DBZ Magazin

Ausgabe 03/2022

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 3
Editorial: Herausforderungen
Die Zeiten sind hart und auch auf das Handwerk warten wieder einmal große Hürden.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 6
Nachrichten
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 13
Kaffeevollautomat
Kaffeevollautomat voll ausgewogen
(Burkhard Fritsche)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 14
Aus den Bäkos
In den Bäko-Regionalgenossenschaften ist immer Bewegung. Wir schauen uns die Veränderungen an.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 18
Roggen macht Schule: Emma & Roggilino
Gesunde Ernährung ist für die Entwicklung von Kindern essenziell. Ein wichtiger Bestandteil dessen könnte ein Getreide sein, das droht, immer mehr in Vergessenheit zu geraten. Elisabeth Vielhaber gibt dem Roggen eine Bühne.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 22
70 Millionen Euro, 12,5 Stunden
Der Normenkontrollrat in Baden-Württemberg wirft einen Blick auf das Bäckerhandwerk in Südwest: Mit den wichtigsten Vorschlägen zum Bürokratieabbau ließen sich dort Kosten in Höhe von 70 Millionen Euro in fünf Jahren sparen, sagt er.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Firmenporträt
ab S. 26
Ärmel hochgekrempelt
Im Raum Frankfurt am Main können Kunden an über 80 Standorten traditionelle Backwaren vom Bäcker Eifler genießen. Wie der Betrieb das mit nur 160 Mitarbeitern schafft und welche wichtige Rolle ein Seminar in Ulm spielte? Hier erfahren Sie es.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 34
Früchte individuell verarbeiten
Mit Pektin lassen sich Fruchtfüllungen oder Frucht­aufstriche herstellen, die sich in Geschmack und Qualität vom Markt abheben. Dabei ist der Einsatz vielfältig. Hier einige Beispiele.
(Wolfgang Vollmer)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 36
Kaffee – keine Nebensache
Kaffee gehört zu den Top-Produkten einer Bäckerei. Dennoch gibt es vielerorts noch Potenzial, das Kaffeekonzept zu optimieren. Lesen Sie hier Tipps.
(Radaktion DBZ)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 40
Gelagertes Brot: gesunder und bekömmlicher
Wer kennt es nicht: Frisches Brot riecht appetitanregend und schmeckt einfach nur gut. Doch unsere Großeltern haben uns manchmal sogar vor dem Verzehr von allzu frischem Brot gewarnt, da es gegebenenfalls zu Magenbrummen führt – es also weniger bekömmlich
(Prof. Dr. Klaus Lösche)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
Variantenreich Veredelt
Feingebäcke stehen in großer Vielfalt zur Auswahl und sind sehr beliebt. Entsprechend groß ist auch das Angebot an Veredelungstechnik, die dem Bäcker die Arbeit erleichtert.
(Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Markt im Blick: Stikken- und Wagenöfen
Stikken- und Wagenöfen stehen für die rollende Beschickung. Sie haben Vorteile, was Arbeits abläufe und das Be- sowie Entladen betreffen. Um ein optimales Arbeiten mit ihnen zu gewährleisten, gilt es vor dem Kauf, bestimmte Aspekte zu bedenken.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 60
Bitte berechnen
Snacks sind ein fester Umsatzbestandteil in den meisten Bäckereien. Leider gibt es immer noch Unternehmen, die in diesem Segment nicht oder nicht ausreichend kalkulieren. Das kann sich ändern.
(Markus Nitz)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 64
Ich wüsste gerne
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 65
Neueröffnungen
Mack, Wolke, Grobe, Cadera, Keim, Wolf, Schäfer
(Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 66
Aus den Presseabteilungen
Häussler, Rego Herlitzius, Schapfenmühle, Bel
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 68
Lieferantenverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 70
Handelsregister
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 72
Impressum/Kleinanzeigen
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 73
Richemont: Röstzwiebelbrot
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Leben
ab S. 74
Zeitreise: Vor 50 Jahren
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.