Reportage Praxistest | ||
ab S. 0 | Robust und effizientBei LEO Der Bäcker & Konditor aus Aachen sind nahezu 40 Brotschneidemaschinen von Wabäma im Einsatz – von SB-Maschinen über Gatterschneider in den Verkaufsstellen bis hin zu halbindustriellen Varianten mit Bandvorschub in der Produktion. | Artikel als PDF kaufen |
Comic | ||
ab S. 12 | Energieeffizienz!(Fritsche, Burkhard) | Artikel als PDF kaufen |
Einwurf | ||
ab S. 13 | Hilfe – unser täglich Brot(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Umfrage | ||
ab S. 14 | Diesel weiterhin am beliebtestenBei steigenden Kraftstoffpreisen setzen die meisten Bäckereien bei ihren Lieferfahrzeugen weiterhin auf Diesel-Modelle. Dagegen können sich Gasfahrzeuge noch nicht durchsetzen. Die wichtigsten Kaufkriterien sind noch immer Preis und Service.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 16 | Der Zeit angepasstLeo Trumm, Schulleiter der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe zu aktuellen Fragen der Aus- und Weiterbildung.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Titelthema | ||
ab S. 20 | Alles unter Kontrolle?!Mit Mitarbeiterüberwachung wandelt der Arbeitgeber auf einem schmalen Grat – wie filtert man schwarze Schafe heraus ohne das Vertrauensverhältnis zu den übrigen Mitarbeitern nachhaltig zu verletzen? Außerdem gilt: Längst nicht alles, was technisch möglich(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 24 | Treffpunkt der BrancheDie 16. Sachsenback findet vom 20. bis 22. September in Leipzig statt.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 27 | Zukünftige Entwicklung sichernDer sächsische LOM Michael Wippler glaubt an die Zukunft der Sachsenback.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 28 | 18 Jahre Sachsenback1990 fiel der Startschuss für die erste Sachsenback. Die Fachmesse hat ihre Stammklientel vor allem im Osten Deutschlands. Wir lassen einige Stationen der vergangenen Jahre Revue passieren.(Burger, Katrin) | Artikel als PDF kaufen |
Im Detail - Rohstoffe und Technik | ||
ab S. 30 | Prozessorientierte AnlagenMit dem passenden Fermenter lässt sich betriebseigener Sauerteig in zuverlässig reproduzierbarer Qualität herstellen. Die Konfiguration der Anlage hängt dabei von der gewünschten Führung und den verarbeiteten Rohstoffen ab.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Management | ||
ab S. 38 | Begeisterung als MottoRoger und Lorena Mohn setzen in der Führung ihrer Bäckerei in Altishausen in der Bodenseeregion im Schweizer Thurgau auf Begeisterung – bei den Kunden und Mitarbeitern wie auch in der Geschäftsleitung. Ihr Erfolg gibt den „jungen Wilden“, wie sie auch gen(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 48 | Energie effizienter einsetzenIn vielen Bäckereien steigen die Produktionskosten zurzeit schneller als die Umsätze. Eine mögliche Gegenmaßnahme ist die genaue Durchleuchtung des Energieverbrauchs im Hinblick auf Einsparmöglichkeiten.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 54 | 25 % EinsparungBei der Bäckerei Plücker in Waldeck-Alraft wurde an die neuen Doppelstikken von Miwe eine leistungsfähige Wärmerückgewinnungsanlage angeschlossen.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 58 | Sparen mit SystemIn der Bäckerei Roland Görlitz in Neu Kaliß sorgt ein Wärmetauscher am WP Stikkenofen Rototherm in Kombination mit einer Solaranlage für eine effektive Energieeinsparung.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 62 | Mit Schärfe & HygieneDie richtige und regelmäßige Reinigung von Brotschneidemaschinen erhöht die Haltbarkeit und erspart Ärger mit den Aufsichtsbehörden.(Thielen, Richard) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 66 | Schnell und bequemUm den Kunden das Brotschneiden als schnellen Service anbieten zu können, entschied sich die Wasgau-Bäckerei aus Pirmasens für Gatterschneidemaschinen von JAC.(Thielen, Richard) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 70 | Bessere KreiseDie Bäckerei Vatter aus Buchholz-Aller setzt zum Brotschneiden auf Kreismessermaschinen von Treif.(Thielen, Richard) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 74 | Robust und effizientBei LEO Der Bäcker & Konditor aus Aachen sind nahezu 40 Brotschneidemaschinen von Wabäma im Einsatz – von SB-Maschinen über Gatterschneider in den Verkaufsstellen bis hin zu halbindustriellen Varianten mit Bandvorschub in der Produktion.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
Recht | ||
ab S. 78 | KündigungDa das Kündigungsrecht insbesondere für Arbeitgeber oftmals sehr hohe Anforderungen an die Rechtmäßigkeit einer ausgesprochenen Kündigung stellt, ist es wichtig, sich vor Ausspruch der Kündigung sorgfältig mit Gründen und Formalien auseinander zu setzen.(Dohr, Walter) | Artikel als PDF kaufen |
Snacks | ||
ab S. 84 | Das Auge isst mit !Schlechte Beispiele für falsche Präsentation und wenig optimales Anrichten gibt es im Bäckerhandwerk noch zu viele. Mit System und ein wenig mehr Präzision lässt sich ein Frühstück leicht aufwerten.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Kaffee | ||
ab S. 90 | Heißes für kalte TageWinterliche Kaffeespezialitäten peppen das Kaffeekonzept jeder Bäckerei auf und versprechen gute Umsatzzuwächse. Und das Beste: Meist sind schnell und mit einfachen Mitteln herzustellen.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 92 | Präzise PlanungEine EDV-gestützte Personaleinsatzplanung erleichtert nicht nur die Optimierung von Arbeitsplänen, sondern sie stärkt auch die Position der Zentrale gegenüber den Filialen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Auto | ||
ab S. 94 | Der große FranzoseMit neuem Design sowie großer Angebotsvielfalt möchte der Citroen Jumper den Markt erobern.(Thielen, Richard) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 96 | Bauen & trotzdem gut schlafenDie komplette Baubetreuung für den Bäcker von der Planung bis hin zur Übergabe einer schlüsselfertigen Bäckerei ist das Geschäft von Dietrich Fertigbau.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 98 | Kräuterbaguette(IGV) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 99 | Quarkkipfel(IGV) | Artikel als PDF kaufen |
Special location | ||
ab S. 106 | Backhaus Schwarz bei m HessentagZehn Tage lang drängten sich mehr als 800.000 Besucher durch das nordhessische Homberg (Efze). Erfolgreich mit von der Partie war das Gudenberger Backhaus Schwarz, das beim Hessentag gleich an zwei Standorten vertreten war.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |