DBZ Magazin

Ausgabe 18/2020

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Service
ab S. 0
Kleinanzeigen
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ab S. 2
Editorial: Chancen ergreifen
Veränderungen sind oftmals herausfordernd. Doch nicht selten bringen neue Strukturen auch Positives mit sich.
(Kristina Bomm)
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ab S. 3
Vor xy Jahren: Hochsaison
Der Herbst steht in den Startlöchern und ist auch wegen der dann üblicherweise stattfindenden Messen wie südback oder iba eine Zeit voller Trubel und Trends. In der Ausgabe von vor fünf Jahren widmete sich das DBZ Magazin der iba 2015.
(Kristina Bomm)
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ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
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Orientieren
ab S. 6
Nachrichten
Hausverbot, Bafög, Hefepreise, Umsatzsteuer, Kurzarbeitergeld, Grüne Woche, Arbeitsschutzregel
(Lukas Orfert)
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ab S. 12
Personalien
Ob Key Account Manager, Vorstandsvorsitz oder Beratungsservice – in den Unternehmen der Branche ist einiges los. Wir stellen Ihnen an dieser Stelle die neuesten Positionen und Ansprechpartner vor.
(Kristina Bomm)
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ab S. 14
Licht und Schatten
Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Bäckerhandwerks, erzählt im Interview, wo er Chancen für die Zukunft sieht – und wo Stolpersteine liegen.
(Trond Patzphal)
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ab S. 16
Gute Leute finden
Bart Pieters vermittelt mit seiner TDC Gruppe Personal für Hotels, Küche und Service. Wo er dieses findet und welche Dienstleistungen er anbietet, erklärt er im Interview.
(Trond Patzphal)
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ab S. 17
Was sagt die Branche?
Die Mindestlohnkommission des Bundes hat eine Erhöhung der Lohnuntergrenze für die kommenden Jahre beschlossen. Der Mindestlohn soll bis Juli 2020 schrittweise auf 10,45 euro erhöht werden.
(Kristina Bomm)
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Firmenporträt
ab S. 18
Chancen suchen und ergreifen
Die Bäckerei Rauen befindet sich stetig im Wandel. Nicht nur, dass jetzt die nächste Generation das Ruder übernimmt – auch die Vertriebs- und Produktionsstrukturen haben sich in den letzten Jahren stark verändert. Vieles davon hat erfreuliche Ergebnisse g
(Lukas Orfert)
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EDV
ab S. 26
Erfolgreiche Redaktionsplanung
Themen finden und daraus Inhalte für die eigenen sozialen Netzwerke kreieren ist nicht schwer. In der Backstube finden sich unzählige Momente, die interessant sind und die Sie über Instagram, Facebook und oder das eigene Blog teilen können. Ein Redaktion
(Daniela Sprung)
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Führen
ab S. 30
Widerstand ist zwecklos
Immer wieder gibt es Menschen, die sich aufsässig oder störrisch verhalten. Markus Pflüger und Sven Pawlitschko bieten Hilfestellung zum Umgang mit renitenten Gästen und erklären, warum es nichts bringt, sich darüber aufzuregen.
(Franziska Meyer)
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ab S. 32
Mit dem Taxi zur Arbeit
Alexander Koch hat nur noch schwaches Augenlicht und ist auf einen Chauffeur angewiesen. Trotzdem bekam er eine Anstellung als Bäcker – dank finanzieller Hilfe durch den Rentenversicherungsträger und der Agentur für Arbeit.
(Josef Kleinhenz)
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Verkaufen
ab S. 36
Von New York nach Heusenstamm
Sascha Schäfer hat in Heusenstamm gemeinsam mit Korte Einrichtungen eine Verkaufsstelle konzipiert. Dabei ist er einem klaren Weg gefolgt – und einen solchen gehen nun auch seine Gäste.
(Lukas Orfert)
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Produzieren
ab S. 39
Mehr als rollende Beschickung
Etwa 20 Backbleche lassen sich in einem herkömmlichen Stikkenofen auf einen Streich backen. Im entsprechenden Modell sogar das Doppelte, Dreifache oder gar Vierfache. Dadurch punkten Stikkenöfen in Sachen Handling. Es gibt aber weitere Vorteile.
(Christian Bremicker)
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ab S. 42
Fleischlos glücklich
Die Zeiten, in denen die deftige Leberkäs’-Semmel oder das handflächengroße Schnitzel im Brötchen den Umsatz im Snackgeschäft brachten, scheinen sich langsam zu wandeln. Gerade jüngere Kunden fragen immer häufiger nach fleischlosen Alternativen.
(Christian Bremicker)
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ab S. 44
Schimmel in den Griff bekommen
Die Kontamination mit Schimmelsporen kann über Rohstoffe, Raumluft, Maschinen und Werkzeuge sowie das Personal erfolgen. Durch das Einhalten von Hygienemaßnahmen während aller Phasen der Herstellung und Lagerung der Backwaren lässt sich der Schimmelbefall
(Klaus Lösche)
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ab S. 45
Schätze der Backstube
Nein, das Buch „Alte Brot- und Kuchenrezepte“ von Peter Winkel ist wirklich kein Fachbuch. Es ist viel mehr. Der Autor, selbst Bäckermeister, nimmt die Leser seines Buches mit in die gute alte Zeit.
(Christian Bremicker)
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Service
ab S. 46
Handelsregister / Impressum
(Lukas Orfert)
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Produzieren
ab S. 49
Rezept: Handbürli
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Zeitreise
ab S. 50
Gelebte Frische
Kurze Wege, langjährige Mitarbeiter – darauf setzen Thomas Hoenen und Nicole Sanfilippo-Hoenen. Die Geschwister sind die vierte Generation der familiengeführten Bäckerei Hoenen in Tönisberg.
(Kristina Bomm)
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