DBZ Magazin

Ausgabe 5/2010

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Hände hoch! Überfall!!
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Der Trend geht zum Tisch
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 14
Interessensvertreter und Dienstleister
Amin Werner, seit Februar neuer Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands, über seine Arbeit.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 18
Sicherheit zuerst
Seit geraumer Zeit ist eine Steigerung der Einbrüche und Überfälle in Bäckereien zu verzeichnen. Nicht immer geht es dabei glimpflich ab. Mit einfachen Maßnahmen zu durchaus überschaubaren Kosten lässt sich die Sicherheit der Filialen verbessern.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Im Detail - Rohstoffe und Technik
ab S. 22
Locken mit Licht
SchweineNicht nur während der Obstkuchenzeit bereiten Fluginsekten vielen Betrieben Probleme in Produktion und Verkauf. Abhilfe können hier Insektenfallen schaffen, die in der Regel mit einer UV-Lichtquelle als Lockmittel arbeiten.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Management
ab S. 30
Traditionsbetrieb mit neuen Ideen
Ein Traditionsbetrieb seit 1872 – das ist eine Seite der Bäckerei Fackelmann in Wiesentheid. Doch über klassische Bäckertugenden hinaus sind Martin und Marius Fackelmann auch innovativ, wenn es um das Ausloten und Umsetzen neuer Ideen geht.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 38
Brote mit Format
Die automatisierte Aufarbeitung verbessert die Gleichmäßigkeit bei der Brotherstellung. Moderne Anlagen decken dabei fast alle Produktbereiche ab, von reinen Weizenbroten bis hin zu reinen Roggenbroten oder hohen Teigausbeuten.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 42
Brotlinie Nr. 3
In der Bäckerei Steiskal in Kiel werden die weichen mediterranen Brotspezialitäten über eine Eberhardt Universal C Kompaktbrotanlage aufgearbeitet.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Vom Toast bis zum Vollkornbrot
Durch die hohe Flexibilität und die teigschonende Arbeitsweise der Mini Ryena von WP Haton kann die Stadtbäckerei Engelbrecht aus Bremerhaven ein sehr breites Brotsortiment mit erhöhter TA über nur eine Anlage herstellen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 50
Alles eine Frage der Zeit
Die Bäckerei Keim aus Reutlingen-Mittelstadt setzt zur Brotaufarbeitung eine teigschonende Ceres von König ein. Damit alle Teige problemlos durch die Anlage laufen, muss die Kesselgare genau eingehalten werden.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 54
Anlagestrategien zur Altersabsicherung
Die Finanzkrise zwingt Unternehmer, auch über ihre Strategien bei erst später benötigten Geldanlagen intensiv nachzudenken.
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 58
Aromatischer Klassiker
Filterkaffee hat nach wie vor einen großen Marktanteil am Pro-Kopf-Kaffeekonsum in Deutschland. Allerdings muss die Qualität stimmen, denn die Kunden sind inzwischen deutlich anspruchsvoller geworden und akzeptieren keinen schlechten Kaffee mehr.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 62
Qualität auf Knopfdruck
Für die Zubereitung von Kaffeespezialitäten setzt das Traditionsunternehmen Richter Altstadtbäcker in Wolfenbüttel auf Tasman-Vollautomaten von Macchiavalley.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Snacks
ab S. 66
Systematisch angenehm
Die Bäckerei Tackmann in Boostedt bildet neben Bäckern und Fachverkäuferinnen mit Erfolg auch Systemgastronomen aus.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 74
Rote Grütze
(Richemont)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 75
Mohntörtli
(Richemont)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Special location
ab S. 82
Forschung für die Praxis
Wissenschaftliche Arbeit mit Ergebnissen, die nahezu direkt eine konkrete Umsetzung in der Praxis erfahren – für die Mitarbeiter des BILB am ttz in Bremerhaven ist das kein Traum.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.