EDV | ||
ab S. 0 | Erleichterung im ArbeitsalltagBargeld oder kein Bargeld? Diese Frage stellen sich nicht nur Ihre Kunden beim Bezahlen. Egal, welche Variante Sie bevorzugen, die EDV- und Kassenanbieter haben passende Lösungen parat.(Janina Paterson/ Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 2 | EditorialSteter Wandel(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 3 | Vor xy Jahren: Sinnvoll angelegtGeld zu verdienen ist der Zweck eines jeden Unternehmens, doch Geld in die Zukunft zu investieren ist eine genauso wichtige Aufgabe für Unternehmer. Mit den Investitionsausgaben bietet das DBZ Magazin Unterstützung.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 4 | Inhaltsverzeichnis | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 6 | Nachrichten | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | PersonalienOb Key Account Manager, Vorstandsvorsitz oder Beratungsservice – in den Unter- nehmen der Branche ist einiges los. Wir stellen Ihnen an dieser Stelle die neuesten Positionen und Ansprechpartner vor. | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | 30 Jahre MauerfallDas historische Ereignis am 9. November 1989 forderte auch vom Bäckerhandwerk auf beiden Seiten der Grenze neue Lösungen.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Schwerpunkt Stollen: Das sächsische Christkind„Sachsen – das Land der Kuchenfresser!“ So spottete einst ein Literaturprofessor. Was genau den Akademiker aus dem 19. Jahrhundert zu diesem Urteil getrieben hat, ist nicht u?berliefert. Aber die selbsternannten „Gaffeesaggsen“ ließen sich dadurch den App(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | Image und HandwerkMaren Andresen, Landesinnungsmeisterin Schleswig-Holsteins und Präsidiumsmitglied des Zentralverbandes, zur Marketingarbeit und Werbe-Aktionen des Verbandes(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 28 | Vollkorn im BlutVolker Apitz hat sich vor 20 Jahren ein Nische gesucht – und fu?hrt auf der Grundlage bis heute eine erfolgreiche Bäckerei, die sich auf ihre Stärken konzentriert.(Herbert Schwittay) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 36 | Community Managment: FünfTipps für die direkte UmsetzungBeziehungen zwischen Menschen haben viel mit Vertrauen und Empathie zu tun. Community Management hat genau das zur Aufgabe: Beziehungsaufbau und seinen Erhalt.(Daniela Sprung) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 40 | Selbst ist der GastForm folgt Funktion: Das gilt gleichsam für die Einrichtung von Geschäftsstellen. Der Kunde soll sich heute nicht nur wohlfühlen, sondern auch selber bedienen können.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 42 | Schwarz, rot, goldDie Klosterbäckerei Karlstetter gibt es seit 1888. Mit der Hilfe von Aichinger wurden im neuen Geschäft Tradition und Moderne miteinander verbunden.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 48 | Bio-Kaffee & einfaches Handlingm Heißgetränke-Sektor liegt fu?r Bäckereien weiterhin großes Potenzial. Wie Sie dieses ausschöpfen, zeigten die Kaffeefirmen auf der südback.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 49 | Der Verkauf kommt ins RollenVerkaufs- und Liefermobile braucht fast jede Bäckerei. Solche großen Investitionen sollten daher gut überlegt sein, denn ein moderner Fuhrpark ist ein absoluter Erfolgsfaktor.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
Adresse Jahrbuch | ||
ab S. 50 | Schnell und sauberIn jeder Filiale steht ein Brotschneider, da kommen Bäckereien nicht herum. Welches Modell es aber sein soll, hängt von den Gegebenheiten ab. Die südback 2019 hielt einige Anhaltspunkte bereit.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 52 | Ein guter SchnittIn der Bäckerei Bärmann in Wiesenburg sorgt seit vier Jahren eine Rotec 400 von Rego Herlitzius dafür, dass die Kunden geschnittenes Brot bekommen. Angeschafft hat Inhaber Hilmar Bärmann das Gerät, weil er so an einen lukrativen Auftrag kam.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 66 | Glänzender AuftrittDas Auge isst bekanntlich mit – Grund genug, auf die Veredelung so manch eines Produktes besonderen Fokus zu legen. Mit einwandfreien Glasuren, Füllungen oder Dekoren lassen sich Gebäcke nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch hervorheben.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 68 | Sauber gelöstDübör hat sich vom kleinen Familienbetrieb zu einem weltweit aktiven Spezialisten für Trennmittel und Sprühtechnik für die verschiedensten Anwendungen und alle Betriebsgrößen entwickelt.(Stefan Schütter) | Artikel als PDF kaufen |
Investitionen | ||
ab S. 72 | Heiß und KaltWo es heiß her geht, sollte man einen kühlen Kopf bewahren. Hier finden Sie die Kernstücke vieler Bäckereien: die Öfen sowie Lösungen, um die Produkte entsprechend zu kühlen.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 76 | Frische IdeenDas klassische Backwaren-Sortiment lässt sich mit Hilfe einiger hier vorgestellter Produkte sinnvoll erweitern oder verfeinern.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Adresse Jahrbuch | ||
ab S. 82 | Von Klein und GroßIn dieser Kategorie stellen wir Ihnen Unternehmen vor, die eine Bäckerei auf vielfältige Weise unterstützen können.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 86 | Völlig neue MöglichkeitenIn der Bäckerei haben wir es oft mit Emulsionen zu tun, die zum Teil Schäume darstellen. Um solche Emulsionen zu stabilisieren, benötigen wir oberflächenaktive Stoffe, die die Grenzfläche zwischen Fett und Wasser oder zwischen Luft und Teig stabilisieren(Klaus Lösche) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 88 | Kleinanzeigen/Impressum | Artikel als PDF kaufen |
Adresse Jahrbuch | ||
ab S. 89 | Rezept: Smörrebröd mit Avocado | Artikel als PDF kaufen |
Zeitreise | ||
ab S. 90 | Bäcker mit HerzSeit 1898 existiert die Bäckerei Schwehr aus Endingen bereits. Mit verschiedenen Aktionen sammelt Brot-Sommelier Matthias Schwehr Spenden fu?r Bedürftige.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |