DBZ Magazin

Ausgabe 12/2008

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Comic
ab S. 12
Der große Auftritt
(Fritsche, Burkhard)
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Einwurf
ab S. 13
Fad oder nicht fad – das ist hier die Frage
(Kleinemeier, Hermann)
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Backmedia Auszeichnungen
ab S. 14
Starke Seiten
Beim DBZ-Internetpreis 2008 setzte sich am Ende der einzige österreichische Bewerber, der Ideenbäckerei Geier aus Strasshof vor der Bäckerei Westermann aus Bergkamen durch. Dritter wurde die Bäckerei Weißbach aus Stollberg.
(Galante, Saskia)
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Im Detail - Rohstoffe und Technik
ab S. 18
Die richtige Menge macht’s
Angemessene Richtwerte für einen gesunden Salzkonsum sind zwischen Politik bzw. EU-Kommission und Wissenschaft noch immer umstritten. Die geplante Festsetzung vergleichsweise niedriger Schwellenwerte für Nährwertprofile ist auch für Bäcker von Bedeutung.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Management
ab S. 24
Mehl, Wasser, Hefe & Zeit
Mario Ritter hat seine Dorfbäckerei mit sechs Verkaufsstellen in Vörstetten bei Freiburg in den letzten Jahren kontinuierlich in Richtung Qualität, aber auch zu einer rationelleren Produktionsweise und Originalität weiterentwickelt.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 32
Ladenbacken beginnt in der Backstube
Zum Backen im Laden gehört mehr als nur das Aufstellen eines Ofens, auch die Logistik für die Teiglingsbereitstellung muss genau auf die Gegebenheiten abgestimmt werden.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 38
Nur 7 Minuten Aufheizzeit
Die Bäckerei Bertermann aus dem ostwestfälischen Minden setzt beim Ladenbacken zunehmend auf Umluftöfen von Werner&Pfleiderer. Diese zeichnen sich durch eine hohe Stundenleistung und einfache Bedienung aus.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 42
Handwerk und Leidenschaft
Genuss und Tradition sind Schlagworte, mit denen Ulrich Welpinghus in Borgholzhausen seine Kunden bindet. Mit der Erweiterung des Hauptgeschäfts und dem Einsatz des Wachtel Piccolo Etagenofens in Nostalgie-Ausführung wurde der Umsatz deutlich gesteigert.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 46
Die Backstube in den Laden holen
Mit dem Umzug in ein neues größeres Ladenlokal vollzog die Bäckerei Meininghaus aus Unna- Lünern beim Ladenbacken den Wechsel vom Umluftofen zu einem EBO-Etagenofen von Wiesheu und weitete ihr Frischbacksortiment deutlich aus.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 50
Frisch und warm
Die Bäckerei Engelke setzt in ihren Filialen überwiegend auf Debag, um vor Ort Frische zu demonstrieren. Im neuen Bäckerei-Cafe in Misburg wird in einem City Monsun Heißluftofen und einem Helios Etagenofen gebacken.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 54
Automatisierte Verwiegung
Die bei der Teigbereitung zur Rohstoffbereitstellung eingesetzte Technik beschränkt sich längst nicht mehr allein auf eine Siloanlage. Die verschiedenen Komponenten lassen sich über eine Rezeptursteuerung komfortabel steuern.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 56
Perfektionierte Prozesssicherheit
Durch die Kombination einer Siloanlage von Spiromatic mit der WinBack Rezeptursteuerung konnte die Bäckerei Pass aus Düsseldorf auftretende Schwankungen bei der Backwarenqualität spürbar reduzieren.
(Schütter, Stefan)
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Recht
ab S. 60
Alkoholmissbrauch – Kündigung wegen Krankheit –
Sowohl Mitarbeiter, die krankheitsbedingt hohe Fehlzeiten haben, als auch solche, die während der Arbeit Alkohol oder Drogen zu sich nehmen, sind für einen Betrieb nicht tragbar. Allerdings ist der Ausspruch der Kündigung in diesen Fällen schwierig.
(Dohr, Walter)
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Snacks
ab S. 64
Genießen & Wohlfühlen
Die Confiseur Bachmann AG zählt mit zehn Filialen sowie fast 300 Mitarbeitern zu den führenden Confiserien der Schweiz und ist nicht nur im Raum Luzern ein Begriff, wenn es um hochwertige Back-, Konditorei- und Confiseriewaren, sowie Gastronomie geht.
(Kleinemeier, Hermann)
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Kaffee
ab S. 70
Genuss in schokobraun
Es muss nicht immer Kaffee sein: Der noch vor einigen Jahren eher als Kindergetränk bekannte Kakao erfreut sich wieder steigender Beliebtheit. Auch in Bäckereien gibt es einen Markt für schokoladige Heißgetränke. Eine hohe Qualität ist dabei entscheidend.
(Galante, Saskia)
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EDV
ab S. 72
Integratives System
Der Einsatz einer Rezeptursteuerung erleichtert die Backwaren-Herstellung in reproduzierbarer Qualität. Die Einbindung von automatischen Dosieranlagen gewährleistet dabei eine hohe Genauigkeit bei der Zutatenverwiegung.
(Schütter, Stefan)
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Firmenporträt
ab S. 76
Eine Erfolgsgeschichte
Die Bäko-Zentrale Nord blickt auf eine 100-jährige Geschichte zurück. Eine Übersicht über die Unternehmens-, wie auch die Branchengeschichte.
(Galante, Saskia)
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