Service | ||
ab S. 2 | Editorial: EinstellungfrageVon Traditionen zu Innovationen: Wir berichten über koscheres Backen und smarte Lösungen für Spülmaschinen.(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 3 | In BewegungWie in der Backbranche haben es auch die kleinen Betriebe der Mühlenwirtschaft nicht immer ganz einfach. Neben dem Wandel dieser beschäftigten sich die Mai-Ausgaben vor fünf, zehn und 15 Jahren außerdem mit Licht und nützlichen Helfern.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 4 | Inhaltsverzeichnis(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 6 | Nachrichten(Redaktion DBZ Magazin) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | TransparenzEin Zischenbericht von Trond Patzphal, Verleger(Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Aus den UnternehmenIn den Unternehmen der Branche ist immer Bewegung. Wir stellen Ihnen hier die neuesten Positionen und Ansprechpartner vor.(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | Schon einmal Challa gebacken?Glutenfrei, vegan, halal oder laktosefrei: Gebäck war noch nie so vielfältig wie heute. Aber wer backt eigentlich koscher?(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 17 | Ältere Brüder im GlaubenEin Zeichen der Wertschätzung und Dankbarkeit: Bäcker- und Konditormeister Thomas Meyer backt für die jüdische Gemeinde Osnabrück koschere Backwaren. Für ihn eine Glaubenssache.(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Eine Frage der WirtschaftlichkeitShimi Lang wurde in Basel geboren und ist seit Juni 2020 amtierender Rabbiner der jüdischen Gemeinde Osnabrück. Er ist für die Zusammenarbeit mit der Bäckerei Meyer dankbar.?(Fabian Konschu) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Bäckerhandwerk im „Dritten Reich“Das Handwerk konnte sich den Machenschaften des NS-Regimes nicht entziehen. Eine historische Betrachtung des Bäckerhandwerks in einer dunklen Zeit.?(Trond Patzphal) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | Was sagt die Branche?Arbeitgeber müssen allen Beschäftigten, die sich nicht im Homeoffice befinden, Coronatests anbieten. So schreibt es die Regierung vor. Doch was?sagen die Vertreter der Branche dazu? Wir haben nachgehorcht.(Redaktion DBZ Magazin) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | Das Handwerk nebenanHerbert Dohrmann, Präsident des Deutschen Fleischer-Verbandes, über die Herausforderungen für seine Branche und was Bäcker und Fleischer verbindet oder trennt.?(Trond Patzphal und Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 30 | Kleiner Betrieb, großer EhrgeizSeit vier Generationen ist die Bäckerei Küper aus Recklinghausen in Familienhand. Inhaberin und Bäckermeisterin Gabriele Schürk hat den Beruf von der Pike auf erlernt und weiß um die Herausforderungen sowie Vorteile kleiner, familiärer Handwerksbetriebe.?(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 38 | 3, 2, 1... Wie Sie einen Shitstorm ernten und bewältigen könnenEs gibt Begriffe im beruflichen Alltag, die erschießen sich außenstehenden Personen nicht zwangsläufig und je nach Kontext können sie bei der Veröffentlichung im Netz grandios nach hinten losgehen.(Daniela Sprung) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 40 | Nicht nur sauber, sondern transparentBesteck und Geschirr werden weiterhin grundsätzlich mit Wasser gespült. Was das aber kostet, wann es geschah und was besser laufen könnte, wird uns auf dem Handy angezeigt. Auch das Abspülen wird digitaler.?(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 44 | Pflicht oder Kür?Die Anschaffung einer neuen Maschine ist immer eine aufwändige Aufgabe. Wir haben uns angesehen, welche Überlegungen im Vorfeld sinnvoll sind und zu einer fundierten Entscheidung führen.(Redaktion DBZ Magazin) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 48 | Energiefresser effektiv eliminierenErinnern Sie sich, wie uns versprochen wurde, dass durch den Ausbau der erneuerbaren Energien unsere Energiekosten sinken sollten? Anstatt darauf zu warten, müssen wir selbst aktiv werden. Einige Beispiele aus der Praxis.?(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 53 | Energieeffizienz und RessourcenschonungInterview mit Simon Dänecke von der Guggenberger Reinigungstechnik GmbH.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 54 | Hygienische MechanisierungEier gehören in Bäckereien zu?den häufig verwendeten Zutaten. Pasteurisierte Eiprodukte sichern?die Hygiene und Sicherheit des empfindlichen Rohstoffes. Frisches?Ei hat jedoch technologische Vorteile. Eine maschinisierte Verarbeitung soll die Qualität sic(Markus Nitz) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 56 | Handelsregister(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 58 | Lieferantenverzeichnis(Redaktion DBZ Magazin) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 60 | Impressum/ Kleinanzeigen(Redaktion DBZ Magazin) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 61 | Rezept: Dreiecksthron mit Kokos-Limetten-Füllung | Artikel als PDF kaufen |
Leben | ||
ab S. 62 | Zwischen Pflichten und TräumenSeit 2006 hält Martin Arenhövel in der gleichnamigen Bäckerei in Sassenberg die Zügel in der Hand. Worauf er dabei besonders viel Wert legt: regelmäßige Qualitätsprüfungen – die Bäckerei gewann bereits mehrmals den Bundesehrenpreis.(Franziska Meyer) | Artikel als PDF kaufen |