Comic | ||
ab S. 12 | Der große Auftritt(Fritsche, Burkhard) | Artikel als PDF kaufen |
Einwurf | ||
ab S. 13 | Fad oder nicht fad – das ist hier die Frage(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Backmedia Auszeichnungen | ||
ab S. 14 | Starke SeitenBeim DBZ-Internetpreis 2008 setzte sich am Ende der einzige österreichische Bewerber, der Ideenbäckerei Geier aus Strasshof vor der Bäckerei Westermann aus Bergkamen durch. Dritter wurde die Bäckerei Weißbach aus Stollberg.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
Im Detail - Rohstoffe und Technik | ||
ab S. 18 | Die richtige Menge macht’sAngemessene Richtwerte für einen gesunden Salzkonsum sind zwischen Politik bzw. EU-Kommission und Wissenschaft noch immer umstritten. Die geplante Festsetzung vergleichsweise niedriger Schwellenwerte für Nährwertprofile ist auch für Bäcker von Bedeutung.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Management | ||
ab S. 24 | Mehl, Wasser, Hefe & ZeitMario Ritter hat seine Dorfbäckerei mit sechs Verkaufsstellen in Vörstetten bei Freiburg in den letzten Jahren kontinuierlich in Richtung Qualität, aber auch zu einer rationelleren Produktionsweise und Originalität weiterentwickelt.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 32 | Ladenbacken beginnt in der BackstubeZum Backen im Laden gehört mehr als nur das Aufstellen eines Ofens, auch die Logistik für die Teiglingsbereitstellung muss genau auf die Gegebenheiten abgestimmt werden.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 38 | Nur 7 Minuten AufheizzeitDie Bäckerei Bertermann aus dem ostwestfälischen Minden setzt beim Ladenbacken zunehmend auf Umluftöfen von Werner&Pfleiderer. Diese zeichnen sich durch eine hohe Stundenleistung und einfache Bedienung aus.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Handwerk und LeidenschaftGenuss und Tradition sind Schlagworte, mit denen Ulrich Welpinghus in Borgholzhausen seine Kunden bindet. Mit der Erweiterung des Hauptgeschäfts und dem Einsatz des Wachtel Piccolo Etagenofens in Nostalgie-Ausführung wurde der Umsatz deutlich gesteigert.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Die Backstube in den Laden holenMit dem Umzug in ein neues größeres Ladenlokal vollzog die Bäckerei Meininghaus aus Unna- Lünern beim Ladenbacken den Wechsel vom Umluftofen zu einem EBO-Etagenofen von Wiesheu und weitete ihr Frischbacksortiment deutlich aus.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Frisch und warmDie Bäckerei Engelke setzt in ihren Filialen überwiegend auf Debag, um vor Ort Frische zu demonstrieren. Im neuen Bäckerei-Cafe in Misburg wird in einem City Monsun Heißluftofen und einem Helios Etagenofen gebacken.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 54 | Automatisierte VerwiegungDie bei der Teigbereitung zur Rohstoffbereitstellung eingesetzte Technik beschränkt sich längst nicht mehr allein auf eine Siloanlage. Die verschiedenen Komponenten lassen sich über eine Rezeptursteuerung komfortabel steuern.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 56 | Perfektionierte ProzesssicherheitDurch die Kombination einer Siloanlage von Spiromatic mit der WinBack Rezeptursteuerung konnte die Bäckerei Pass aus Düsseldorf auftretende Schwankungen bei der Backwarenqualität spürbar reduzieren.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Recht | ||
ab S. 60 | Alkoholmissbrauch – Kündigung wegen Krankheit –Sowohl Mitarbeiter, die krankheitsbedingt hohe Fehlzeiten haben, als auch solche, die während der Arbeit Alkohol oder Drogen zu sich nehmen, sind für einen Betrieb nicht tragbar. Allerdings ist der Ausspruch der Kündigung in diesen Fällen schwierig.(Dohr, Walter) | Artikel als PDF kaufen |
Snacks | ||
ab S. 64 | Genießen & WohlfühlenDie Confiseur Bachmann AG zählt mit zehn Filialen sowie fast 300 Mitarbeitern zu den führenden Confiserien der Schweiz und ist nicht nur im Raum Luzern ein Begriff, wenn es um hochwertige Back-, Konditorei- und Confiseriewaren, sowie Gastronomie geht.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Kaffee | ||
ab S. 70 | Genuss in schokobraunEs muss nicht immer Kaffee sein: Der noch vor einigen Jahren eher als Kindergetränk bekannte Kakao erfreut sich wieder steigender Beliebtheit. Auch in Bäckereien gibt es einen Markt für schokoladige Heißgetränke. Eine hohe Qualität ist dabei entscheidend.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 72 | Integratives SystemDer Einsatz einer Rezeptursteuerung erleichtert die Backwaren-Herstellung in reproduzierbarer Qualität. Die Einbindung von automatischen Dosieranlagen gewährleistet dabei eine hohe Genauigkeit bei der Zutatenverwiegung.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 76 | Eine ErfolgsgeschichteDie Bäko-Zentrale Nord blickt auf eine 100-jährige Geschichte zurück. Eine Übersicht über die Unternehmens-, wie auch die Branchengeschichte.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |