DBZ Magazin

Ausgabe 9/2008

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Reportage Praxistest
ab S. 0
Robust und effizient
Bei LEO Der Bäcker & Konditor aus Aachen sind nahezu 40 Brotschneidemaschinen von Wabäma im Einsatz – von SB-Maschinen über Gatterschneider in den Verkaufsstellen bis hin zu halbindustriellen Varianten mit Bandvorschub in der Produktion.
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Comic
ab S. 12
Energieeffizienz!
(Fritsche, Burkhard)
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Einwurf
ab S. 13
Hilfe – unser täglich Brot
(Kleinemeier, Hermann)
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Umfrage
ab S. 14
Diesel weiterhin am beliebtesten
Bei steigenden Kraftstoffpreisen setzen die meisten Bäckereien bei ihren Lieferfahrzeugen weiterhin auf Diesel-Modelle. Dagegen können sich Gasfahrzeuge noch nicht durchsetzen. Die wichtigsten Kaufkriterien sind noch immer Preis und Service.
(Galante, Saskia)
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Interview
ab S. 16
Der Zeit angepasst
Leo Trumm, Schulleiter der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe zu aktuellen Fragen der Aus- und Weiterbildung.
(Kleinemeier, Hermann)
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Titelthema
ab S. 20
Alles unter Kontrolle?!
Mit Mitarbeiterüberwachung wandelt der Arbeitgeber auf einem schmalen Grat – wie filtert man schwarze Schafe heraus ohne das Vertrauensverhältnis zu den übrigen Mitarbeitern nachhaltig zu verletzen? Außerdem gilt: Längst nicht alles, was technisch möglich
(Galante, Saskia)
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Messe
ab S. 24
Treffpunkt der Branche
Die 16. Sachsenback findet vom 20. bis 22. September in Leipzig statt.
(nmj)
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Interview
ab S. 27
Zukünftige Entwicklung sichern
Der sächsische LOM Michael Wippler glaubt an die Zukunft der Sachsenback.
(Kleinemeier, Hermann)
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Messe
ab S. 28
18 Jahre Sachsenback
1990 fiel der Startschuss für die erste Sachsenback. Die Fachmesse hat ihre Stammklientel vor allem im Osten Deutschlands. Wir lassen einige Stationen der vergangenen Jahre Revue passieren.
(Burger, Katrin)
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Im Detail - Rohstoffe und Technik
ab S. 30
Prozessorientierte Anlagen
Mit dem passenden Fermenter lässt sich betriebseigener Sauerteig in zuverlässig reproduzierbarer Qualität herstellen. Die Konfiguration der Anlage hängt dabei von der gewünschten Führung und den verarbeiteten Rohstoffen ab.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Management
ab S. 38
Begeisterung als Motto
Roger und Lorena Mohn setzen in der Führung ihrer Bäckerei in Altishausen in der Bodenseeregion im Schweizer Thurgau auf Begeisterung – bei den Kunden und Mitarbeitern wie auch in der Geschäftsleitung. Ihr Erfolg gibt den „jungen Wilden“, wie sie auch gen
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 48
Energie effizienter einsetzen
In vielen Bäckereien steigen die Produktionskosten zurzeit schneller als die Umsätze. Eine mögliche Gegenmaßnahme ist die genaue Durchleuchtung des Energieverbrauchs im Hinblick auf Einsparmöglichkeiten.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 54
25 % Einsparung
Bei der Bäckerei Plücker in Waldeck-Alraft wurde an die neuen Doppelstikken von Miwe eine leistungsfähige Wärmerückgewinnungsanlage angeschlossen.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 58
Sparen mit System
In der Bäckerei Roland Görlitz in Neu Kaliß sorgt ein Wärmetauscher am WP Stikkenofen Rototherm in Kombination mit einer Solaranlage für eine effektive Energieeinsparung.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 62
Mit Schärfe & Hygiene
Die richtige und regelmäßige Reinigung von Brotschneidemaschinen erhöht die Haltbarkeit und erspart Ärger mit den Aufsichtsbehörden.
(Thielen, Richard)
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Reportage Praxistest
ab S. 66
Schnell und bequem
Um den Kunden das Brotschneiden als schnellen Service anbieten zu können, entschied sich die Wasgau-Bäckerei aus Pirmasens für Gatterschneidemaschinen von JAC.
(Thielen, Richard)
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ab S. 70
Bessere Kreise
Die Bäckerei Vatter aus Buchholz-Aller setzt zum Brotschneiden auf Kreismessermaschinen von Treif.
(Thielen, Richard)
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ab S. 74
Robust und effizient
Bei LEO Der Bäcker & Konditor aus Aachen sind nahezu 40 Brotschneidemaschinen von Wabäma im Einsatz – von SB-Maschinen über Gatterschneider in den Verkaufsstellen bis hin zu halbindustriellen Varianten mit Bandvorschub in der Produktion.
(Galante, Saskia)
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Recht
ab S. 78
Kündigung
Da das Kündigungsrecht insbesondere für Arbeitgeber oftmals sehr hohe Anforderungen an die Rechtmäßigkeit einer ausgesprochenen Kündigung stellt, ist es wichtig, sich vor Ausspruch der Kündigung sorgfältig mit Gründen und Formalien auseinander zu setzen.
(Dohr, Walter)
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Snacks
ab S. 84
Das Auge isst mit !
Schlechte Beispiele für falsche Präsentation und wenig optimales Anrichten gibt es im Bäckerhandwerk noch zu viele. Mit System und ein wenig mehr Präzision lässt sich ein Frühstück leicht aufwerten.
(Kleinemeier, Hermann)
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Kaffee
ab S. 90
Heißes für kalte Tage
Winterliche Kaffeespezialitäten peppen das Kaffeekonzept jeder Bäckerei auf und versprechen gute Umsatzzuwächse. Und das Beste: Meist sind schnell und mit einfachen Mitteln herzustellen.
(Galante, Saskia)
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EDV
ab S. 92
Präzise Planung
Eine EDV-gestützte Personaleinsatzplanung erleichtert nicht nur die Optimierung von Arbeitsplänen, sondern sie stärkt auch die Position der Zentrale gegenüber den Filialen.
(Schütter, Stefan)
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Auto
ab S. 94
Der große Franzose
Mit neuem Design sowie großer Angebotsvielfalt möchte der Citroen Jumper den Markt erobern.
(Thielen, Richard)
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Firmenporträt
ab S. 96
Bauen & trotzdem gut schlafen
Die komplette Baubetreuung für den Bäcker von der Planung bis hin zur Übergabe einer schlüsselfertigen Bäckerei ist das Geschäft von Dietrich Fertigbau.
(Kleinemeier, Hermann)
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Rezepte
ab S. 98
Kräuterbaguette
(IGV)
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ab S. 99
Quarkkipfel
(IGV)
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Special location
ab S. 106
Backhaus Schwarz bei m Hessentag
Zehn Tage lang drängten sich mehr als 800.000 Besucher durch das nordhessische Homberg (Efze). Erfolgreich mit von der Partie war das Gudenberger Backhaus Schwarz, das beim Hessentag gleich an zwei Standorten vertreten war.
(nmj)
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