Adresse Jahrbuch | ||
ab S. 2 | Editorial(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 3 | Zukunft von früherWas damals noch Zukunftsmusik in den Ohren der Bäcker war, ist mittlerweile gang und gäbe. Womit sich die Branche vor Jahren befasste, zeigen wir im kurzen Rückblick.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 6 | NachrichtenNachrichten(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Comic | ||
ab S. 11 | Cartoon(Burkhardt Fritsche) | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 12 | Aus den UnternehmenOb Key Account Manager, Vorstandsvorsitz oder Beratungsservice – in den Unternehmen der Branche ist einiges los. Wir stellen Ihnen an dieser Stelle die neuesten Positionen und Ansprechpartner vor.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Im SommergesprächBäckermeister Roland Ermer spricht im Interview über seine Zeit als Landesobermeister in Sachsen und die Zukunft der Backbranche.(Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Neue Ernte – neue MöglichkeitenDie Roland Mills United stellte beim Next Baker Event den aktuellen Erntebericht und daraus resultierende Maßnahmen für die Teigbereitung vor. Außerdem gab es einen Ausblick auf die Bäckerei von morgen.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 22 | Umgang mit Kritik im NetzZahlreiche Beschwerden werden täglich im Internet veröffentlicht. Für Unternehmen kann das zu einer echten Herausforderung werden. Ein Text über Google-Bewertungen, kritische Kommentare und richtige Reaktionen.(Daniela Sprung) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 26 | Blindflug vermeiden Baustein 12: Controlling – Überblick im CockpitStrategisches Management und kooperative Führung benötigen Management- Informationen als Führungsinstrument im Unternehmer-Cockpit.(Elmar Vogt) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 30 | Emotionale AnsprachePia Kleine Wieskamp ist Kommunikationsberaterin und Buchautorin. Auf dem Back Journal Convention Day am 19. November spricht sie über Storytelling. Wir fragten nach, welche Möglichkeiten die Methode Unternehmen bietet.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 34 | Den Überblick behaltenJede Bäckerei muss sich mit Rohstoffen und Hilfsmitteln versorgen. Beim Einkauf gibt es diverse Aspekte zu beachten, die helfen, den Vorgang effizient zu gestalten.(Markus Nitz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Schnelle AbwechslungFüllungen sind in Feinen Backwaren Gang und Gäbe. Mit einfachen Variationen bereits eingesetzter Füllungen oder vollkommen neuen lässt sich schnell und einfach Abwechslung in die Theke bringen.(Markus Nitz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Kross und knusprigBrötchen und andere Kleingebäcke gehen täglich in hohen Stückzahlen über die Ladentheke, darum erfolgt ihre Aufarbeitung in fast jeder Backstube mit Hilfe einer Anlage.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 46 | Vom Kollegen zum ChefGestern noch normales Teammitglied, heute Verkaufsleitung – keine Seltenheit und dennoch eine Herausforderung.(Christin Krämer) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 48 | Nahrhaft, bunt und gesundDie Deutschen essen mehr Snacks denn je. Dabei achten sie zunehmend auf Nachhaltigkeit und den Proteingehalt. Social-Media-tauglich sollen die leckeren Zwischenmahlzeiten außerdem sein, so das Fazit auf der diejährigen Snack’19 in Wiesbaden.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Recht | ||
ab S. 50 | Im Marken-DschungelBäcker müssen sich bei der Bezeichnung ihrer Produkte auch Gedanken über Markenrechte machen. Was sind die einzelnen Schritte für einen Antrag und was ist sonst noch zu beachten?(Kai Kristin Nobbe) | Artikel als PDF kaufen |
Handelsregister | ||
ab S. 52 | Handelsregister(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 54 | Enzymatische Bräunung stoppenWelche Ursachen lösen die Reaktion bei Obst und wie kann sie verhindert werden? Gemüse aus und(Klaus Lösche) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 56 | Impressum(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 57 | Haselnuss-Schokoladen-Brötli(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 58 | Ein Stück KulturgutDer Sauerteig von Bäckerei und Konditorei Hatscher aus Stavenhagen wurde aufgrund besonderer Eigenschaften in das Sauerteigmuseum aufgenommen. Von den dort 150 Teigen aus aller Welt kommen bislang nur zwei aus Deutschland.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |