DBZ Magazin

Ausgabe 09/2022

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 3
Editorial: Starke Argumente
Das Stimmengewirr aus Forderungen an die Politik ist aktuell sehr laut. Bewusste Kommunikation sorgt für das richtige Gehör.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 6
Nachrichten
Zentralverband des Handwerks schlägt Gaspreisbremse vor, Verbraucherstimmung fällt auf Allzeittief, Foto der Woche, Abmahnungen wegen Schriftart auf Website
(Lukas Orfert, Dirk Waclawek, Kristina Bomm, Stefan Schütter)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 11
Rohstoffe
Überdurchschnittliche Apfelernte - unterdurchschnittliche Pflaumenernte, Landwirtschaft: Erzeugerpreise 33,9 Prozent über Vorjahr
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 13
Cartoon
GPS-gesteuerter, selbstfahrender neuer Fuhrpark, aber...
(Burkhard Fritsche)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
Aus den Bäkos
In den Bäko-Regionalgenossenschaften ist immer Bewegung. Wir schauen uns die Veränderungen an.
(Lukas Orfert, Dirk Waclawek)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 16
Endlich wieder Südback
Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart, blickt mit viel Optimismus auf die kommende Südback - trotz herausfordernder Zeiten.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 20
Es tut sich was
Nach massiven Kostensteigerungen für Personal und Rohstoffe drohen nun explodierende Preise für Strom und Gas(-umlage), das Fass zum Überlaufen zu bringen. Staatliche Hilfe ist (noch) nicht in Sicht.
(Monika Kordhanke, Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 22
Teurer: Energie, Personal, Rohstoffe
Wohin man auch blickt, die Preise kennen nur eine Richtung: nach oben. Was das für die Preise beim Bäcker bedeutet, haben wir konkret durchgerechnet.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 28
Eine neue Belastungsprobe
Die Mühlenbranche steht vor bisher nicht gekannten Herausforderungen. Stephan Kill, Geschäftsführer Roland Mills United, über den andauernden Krieg, eine anspruchsvolle neue Ernte und verschärfte Bedingungen in der Logistik.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Firmenporträt
ab S. 32
Gut sichtbares Handwerk
Die Bäckerei Wolfgang Schmidt begeistert nicht nur die Kunden aus dem eigenen Örtchen, sondern immer wieder auch über die Grenzen hinaus - mit guter Arbeit und etwas Trommeln.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 42
Eindrucksvoll präsentiert
Mit einem optisch ansprechenden Regal lässt sich mehr verkaufen. Aber welche Faktoren sollten Sie und Ihre Verkaufskräfte bei der Brotpräsentation beachten?
(Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 46
Cremiger Genuss
Buttercreme galt lange als Inbegriff von Spießigkeit. Aber richtig zubereitet und wohl dosiert, überzeugt sie jeden Kritiker. Einige Ideen.
(Wolfgang Vollmer)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 48
Aus der Kälte in den Ofen
Das Zusammenspiel von Hitze und Kälte muss aufeinander abgestimmt sein. Nur so kann Qualität reproduzierbar werden.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 52
Unternehmensnachfolge
Ereignisse der vergangenen zwei Jahre und die derzeitige Krise haben viele Zukunftsplanungen, nicht nur im Bäckerhandwerk, gebremst. Nehmen Sie jetzt das Thema Unternehmensnachfolge auf Ihre Agenda.
(Carsten Rüger)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Auto
ab S. 56
Den Fuhrpark elektrifizieren
Ganz klassisch werden die meisten Lieferfahrzeuge des Bäckers mit Diesel oder Benzin betrieben. Doch die Zeiten ändern sich: Auch hier fahren E-Fahrzeuge vor.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 66
Der etwas andere Tee
2020 erhielt Kaffeeblatt-Tee die EU-Zulassung als traditionelles Lebensmittel aus einem Drittland. Während das Getränk bei uns noch recht unbekannt ist, gehört es in anderen Nationen zum Kulturgut.
(Kristina Bomm)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 68
Ich wüsste gerne
Fragen aus dem Bäckeralltag an die INGER Fachredaktion
(Fachredaktion)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 69
Neueröffnungen
Brot und Eis, Zweimal vor Ort, Wieder da, Im neuen Glanz, Frisch renoviert, Wiedereröffnet in Weingarten, Mit Aktionen begrüßt
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 70
Lieferantenverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 72
Impressum / Kleinanzeigen
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 73
Baguette mit Hanfdrink
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Zeitreise
ab S. 74
Der Verlag vor 50 Jahren
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.