht expandieren“Eine rasante Entwicklung hat die Bäckerei Schneider aus Elsdorf hingelegt – nach 114 Filialen ist immer noch nicht Schluß. Das DBZ Magazin hat sich das Konzept einmal genauer angesehen.(Jens Hertling) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 26 | Ohne viel AufwandBeschickungshilfen reichen von Tuchabziehapparaten bis hin zu vollautomatischen Beladesystemen. Somit gibt es für jede Betriebsgröße eine Lösung.(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | 375 Jahre HandwerkstraditionDie Bäckerei Meyns in Glinde ist eine der ältesten Bäckereien Deutschlands. Sie setzt seit Herbst vergangenen Jahres die neue kurze Ecoline von Rondo zur Aufarbeitung von Feingebäck auf kleinem Raum ein.(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 34 | Ich wüsste gerne(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 36 | Praktisch und hygienischOb Brötchen, Kuchen oder Snacks für den To-go-Verzehr – Beim Verkauf in der Bäckerei spielt die passende Verpackung für die Produkte eine wichtige Rolle.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 40 | Ideen muss man habenViele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen einige davon vor.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 42 | Bäcker an die LinseDie emotionale Ansprache des Kunden sollte ein wesentlicher Bestandteil der Produktpräsentation sein. Helfen können einige digitale Werkzeuge.(Juliane Hünecke) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 44 | Energiekosten aufdeckenWie viel Energie-Einsparpotenzial steckt in der Bäckereifiliale? Sehr viel, wenn es nach Joachim Leppig geht. Der Inhaber von Shop-IQ sprach mit uns über die fünf größten Energiefresser in der Backstube.(Juliane Hünecke) | Artikel als PDF kaufen |
Handelsregister | ||
ab S. 46 | Handelsregister(Juliane Hünecke) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 49 | Impressum(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 50 | BranchenlebenDie Bäckerei- und Konditoreibranche ist lebendig. Egal ob irgendwo ein Betrieb Neueröffnung oder gar ein Jubiläum feiert oder ob ein Fachverlag bei Bäckern vor Ort oder am anderen Ende der Welt zu Besuch ist.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |