Orientieren | ||
ab S. 2 | Editorial(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 3 | Brötchen auf AchseMit der Mobilität von Bäckern und Waren beschäftigt sich das DBZ Magazin schon seit Langem – egal ob der Kunde zum Brötchen kommt oder das Brötchen zum Kunden.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 4 | Inhaltsverzeichnis | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 6 | Nachrichten | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Prägende KöpfeDie Geschicke des Bäckerhandwerks werden maßgeblich von den Landesinnungsmeistern bestimmt. Wir haben eine Übersicht zusammengestellt, wer aktuell die Ruder in der Hand hält.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Eine bewegte KarriereHeribert Kamm führte den Verband Westfalen-Lippe als Landesinnungsmeister durch dick und dünn. Mit uns spricht er über die bewegte Zeit und seine Erinnerungen, bevor er das Amt weiterreicht.(Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 18 | Mit viel Engagement für`s HandwerkMichaela Wolke führt seit 2004 gemeinsam mit ihrem Vater Willi die Bäckerei-Konditorei Wolke. Durch die Lage im ländlichen Raum haben die beiden mit manch anderem Problem zu kämpfen als ihre Kollegen in den Städten.(Martin Wispel) | Artikel als PDF kaufen |
Vernetzung | ||
ab S. 26 | Reputation im Netz – so gelingt sieEin wesentlicher Teil des Geschäftserfolges beruht oft auf Mund-zu-Mund Propaganda. Doch Weiterempfehlungen setzen ein einwandfreies Ansehen voraus.(Daniela Sprung) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 30 | Die Lust auf Leistung fördernGeeignete Mitarbeiter zu suchen, finden, binden und effektiv in Szene zu setzen hat höchste Priorität.(Elmar Vogt) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 34 | Azubis finden und haltenViele Betriebe suchen händeringend nach Auszubildenden für den Bäckerei-Fachverkauf. Um junge Menschen für diesen abwechslungsreichen Beruf zu begeistern, lassen sich die Unternehmen einiges einfallen. 10 Tipps.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 36 | Lohnendes Zusatzgeschäft?Für viele Bäckereien sind Lieferkunden und Wiederverkäufer ein fester Bestandteil des Unternehmensumsatzes. Oftmals wird hier jedoch leichtsinnig Geld verbrannt.(Markus Nitz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 40 | Authentisch bleibenOb Neueröffnung oder Umbau – die Wahl des Einrichtungs- und Lichtkonzepts ist ein wiederkehrendes Thema, das eine sorgsam überlegte Planung benötigt. Darin sollte sich der Charakter Ihrer Bäckerei widerspiegeln.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Bitte recht freundlichDie Bäckerei Schwarze aus Bennewitz hat genaue Vorstellungen, was eine gelungene Verkaufsstelle ausmacht. Die hat sie gemeinsam mit Korte Einrichtungen umgesetzt. Dabei ist ein einladendes Café in hellen Farben entstanden.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 48 | Ordentlich KaltgestelltEin passendes Kältesystem kann den Betriebsablauf hervorragend unterstützen. Dabei kommt es vor allem auf die Prozesse in Backstube, Logistik und Verkauf an, welche Lösung die richtige ist.(Lukas Orfert/ Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 52 | Unsere LieferpartnerIn unserer Branche gibt es immer etwas zu entdecken, hier stellen wir Aktuelles vor.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 54 | Handelsregister | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 56 | Impressum/Kleinanzeigen | Artikel als PDF kaufen |
Adresse Jahrbuch | ||
ab S. 57 | Rezept: Richemont Pasteis de Nata | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 58 | Brot und Buch vereintVor rund 136 Jahren begann die Geschichte der Meister-Brot Bäckerei Schorner – heute verbindet der Familienbetrieb das Bäckereigeschäft mit einer hauseigenen Buchhandlung.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |