DBZ Magazin

Ausgabe 10/2008

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 0
Authentisches Ambiente
Die Bäckerei Niehaves baute für ihre Filiale im Mendener Kornblumenweg zusammen mit Contour Ladenbau eine ehemalige Backstube um. Der Hingucker in den neuen Räumlichkeiten ist ein alter Steinbackofen mit neuer Technik, der täglich im Einsatz ist.
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Alles Wenge...
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Banker haben es nicht leicht – Bäcker aber auch nicht
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 14
Pflichttermin der Branche
Peter Münzmay zur süback 2008, den Prognosen und den Neuerungen.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 16
Besser als im Vorjahr
Trotz regionaler Ernteunterschiede steht auch in diesem Jahr wieder genügend Handelsmehl zur Verfügung.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 20
Trends für Bäcker & Konditoren
Nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr öffnet die südback vom 18. bis 21. Oktober 2008 zum zweiten Mal ihre Tore auf dem Gelände der Neuen Messe Stuttgart am Flughafen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 22
Stuttgart bietet noch viel mehr
Die schwäbische Metropole ist nicht nur für die Messe eine Reise wert. Sie bietet auch eine Vielzahl an Sehenswürdigkeiten und sonstigenFreizeitaktivitäten.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Der Weg zur Südback
Die neue Messe Stuttgart ist mit Bahn, Flugzeug und auch mit dem Auto einfach zu erreichen.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Im Detail - Rohstoffe und Technik
ab S. 32
Mehr als Wirbel & Düsen
Bei der maschinellen Reinigung von Spülgut wirken verschiedene Faktoren zusammen. Ein wichtiger Bestandteil von Gewerbe- Spülmaschinen ist jedoch auch die integrierte Geschirrlogistik.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Management
ab S. 40
Willkommen bei Dreher
Markus Dreher versorgt aus der Produktion in Gengenbach 22 eigene Verkaufsstellen. Kaum eine gleicht der anderen - Bäckerei, Shop, Café, Coffeeshop, Baumarkt, Weingeschäft, Restaurant, ja selbst in Schulkantinen ist er vertreten.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 50
Darf es ein bisschen mehr sein?
Hochwertige Verkaufsstellen bieten den passenden Rahmen für erstklassige Backwaren – allerdings lohnen sich außergewöhnliche Einrichtungen meist nur für absolute Top- Standorte. Und: Bei aller Eleganz muss das Produkt weiterhin im Mittelpunkt stehen.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 54
Das Prestigeobjekt
Die Bäckerei Bertermann hat zusammen mit Berner Ladenbau eine ihrer Verkaufsstellen in Petershagen komplett umgebaut und neu gestaltet – der Laden ist seitdem nicht mehr wieder zu erkennen und zum absoluten Aushängeschild des Unternehmens geworden.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 60
Ein Café für alle
Die Bäckerei Keim erneuerte mit Korte Einrichtungen das altehrwürdige Café Finckh in Reutlingen und öffnete es damit auch für ein jüngeres Publikum.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 66
Südländisches Flair
Mit Aichinger setzte die Bäckerei Hamma für ihre Filiale in der Kemptener Innenstadt unter dem Namen „Pane Rustico“ ein Konzept um, bei dem das Frontbaking von mediterranen Spezialitäten im Mittelpunkt steht.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 72
Authentisches Ambiente
Die Bäckerei Niehaves baute für ihre Filiale im Mendener Kornblumenweg zusammen mit Contour Ladenbau eine ehemalige Backstube um. Der Hingucker in den neuen Räumlichkeiten ist ein alter Steinbackofen mit neuer Technik, der täglich im Einsatz ist.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 78
Die Beraterlösung
Die Bäckerei Berg in Budenheim bei Mainz baute ihr Stammgeschäft erfolgreich mit Schweitzer Ladenbau um und dokumentiert so auch den Wandel in der Geschäftsführung.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 84
Gefährliche Situation
Es muss sich erst noch zeigen, ob die Maßnahmen zum Verkauf von Baukrediten, die nun vom Bundestag als Teil des so genannten „ Risikobegrenzungsgesetzes“ verabschiedet wurden, tatsächlich zur Sicherheit von Kreditnehmern beitragen.
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Snacks
ab S. 88
EI- CATCHER Lust auf Genuss
„Wir hauen was in die Pfanne” – dabei ist das WAS ganz entscheidend und auch das WIE spielt eine große Rolle.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 94
Die Alleskönner
Kaffeevollautomaten sind besonders einfach in der Anwendung und vielseitig in ihren Programmen. Es gibt zahlreiche Modelle, so dass für jeden Bedarf bzw. jede Unternehmensgröße das Passende zu finden ist.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 96
Clever kalkulieren
Zu einer aussagefähigen Kostenrechnung gehört auch die Kalkulation. Um dabei nicht auf Schätzungen oder durchschnittliche Branchenwerte angewiesen zu sein, bietet sich die EDV-gestützte Ermittlung der betriebseigenen Zahlen an.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Firmenporträt
ab S. 100
Wie wir das wollen
Die Firma Lippelt in Pfungstadt verkauft nicht nur Brötchenund Aufarbeitungsanlagen, sie entwickelt und baut sie auch.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 102
Schichtenbrot
(IGV)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 103
Kürbiskernbrötchen
(IGV)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.