DBZ Magazin

Ausgabe 6/2008

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Jung + schön mit Bäcker Kowalke
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Häme fehl am Platz
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Umfrage
ab S. 14
Auf die Bohne gekommen
Der Kaffee hat die Bäckereien erobert. Alle Teilnehmer an unserer Faxumfrage bieten Kaffee in ihren Betrieben an. Absoluter Verkaufsrenner ist aber trotz des Kaffeespezialitäten-Trends noch immer der klassische Pott Filterkaffee.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 16
Der Wettbewerb ist härter geworden
Max Schießl, Alleingeschäftsführer der Eberhardt Bäckereitechnik GmbH, hat vor seinem Rentenantritt Ende Mai auf seine 51-jährige Karriere zurückgeblickt und über die vergangenen, aktuellen und kommenden Entwicklungen der Branche gesprochen.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Im Detail - Rohstoffe und Technik
ab S. 18
Wasser - eine klare Sache?
Der Grundstoff des Lebens ist nach den Getreidemahlerzeugnissen der zentrale Rohstoff in jeder Bäckerei. Allerdings ist Wasser längst nicht gleich Wasser.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Management
ab S. 26
Eine ganz normale Bäckerei
Kostenbewusstsein und Pflege von Qualität und Kunden – die Bäckerei Seeger in Bad Oeynhausen ist auch mit 125 Jahren ein gut geführter typischer handwerklicher Familienbetrieb.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 36
Bitte Platz nehmen
Bei der Gestaltung eines Bäckerei- Cafés sind die Sitzmöbel von großer Bedeutung. Sie prägen das Bild des Ladens und bestimmen in großem Maß die Atmosphäre.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 40
Handwerk im Fokus
In ihrer neuen Verkaufsstelle in Düsseldorf möchte die Bäckerei Terbuyken ihre handwerkliche Qualität in den Vordergrund stellen, um sich gegen die sieben Mitbewerber vor Ort zu behaupten. Das zeigt sich auch am Ladenlokal von Berner.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Wertvolles Einzelstück
Das Ehepaar Kugel legt Wert auf Individualität. So hat Korte Einrichtungen auch bei der Gestaltung des Bäckerei-Cafés Vienna in Lahnstein ein wahres Unikat geschaffen.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Alles ..., nur nicht langweilig
Mit Hilfe von Aichinger verwandelten Hermann und Sylvia Diefenbach die Räume eines Autohauses in einem Industriegebiet in Weil der Stadt in eine gläserne Backstube mit angegliedertem attraktivem Bäckerei- Café mit 60 Innenplätzen und einer Sommerterrasse.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 52
Unverwechselbares Aroma
Um sich vom Wettbewerb abzuheben, setzen immer öfter auch Bäckereien auf eine Kaffee- Eigenmarke. Diese ist bereits ab einer Abnahme von etwa 24 kg und somit auch hervorragend für kleinere Betriebe realisierbar.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 56
Bankwechsel sorgfältig prüfen
Ein Wechsel des Kreditinstitutes sollte bei einem Bankkonflikt vom Unternehmer erst als letzte Möglichkeit in Erwägung gezogen werden.
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 60
Lückenlose Kontrolle
Die vom Gesetzgeber vorgeschriebene Rückverfolgbarkeit ist für größere Bäckereibetriebe ohne eine leistungsfähige EDV-Unterstützung kaum zu leisten.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Auto
ab S. 62
Neue Partnerschaft
Der neue Peugeot Partner Kastenwagen im DBZ-Test. Mehr Sicherheit und Ausstattungsvarianten.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Firmenporträt
ab S. 64
Mehr als nur ein guter Name
Als Spezialversicherer für Bäckereien, Konditoreien, Fleischereien und das Nahrungsmittelhandwerk hat sich die SHB nicht nur bei diesen Berufsgruppen einen guten Namen gemacht.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 66
Kürbiskernbrot
(IGV)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 67
Roggenbrötchen
(IGV)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Special location
ab S. 74
Backen auf dem Flusskreuzfahrtschiff
An Bord der A\'Rosa Stella wird für 170 Passagiere täglich gebacken. Frische Backwaren sind für die Gäste wesentlich für die positive Beurteilung der Qualität einer Kreuzfahrt.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.