DBZM / Kristina Bomm 2021

DBZ Magazin

Ausgabe 10/2021

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 2
Editorial: Einstellungfrage
Von Traditionen zu Innovationen: Wir berichten über koscheres Backen und smarte Lösungen für Spülmaschinen.
(Franziska Meyer)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 3
In Bewegung
Wie in der Backbranche haben es auch die kleinen Betriebe der Mühlenwirtschaft nicht immer ganz einfach. Neben dem Wandel dieser beschäftigten sich die Mai-Ausgaben vor fünf, zehn und 15 Jahren außerdem mit Licht und nützlichen Helfern.
(Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 6
Nachrichten
(Redaktion DBZ Magazin)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 12
Transparenz
Ein Zischenbericht von Trond Patzphal, Verleger
(Trond Patzphal)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
Aus den Unternehmen
In den Unternehmen der Branche ist immer Bewegung. Wir stellen Ihnen hier die neuesten Positionen und Ansprechpartner vor.
(Fabian Konschu)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 16
Schon einmal Challa gebacken?
Glutenfrei, vegan, halal oder laktosefrei: Gebäck war noch nie so vielfältig wie heute. Aber wer backt eigentlich koscher?
(Fabian Konschu)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 17
Ältere Brüder im Glauben
Ein Zeichen der Wertschätzung und Dankbarkeit: Bäcker- und Konditormeister Thomas Meyer backt für die jüdische Gemeinde Osnabrück koschere Backwaren. Für ihn eine Glaubenssache.
(Fabian Konschu)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
Eine Frage der Wirtschaftlichkeit
Shimi Lang wurde in Basel geboren und ist seit Juni 2020 amtierender Rabbiner der jüdischen Gemeinde Osnabrück. Er ist für die Zusammenarbeit mit der Bäckerei Meyer dankbar.?
(Fabian Konschu)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 22
Bäckerhandwerk im „Dritten Reich“
Das Handwerk konnte sich den Machenschaften des NS-Regimes nicht entziehen. Eine historische Betrachtung des Bäckerhandwerks in einer dunklen Zeit.?
(Trond Patzphal)
Artikel als PDF kaufen9.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Was sagt die Branche?
Arbeitgeber müssen allen Beschäftigten, die sich nicht im Homeoffice befinden, Coronatests anbieten. So schreibt es die Regierung vor. Doch was?sagen die Vertreter der Branche dazu? Wir haben nachgehorcht.
(Redaktion DBZ Magazin)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Das Handwerk nebenan
Herbert Dohrmann, Präsident des Deutschen Fleischer-Verbandes, über die Herausforderungen für seine Branche und was Bäcker und Fleischer verbindet oder trennt.?
(Trond Patzphal und Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Firmenporträt
ab S. 30
Kleiner Betrieb, großer Ehrgeiz
Seit vier Generationen ist die Bäckerei Küper aus Recklinghausen in Familienhand. Inhaberin und Bäckermeisterin Gabriele Schürk hat den Beruf von der Pike auf erlernt und weiß um die Herausforderungen sowie Vorteile kleiner, familiärer Handwerksbetriebe.?
(Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 38
3, 2, 1... Wie Sie einen Shitstorm ernten und bewältigen können
Es gibt Begriffe im beruflichen Alltag, die erschießen sich außenstehenden Personen nicht zwangsläufig und je nach Kontext können sie bei der Veröffentlichung im Netz grandios nach hinten losgehen.
(Daniela Sprung)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 40
Nicht nur sauber, sondern transparent
Besteck und Geschirr werden weiterhin grundsätzlich mit Wasser gespült. Was das aber kostet, wann es geschah und was besser laufen könnte, wird uns auf dem Handy angezeigt. Auch das Abspülen wird digitaler.?
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 44
Pflicht oder Kür?
Die Anschaffung einer neuen Maschine ist immer eine aufwändige Aufgabe. Wir haben uns angesehen, welche Überlegungen im Vorfeld sinnvoll sind und zu einer fundierten Entscheidung führen.
(Redaktion DBZ Magazin)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Energiefresser effektiv eliminieren
Erinnern Sie sich, wie uns versprochen wurde, dass durch den Ausbau der erneuerbaren Energien unsere Energiekosten sinken sollten? Anstatt darauf zu warten, müssen wir selbst aktiv werden. Einige Beispiele aus der Praxis.?
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 53
Energieeffizienz und Ressourcenschonung
Interview mit Simon Dänecke von der Guggenberger Reinigungstechnik GmbH.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 54
Hygienische Mechanisierung
Eier gehören in Bäckereien zu?den häufig verwendeten Zutaten. Pasteurisierte Eiprodukte sichern?die Hygiene und Sicherheit des empfindlichen Rohstoffes. Frisches?Ei hat jedoch technologische Vorteile. Eine maschinisierte Verarbeitung soll die Qualität sic
(Markus Nitz)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 56
Handelsregister
(Franziska Meyer)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 58
Lieferantenverzeichnis
(Redaktion DBZ Magazin)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 60
Impressum/ Kleinanzeigen
(Redaktion DBZ Magazin)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 61
Rezept: Dreiecksthron mit Kokos-Limetten-Füllung
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 62
Zwischen Pflichten und Träumen
Seit 2006 hält Martin Arenhövel in der gleichnamigen Bäckerei in Sassenberg die Zügel in der Hand. Worauf er dabei besonders viel Wert legt: regelmäßige Qualitätsprüfungen – die Bäckerei gewann bereits mehrmals den Bundesehrenpreis.
(Franziska Meyer)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.