DBZ Magazin

Ausgabe 8/2008

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Comic
ab S. 12
Gesundheitsprophylaxe im Betrieb
(Fritsche, Burkhard)
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Einwurf
ab S. 13
Die Wissenschaft hat festgestellt...
(Kleinemeier, Hermann)
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Interview
ab S. 14
Vieles im Wandel
Amin Werner, Geschäftsführer des Verbands der Backmittel- und Backgrundstoffhersteller e.V. und des Backmittelinstituts e.V. Bonn/Wien, zur Entwicklung der Backmittelbranche, den steigenden Rohstoffpreisen und zum Reizthema Gentechnik.
(Kleinemeier, Hermann)
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Titelthema
ab S. 16
Mitarbeitergesundheit: Schnüren Sie Ihr Gesundheitspaket
Wer vorzeitig Gefahrenpotenziale und Belastungen im Arbeitsalltag aus dem Weg räumt, fördert die Gesundheit seiner Mitarbeiter – und den Erfolg des Unternehmens.
(Galante, Saskia)
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Im Detail - Rohstoffe und Technik
ab S. 20
Die treibende Kraft
Hefe ist in den meisten Rezepturen enthalten und nimmt entscheidenden Einfluss auf Lockerung und Geschmack der fertigen Backwaren. Für verschiedene Einsatzbereiche gibt es auch spezielle Angebotsformen.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Management
ab S. 26
Wissen was geht
Statt an weiterer Expansion durch neue Verkaufsstellen arbeiten Willy Ebbing und seine Tochter Claudia daran, die 42 Standorte rund um Coesfeld weiter zu optimieren, schlechte zu schließen und dafür attraktivere neu zu besetzen.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 36
Breites Produktspektrum
Moderne Brötchenanlagen arbeiten nicht nur teigschonend, mit der entsprechenden Zusatzausstattung sind sie auch zunehmend vielseitiger einsetzbar.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 42
Eindrucksvolle Entwicklung
Die Kombination von neuer Kemper Brötchenanlage und Aroma Cooler brachte der Bäckerei Leifert in Gifhorn eine deutliche Verbesserung der Brötchenqualität, die sich in ca. 20 % Mehrumsatz niederschlägt.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 46
Maximale Einsatzzeiten
Die Bäckerei Schmid aus dem oberpfälzischen Oberviechtach setzt zur Kleingebäckherstellung eine Eco Twin 600 von König ein. Die tägliche Laufzeit der kompakten Brötchenanlage liegt bei acht bis zehn Stunden.
(Schütter, Stefan)
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Fachthema
ab S. 50
Besondere Eigenschaften
Für diverse Einsatzgebiete bietet der Markt mit den unterschiedlichsten Spezialöfen maßgeschneiderte Lösungen an. Wir haben uns bei den Herstellern umgesehen.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 54
35 Produkte mit einer Temperatur
In Kirsamers Backstube sorgen zwei Hein Ringrohröfen mit Beladeroboter für ein entspanntes Arbeiten. 2 x 34 m2 Backfläche auf Stein werden rationell beschickt und entladen.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 58
Öfen mit Durchblick
Insgesamt sieben Wachtel Compact Stikkenöfen in der Durchschubvariante stehen in der Unipro Professional Bakery im belgischen Aartselaar.
(Kleinemeier, Hermann)
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Geld
ab S. 62
Online-Banking als Teil der Betriebssteuerung
Bankinstitute bieten Inhabern von Backbetrieben mit Hilfe des Online-Banking einen alternativen Zugang zu ihren Konten. Die umfangreichen Einsatzmöglichkeiten bieten dazu ein hohes Maß an Individualität.
(Vetter, Michael)
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Snacks
ab S. 66
Einfach belegen
Eine Verbesserung des Ertrags für den Bäcker lässt sich durch Nutzen von Vorleistungen erzielen, wie sie die Firma SnackSupport anbietet. Der Einsatz vorproduzierter Beläge kann die Herstellungskosten ohne Wareneinsatz um bis zu 80% reduzieren.
(Kleinemeier, Hermann)
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Kaffee
ab S. 70
Blick in die Tasse
Controllingsysteme für Kaffeemaschinen ermöglichen einen tassengenauen Überblick über die täglichen Umsätze, die Verkaufszahlen einzelner Mitarbeiter und ggf. auch fällige Wartungstermine.
(Galante, Saskia)
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EDV
ab S. 72
Effiziente Filialkontrolle
Während in der Backstube die Rationalisierungs- und Einsparmöglichkeiten häufig ausgereizt sind, kann eine Branchensoftware für die Filialen durch die Bereitstellung von aussagekräftigen Kennzahlen oft noch ein deutliches Optimierungspotenzial aufzeigen.
(Schütter, Stefan)
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Auto
ab S. 74
Bewährt und gefragt
Funktionalität, Sicherheit und Platz – mit diesen Stärken soll die neue Generation des Sprinters den Markt beleben.
(Thielen, Richard)
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Rezepte
ab S. 76
Apfelbutterkuchen
(IGV)
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ab S. 77
Baguettebrötchen
(IGV)
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