DBZ Magazin

Ausgabe 02/2022

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Service
ab S. 0
Aus den Presseabteilungen
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ab S. 3
Editorial: Vogelperspektive
Mit dem Finger zeigen, geht meist ganz schnell. Problemen auf den Grund gehen, dauert etwas länger.
(Lukas Orfert)
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ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
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Nachrichten
ab S. 6
Nachrichten
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Comic
ab S. 13
Cartoon: Modernes Spültechnikcontrolling!
(Burkhard Fritsche)
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Personal
ab S. 14
Aus den Unternehmen
In den Betrieben der Branche ist immer Bewegung. Wir stellen Ihnen hier einige der neuesten Positionen und Ansprechpartner vor.
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Orientieren
ab S. 16
#Inspiration aus dem Netz
Kunden erreichen, Infos abgreifen, Unterhaltung schaffen – Inspiration aus dem Internet.
(Kristina Bomm)
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ab S. 18
Ein Blick auf die Bildung
Ist die Berufsschule für die Ausbildung zum Bäckerberuf notwendig? – eine Einschätzung.
(Prof. Dr. Klaus Lösche)
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Reportage Management
ab S. 24
Segel in den Wind
Die Bäckerei Baalk aus Verden legt heute einen unverkennbaren Auftritt hin. Auf dem Weg dahin waren einige Hindernisse zu umschiffen.
(Lukas Orfert)
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Produzieren
ab S. 32
Gelatine richtig anwenden
Heute gibt es eine Vielzahl an Halb- oder Voll-Convenience zur Herstellung von Sahne- und Sahnecremeprodukten. Es geht aber auch ohne diese Helferlein. Hier der Weg ohne Voll-Convenience.
(Wolfgang Vollmer)
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ab S. 34
Energiemanagement: Sparen Sie Energie
Dieser Beitrag soll Sie ganz konkret dabei unterstützen, Energie zu sparen. Wir haben Maßnahmen gesucht, die Sie praktisch und schnell umsetzen können. Das Folgende haben wir gefunden.
(Christian Bremicker)
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ab S. 38
Markt im Blick: Spülmaschinen
Spielend spülen, richtig reinigen: Das Thema Spülen wird in vielen Bäckereien als notweniges Übel betrachtet. Dennoch führt kein Weg daran vorbei. Wer es aber offensiv angeht, die richtigen Fragen stellt und weiß, worauf er achten muss, kann noch Potenzia
(Christian Bremicker)
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ab S. 54
Die Kleinen kommen groß raus
Die Qualität der Kleingebäcke kann bei Kunden oft den Ausschlag geben, welche Bäckerei bevorzugt wird. Die passende Anlagentechnik hilft bei der Aufarbeitung.
(Stefan Schütter)
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Trendradar
ab S. 58
Wie schmeckt eigentlich... die heimische Ackerbohne?
Zweitnamen wie Sau- oder Schweinsbohne verleihen der Ackerbohne kein geradezu glänzendes Image. Dabei hat sie das Potenzial zur Trendzutat und kann Backwaren positiv beeinflussen.
(Kristina Bomm)
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Produzieren
ab S. 60
Ich wüsste gerne
Vanillefüllung, Haselnussfüllung, Konfitüre
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Service
ab S. 61
Neueröffnungen
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ab S. 62
Neues Gesetz klärt die Cookie-Frage
TTDSG gibt vor, wo Bäckereibetriebe technisch nachrüsten müssen
(Achim Barth)
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ab S. 64
Nur eine Vision
Gundolf Wende beschreibt in seinem Buch Mehr arbeiten, weniger leiden, welche Faktoren Mitarbeiter zu Spitzenkräften machen. In der Theorie spannend – fu?r die Praxis aber wenig hilfreich.
(Lukas Orfert)
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ab S. 70
Handelsregister
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Rezepte
ab S. 73
Richemont: Raps-Traubenkernbrot
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Zeitreise
ab S. 74
Der Traum vom Bäcker-Dasein
Als BWL-Student lieferte Ulf Fischer jeden Samstag die Semmeln der Bäckerei Nußstein aus. Inzwischen steuert der Bäckermeister die Geschicke des Betriebs. Wie es dazu kam.
(Kristina Bomm)
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