Adresse Jahrbuch | ||
ab S. 3 | EditorialEditorial(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
AHV | ||
ab S. 4 | InhaltsverzeichnisInhaltsverzeichnis(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Nachrichten | ||
ab S. 6 | Nachrichten und RohstoffeVerbände: Lebensmittel verteuern sich weiter, Bundesrat und Bundestag haben reduzierte Mehrwertsteuer auf dem Zettel, Foto der Woche, Arbeitsagentur Offenbach ehrt Bäckerei Schäfer mit Ausbildungszertifikat(Lukas Orfert, Benno Kirsch) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 13 | CartoonHygienetransparenz?(Burkhard Fritsche) | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 14 | Aus den BäkosIn den Bäko-Regionalgenossenschaften ist immer Bewegung. Wir schauen uns die Veränderungen an.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | #Ins Netz gegangenEine Portion Wissen, Vom Metall zum Teig, Azubis auf Messe-Tour, BRF besucht Brot-Sommelier(Lukas Orfert, Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | MindestlohnDie Branche klagt noch über die staatlich verordneten zwölf Euro Mindestlohn, da überrascht ein Essener Discounter mit der Ankündigung, 14 Euro zahlen zu wollen. Können die Bäcker da mithalten?(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Mindestlohn5 Fragen an Daniel Schneider(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 24 | Nachbericht InternorgaÜberzeugen konnte die diesjährige Internorga für die backende Branche nicht. Dafür kamen zu viele unschöne Faktoren zusammen.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 28 | Transparenz und EthikVolker Schmidt-Sköries lässt sich gerne in die Karten schauen. Beweggründe und Finanzlage seiner Bäckerei Biokaiser liegen weitgehend offen auf dem Tisch. Sein Streben nach einem Unternehmen im Gleichgewicht soll inspirieren.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 36 | UnternehmenskennzahlenWenn Sie Ihren Jahresabschluss bei der Hausbank vorlegen, erfolgt die Beurteilung der wirtschaftlichen Entwicklung und der Kapitaldienstfähigkeit Ihres Unternehmens. Gerade jetzt sollten Sie Ihre Zahlen vor dem Bankgespräch gut kennen.(Carsten Rüger) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 40 | FeingebäckWer sich neben Brot und Brötchen noch etwas gönnen will, greift zu Feinen Backwaren. Wir werfen einen Blick auf Rezepturen und die Zukunft.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | KonditoreiKleine, feine Sahne- oder Cremestücke sind der Schmuck der Verkaufstheke. Sie vermitteln Kompetenz und einen gewissen Glamour.(Wolfgang Vollmer) | Artikel als PDF kaufen |
Im Detail - Rohstoffe und Technik | ||
ab S. 44 | KältetechnikKälte gehört in vielen Backstuben genauso dazu wie die Hitze im Ofen. Doch Kälte ist nicht gleich Kälte - und das Arbeiten mit einer Vakuumanlage ist noch einmal etwas ganz anderes. Wir verschaffen einen Überblick.(Christian Bremicker, Prof. Dr.-Ing. Klaus Lösche) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 66 | Vor- & SauerteigeVor- und Sauerteige schaffen die Basis, um durch eine Geschmacksverbesserung oder -akzentuierung Backwaren langfristig erfolgreicher zu machen.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 70 | HygieneUm die Dokumentation von Hygieneaufgaben und Temperaturlisten zu vereinfachen, helfen verschiedene Softwareprodukte. Sie schlagen die schriftliche Buchführung um Längen.(Markus Nitz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 74 | HygieneHygiene ist in Lebensmittelbetrieben ein wichtiger Bestandteil der täglichen Arbeit. Die Dosierung der Reinigungsmittel stellt jedoch für viele Betriebe ein Problem dar.(Markus Nitz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 76 | Wie schmeckt eigentlich ... YuzuIn der feinen Küche ist der Exot angesagt - und entsprechend teuer. Ob sich die Zitrusfrucht auch für unsere heimischen Bäcker eignet?(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 78 | Ich wüsste gerneFragen aus dem Bäckeralltag an die INGER Fachredaktion(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 80 | Lieferantenverzeichnis | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 82 | Handelsregister(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 83 | Impressum/ Vorschau(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 85 | Raps-Traubenkernbrot | Artikel als PDF kaufen |
Zeitreise | ||
ab S. 86 | Der Verlag vor 50 JahrenDas war die Deutsche Bäcker Zeitung im Jahr 1972. Wir berichten unter anderem über die 93. Mitgliederversammlung Westfalen-Lippe, die im Kurhaus von Bad Lippspringe stattfand.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |