DBZ Magazin

Ausgabe 11/2008

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Mittelständler und Bankenprekariat
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Im Auge des Sturms
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 14
Krise? Welche Krise?
Rund 30.000 Besucher auf der südback 2008. Positive Stimmung und Zufriedenheit bei Ausstellern wie Besuchern.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Backmedia Auszeichnungen
ab S. 15
BackMedia trophy zur Südback 2008
Zum dritten Mal verlieh die BackMedia Fachredaktion auf der Südback mit der trophy zur Südback 2008 eine Auszeichnung für innovative Ideen von Zulieferern im Bäckerhandwerk. Vier Lösungen wurden auf der Messe ermittelt und ausgezeichnet.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 18
Rohstoffe & Convenience
Die Convenience-Anbieter stellten neben neuen Produkten auch viele Rezeptideen und Verkaufskonzepte vor.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
Teig & Aufarbeitung
Bei den Maschinenherstellern waren eine noch teigschonendere Technik und erweiterte Einsatzmöglichkeiten der verschiedenen Anlagen die zentralen Themen in Stuttgart.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 22
Kälte & Öfen
Der Energieverbrauch war bei Backöfen und Kälteanlagen das Hauptthema.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Ladenbau & Verkauf
Rund um den Laden wurden vor allem Konzepte und Systeme vorgestellt, die sich um die Frische drehen.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
EDV & Vermischtes
Die Bäckerei-Software erobert mit neuen Funktionen zusätzliche Einsatzbereiche. Spiromatic versucht mit einer Winback-Anbindung und dem belüfteten AT-Boden neue Kunden zu gewinnen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Umfrage
ab S. 32
Vorsichtiger Blick in die Zukunft
Das Bäckerhandwerk bleibt trotz der Finanzkrise investitionsfreudig: Über 98 % der Teilnehmer unserer Faxumfrage wollen im kommenden Jahr Neu- und Ersatzanschaffungen tätigen. Ladeneinrichtungen, Lieferfahrzeuge und Ladenbacköfen stehen oben auf der Liste
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 34
Anlagestrategien in Zeiten der Finanzkrise
Eine Risikostreuung, in „normalen“ Zeiten fast schon ein Garant für eine ausgewogene Risiko-Chancen-Struktur bei Geldanlagen, stößt in der derzeitigen Finanzkrise offenbar an ihre Grenzen.
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 40
Ersparnis beim Einkauf
Mit zwei neuen Außensilos von Spiromatic kann die Kehdinger Backstube aus Drochtersen-Dornbusch seit Juli 2008 durch höhere Abnahmemengen Kosteneinsparungen beim Mehl- und Korneinkauf realisieren.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
Konzentration auf das Wesentliche
Die Bäckerei Knusperstube aus St. Stefan im Kärntner Lavanttal hat ihre Brotqualität mit einer Sauerteiganlage von Isernhäger nachweislich steigern können.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Eindrucksvolle Entwicklung
Die Kombination von neuer Kemper Brötchenanlage und Aroma Cooler brachte der Bäckerei Leifert in Gifhorn eine deutliche Verbesserung der Brötchenqualität, die sich in ca. 20 % Mehrumsatz niederschlägt.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Schonendes Multitalent
Mit der Ceres 2.0 von König kann die Bäckerei Gehr aus Tübingen ihr komplettes Brotsortiment mit nur minimaler Teigbeanspruchung herstellen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 50
Viel Geschmack & Frische
Rationelle Aufarbeitung von Kleingebäcken ist für das Backhaus Wirth aus Egloffstein seit der Anschaffung einer Duo-Brötchenanlage mit vorgeschalteter Optima- Kopfmaschine von Eberhardt selbstverständlich.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 52
Vielfalt für viele
Die Bäckereien Hahne (Arnsberg-Oeventrop) und Junker (Sundern-Hachen) betreiben in einer gemeinsamen Firma die Herstellung und den Verkauf von Feingebäckteiglingen. Dazu wurde mit der Rondo Doge Polyline in eine Feingebäcklinie investiert.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 54
Eine Maschine für Jedermann
Mit ihrer modernen Computersteuerung gewährleistet die neue Rollfix 600W von Fritsch in der Bäckerei Fackelmann aus Wiesentheid immer ein gleichmäßig gutes Ausrollergebnis, unabhängig vom jeweiligen Bediener.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 56
Mehr Zeit zum Kümmern
Die Bäckerei zur Horst in Stadland Rodenkirchen konnte mit einem neuen Kältekonzept sowie einem Stikkenofen von Wachtel nicht nur die Produktionsabläufe ruhiger gestalten, sondern für die Kunden auch die Brötchenqualität anheben.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 60
Gleichmäßig auf Dauer
Qualität der Backwaren, eine rationellere Produktion und ein verbessertes Handling der Ladendielen waren die Ziele von Frank Lorenz in Aurich- Wallinghausen beim Kauf der neuen Kälteanlage von Hein/Lillnord.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 62
Vorsprung durch Technik
Die Bäckerei Hesse aus Welschen Ennest wechselte nach langen Überlegungen auf den Aroma+Cooler – System Diekmann von WP. Ziel der neuen Technik ist es Energie einzusparen und die Qualität der Brötchen zu erhöhen.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 64
Überzeugende Leistung
Dat Backhus aus Hamburg hat seine Kältefläche mit zwei Vollautomaten von Ungermann Systemkälte erweitert. Weil die Leistung der Anlagen überzeugte, sind bereits drei weitere Zellen bestellt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 66
Produktspezifisch und flexibel
Die Bäckerei Wolf aus Augsburg hat ihre Produktion im Zuge einer Flächenerweiterung mit einem umfassenden Kältekonzept ausgestattet, das auch eine ausgeklügelte Wärmerückgewinnung beinhaltet.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 70
Steinzeit
Dank der neuen Ofen- und Beladetechnik von Hein backt die Bäckerei Vermaut aus Hooglede in Belgien die dreifache Menge an Brot mit nur noch einem statt früher fünf Mitarbeitern.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 74
Öfen mit Durchblick
Insgesamt sieben Wachtel Compact Stikkenöfen in der Durchschubvariante stehen in der Unipro Professional Bakery im belgischen Aartselaar.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 76
Trendsetter mit Tradition
Ladner’s Ochsenbeck aus Grabenstetten stellt seit fast 25 Jahren Holzofenbrot her. Seit Juli 2008 setzt sie dazu den Pellador von Werner&Pfleiderer mit automatischer Pellet-Feuerung ein.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 78
Reproduzierbare Qualität
Die Hemelter Mühle aus Rheine hat ihre neue Versuchsbackstube mit Ofen- und Kältetechnik von Miwe ausgestattet. Die Computersteuerung der Gärunterbrecher und die neue TC-Steuerung des roll-in sind dabei mit der Protokoll-Software winCAB 32 vernetzt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 82
Zwei Neue frisch im Spiel
Die beiden neuen Sveba Dahlen S 200 Ladenbacköfen in der Bäckerei Nussbaumer in Waldbronn arbeiten wie die großen Produktionsöfen des schwedischen Herstellers mit einem Drehstikken. Hohe Gleichmäßigkeit führt zu besten Backergebnissen.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 84
Eine Klasse besser
Die Bäckerei Firlbeck aus dem bayerischen Sünching konnte durch den Neukauf eines Monsun 672-Etagenofens und eines S4-Stikkenofens aus dem Hause Debag ihre Produktqualität spürbar steigern.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 88
Heiße Steine
Mit seiner Filiale im Gewerbegebiet von Pfalzgrafenweiler in direkter Nachbarschaft zu Edeka, Aldi und Lidl setzte Roland Ziegler bewusst nicht auf billig. Ein kombinierter Holz-Elektro-Ladenbackofen von Häussler ziert die geschmackvollen Räumlichkeiten.
(Wernicke, Andreas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 90
Sparen mit System
In der Bäckerei Roland Görlitz in Neu Kaliß sorgt ein Wärmetauscher am WP Stikkenofen Rototherm in Kombination mit einer Solaranlage für eine effektive Energieeinsparung.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 94
25 % Einsparung
Bei der Bäckerei Plücker in Waldeck-Alraft wurde an die neuen Doppelstikken von Miwe eine leistungsfähige Wärmerückgewinnungsanlage angeschlossen.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 96
„Frrrankreisch am Main“
Brot und Kommunikation – beides gibt es reichlich im französisch ausgerichteten La Maison du Pain, welches Oliver Mayer und Markus Spengler 2007 mit Aichinger in der Frankfurter City realisierten.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 98
Einmalig schön
Das Ehepaar Kugel legt Wert auf Individualität. So hat Korte Einrichtungen auch bei der Gestaltung des Bäckerei-Cafés Vienna in Lahnstein ein wahres Unikat geschaffen.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 100
Ursprüngliche Note
In ihrer von Berner Ladenbau realisierten Verkaufsstelle auf einer Düsseldorfer Einkaufsstraße möchte die Bäckerei Terbuyken vor allem ihre handwerkliche Qualität in den Fokus stellen um sich gegen die Mitbewerber vor Ort zu behaupten
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 102
Authentisches Ambiente
Die Bäckerei Niehaves baute für ihre Filiale im Mendener Kornblumenweg zusammen mit Contour Ladenbau eine ehemalige Backstube um. Der Hingucker in den neuen Räumlichkeiten ist ein alter Steinbackofen mit neuer Technik, der täglich im Einsatz ist.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 104
Genuss bis Ladenschluss
Das Geheimnis des Erfolgs seiner Bäckerei ist für Jörg Zoller aus Esslingen die Qualität seiner Backwaren. Top-Produkte, wie die Zolli Brötchen und Brezel werden in Wiesheu EBO-Etagenöfen laufend frisch auf dem Herd gebacken.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 108
Ein Bäcker zum Anfassen
In der Bäckerei Sültemeyer-Lampe aus Mettingen steht der Chef vormittags selbst am Piccolo- Ladenbackofen von Wachtel, um den Kundenkontakt zu pflegen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 110
Besinnung auf das Handwerkliche
Der Matador Store von Werner&Pfleiderer fügt sich als Etagenofen in Nostalgie-Ausführung gut in die jüngste Verkaufsstelle der Bäckerei Lamm aus Bielefeld ein, die mit einer Mischung aus Tradition und Moderne eingerichtet ist.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 112
Backen nur im Laden
Die Erfurter Bäckerei elmi arbeitet in ihren Filialen ausschließlich mit Backstationen von Eloma und mit zugelieferten Teiglingen. Die firmeneigene Produktion wurde bereits 1993 stillgelegt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 114
Schnell und bequem
Um den Kunden das Brotschneiden als schnellen Service anbieten zu können, entschied sich die Wasgau-Bäckerei aus Pirmasens für Gatterschneidemaschinen von JAC.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 116
Bessere Kreise
Die Bäckerei Vatter aus Buchholz-Aller setzt zum Brotschneiden auf Kreismessermaschinen von Treif.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 118
Schneide-Varianten
Bei LEO Der Bäcker & Konditor aus Aachen sind nahezu 40 Brotschneidemaschinen von Wabäma im Einsatz – von SB-Maschinen über Gatterschneider in den Verkaufsstellen bis hin zu halbindustriellen Varianten mit Bandvorschub in der Produktion.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 120
Alles neu
Im vergangenen Jahr änderte die Backstube Jasiek ihr komplettes Erscheinungsbild – mit neuem Laden, neuem Konzept und neuer Berufskleidung von der DBL.
(Müller, Sabine)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 122
So kassiert man heute
Die mit annähernd 700 Filialen viertgrößte deutsche Bäckereikette K&U rüstet derzeit alle Kassen auf die Vectron POS Colour Touch mit betriebsspezifischer individueller Bedienoberfläche um.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 126
Stetiger Entwicklungsprozess
Die Bäckerei Kayser aus Neuenrade verfeinert kontinuierlich die Einsatzbereiche ihrer elektronischen Datenverarbeitung. Bei Warenwirtschaft, Zeiterfassung und PC- Kassensystem setzt der Betrieb dabei auf Lösungen von Ulmer-Kemo.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 128
Verlässlicher Partner
Der Familienbetrieb Schäfers Backstuben GmbH betreibt rund um Biedenkopf 31 Filialen. Mit dem Entschluss zum Neubau der Produktion legte er die Grundlage für eine weitere vorsichtige Expansion.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 130
Komplex, genau, gut
In der Bäckerei Geisen in Neuwied sorgt eine komplexe Rezeptursteuerung von AWS für genaues Einhalten aller Qualitätsparameter.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 132
Von Haus zu Haus – Service nah am Kunden
Schon seit 1948 verkauft die Bäckerei Weiß aus Kupferzell auch mobil. Das neueste von fünf Fahrzeugen ist ein umgebauter Mercedes Sprinter von BSK.
(Nitz, Markus)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.