Orientieren | ||
ab S. 3 | Editorial(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 6 | NachrichtenNachrichten(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Comic | ||
ab S. 8 | Cartoon(Burkhardt Fritsche) | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 14 | „Zur Panik besteht kein Grund“Niedersachsens Ministerpräsident Stephan Weil äußert sich im Interview mit dem DBZ Magazin zu Ladenöffnungszeiten, Datenschutz und Hygieneampeln. Er outet sich sogar als suchtgefährdet.(Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | Tonnenweise VorschriftenAb dem kommenden Jahr gilt in Deutschland das neue Verpackungsgesetz. Mit der Richtlinie gelten strengere Regelungen für die Ausgabe von Verpackungen. Bürokratische Hürden bleiben dabei nicht aus.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 21 | Investitionsstau vermeidenWie Sie sich mit den richtigen Geldanlagen im Wettbewerb behaupten und Ihre Zukunftssicherheit sicherstellen, wissen die Unternehmensberater der bei Bäckereien beliebten Firma Gehrke Econ.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 24 | Schritt für SchrittCibaria ist in Deutschland die einzige Vollkornbäckerei, die nur von Frauen gemanagt wird. Jetzt steht ein Umzug des Stammsitzes an.(Jens Hertling) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 28 | Den Bedürfnissen angepasstDie Ladenbau- und Einrichtungsexperten müssen ihre Produkte immer genauer auf die Abläufe im Bäckereialltag ausrichten. Wie sie das auch zukünftig machen, haben sie auf der iba gezeigt.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Der gehobene SchatzDer Lorenz Bäcker Victorbur plante, nur zu renovieren. Gemeinsam mit Schmees Ladenbau entstand dann allerdings ein völlig neues Themen-Café.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 36 | Schöner genießen im SchlauchIm beschaulichen Mistelbach hat der österreichische Marktkieker-Preisträger Geier mit Unterstützung von Aichinger den Ortsmittelpunkt neu erfunden.(Dirk Waclawek) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 40 | Im richtigen LichtZusammen mit der Firma Hera und Menzel-Design hat die Bäckerei Thiele in Witzenhausen in der Aue ihre neue Filiale realisiert.(Heike Passon) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Individuell und nachhaltigMit dem Verkauf von Heißgetränken können Bäcker in der Regel höhere Margen einfahren. Konzepte, die genau darauf zugeschnitten sind, stehen mehr und mehr im Fokus.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Gute FahrtLieferwagen ermöglichen den sicheren und einwandfreien Transport der Backwaren zur Filiale, Verkaufsfahrzeuge zusätzliche Umsatzsteigerungen in ländlichen Gebieten mit nur wenigen stationären Verkaufsstellen.(Juliane Hünecke) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 47 | Schnitt für SchnittDie Integration von Brotschneidemaschinen in die bestehende Ladeneinrichtung wird ein immer größeres Thema. Daneben sind natürlich die Schneidequalität und die hygienischen Anforderungen nicht mehr wegzudenken.(Juliane Hünecke) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Schnell und leiseDie Bäckerei Malzers Backstube aus Gelsenkirchen hat einen großen Teil ihrer Filialen mit der Brotschneidemaschine Primus 400 Black Edition von Treif ausgestattet.(Juliane Hünecke) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 54 | Smarte LösungenDer Bedarf an Informationsverarbeitung in der Bäckerei steigt. Der Schlüssel liegt in der zunehmenden Vernetzung der Systeme. Auch Datenanalysen werden immer wichtiger.(Juliane Hünecke) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 56 | Rühren, Mischen und FormenDie Technik zur Herstellung verschiedener Teige und deren weiterer Verarbeitung wird stets verbessert. Für moderne Handwerksbetriebe ist dabei auch die gleichbleibende Produktqualität wichtig.(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 62 | Erfolgreiche SystemumstellungDie Bäckerei Bürenkemper hat vier Spiralkneter gegen drei Hydra-Kneter von Sancassiano ausgetauscht und seitdem keine Probleme mehr mit einer zu hohen Teigerwärmung.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 66 | Entspanntes AufarbeitenMit dem Rustica-220 Softrounder von Lippelt machte die Bäckerei Voss aus Ochtrup die Spezialbrötchen-aufarbeitung rationeller und verbesserte die Qualität.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 70 | Kontinuierlich verschäumenDer Bäcker Görtz aus Ludwigshafen setzt zur Produktion großer Mengen Schlagsahne das statische Verschäumungssystem VS 50 von Dojatec ein.(Erich Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 74 | Ein gleichmäßiger AuftragNeue Technik ermöglicht jetzt noch genaueres Auftragen von Trennfett, Massen oder Glasuren. Das sorgt für eine höhere Produktionssicherheit sowie eine bessere Gewichtsgenauigkeit.(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 75 | Neue Technik für Öfen und KälteDas Investieren in neue Ofen- und Kältetechnik hat mehrere Vorteile. Man ist nicht nur der Konkurrenz einen Schritt voraus, sondern kann die meisten Projekte zur Steigerung der Energieeffizienz finanziell fördern lassen.(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 80 | Entlastung beim EinschießenIn der Bäckerei Hein aus Creglingen erleichtert der elektrische Liftcar von Ahlborn mit seiner integrierten Hubbühne dem Chef die anstrengende Ofenarbeit.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 84 | Etwas für jeden GeschmackOb amerikanische Kalorienbomben mit Suchtfaktor oder trendige Superfood-Produkte – die Lieferanten für Rohstoffe und Backmischungen bieten ihren Kunden ein breites Angebot.(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 88 | Nützlich und schönPraktische Helfer für die Produktion oder einfach nur schöne Dekore für die Konditorei in der anstehenden Weihnachtszeit – all das stellen wir Ihnen in der Kategorie Vermischtes vor.(Juliane Hünecke) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 92 | Ich wüsste gerneFragen aus dem Bäckeralltag an die DBZ-Fachredaktion(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 94 | Ideen muss man habenViele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen einige davon vor.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 96 | Die Online-PersönlichkeitPositionierung findet heute zunehmend im Netz statt. Nicht alles, was über Personen und Unternehmen dort zu finden ist, ist vorteilhaft. Besser, Sie pflegen Ihre Googlability.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 98 | Kleine Variante, großer GenussEingruppige Siebträgermaschinen: Für wen lohnen sie sich und welche Techniken stecken dahinter?(Ute Nerstheimer) | Artikel als PDF kaufen |
Handelsregister | ||
ab S. 100 | Handelsregister(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 104 | Rezept(Lisa Dörner) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 105 | Impressum(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 106 | Das schrieben wir vor 50 JahrenFür diese Ausgabe hat sich unsere Redaktion wieder in die Tiefen des Verlagsarchivs begeben und herausgesucht, was die Bäcker im Jahr 1968 beschäftigte.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |