Service | ||
ab S. 3 | Editorial: Olafs Doppelwumms(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 4 | Inhaltsverzeichnis | Artikel als PDF kaufen |
Orientieren | ||
ab S. 6 | NachrichtenInflation knackt zehn Prozent, Alle in einem Boot, Arbeitszeiterfassung verpflichtend, Arbeitsmarkt: Erwerbstätigenzahl stagniert, Handwerk setzt 2020 insgesamt 651 Milliarden Euro um(Kristina Bomm, Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | RohstoffeHohe Preise: Dünger-Absatz geht stark zurück(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 13 | CartoonZeitenwende mit künstlichem Mitarbeiter-Wichtigtuer!(Burkhard Fritsche) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 14 | Aus den UnternehmenIn den Betrieben der Branche ist immer Bewegung. Wir stellen Ihnen hier einige der neuesten Positionen und Ansprechpartner vor.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 16 | Die Branche in ZahlenEin Blick auf die Kennzahlen des Jahres 2021 zeigt eines der drängendsten Probleme schwarz auf weiß: Dem Bäckerhandwerk kommen die Mitarbeiter abhanden.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 21 | Lange Tage für gute BroteCrischan Weiß ist sesshaft geworden: Mitte September eröffnete er seine Brotmanufaktur Au Backe in Erfurt. Zuvor tingelte er lange durch Thüringer Backhäuser.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 26 | Von Südback zu SüdbackVor drei Jahren war die Südback in Stuttgart die letzte große Bäckermesse in Deutschland, jetzt ist sie die erste nach Corona.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | Bühne frei für Schaubäcker und TrendsetterAbseits der Austellerstände haben die Südback-Organisatoren auch dieses Mal für Unterhaltung und Horizonterweiterung der Messegäste gesorgt.(Philipp Lagoda) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | Heißkalte HelferAlle Bäcker benötigen einen Ofen in ihrer Produktion. Viele ergänzen dazu ein Kältekonzept: Was es sich auf der Südback anzuschauen lohnt, verraten wir Ihnen auf den kommenden Seiten.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 36 | Alles unter einem DachWinback steht für viele Bäcker synonym für Produktionssteuerung. Warum das Unternehmen von diesem Ruf wegkommen will und was es sonst noch zu bieten hat, erklärt uns Geschäftsführer Bernd Bässler.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 40 | Mixen, conchieren, digitalisierenAuch abseits von Öfen und Knetern haben die Aussteller interessante Neuheiten zur Südback mitgebracht. Die fabrikneue Aufschlagmaschine ist ebenso vertreten wie das grundüberholte Lieferfahrzeug.(Philipp Lagoda) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 48 | Teige und Massen herstellen und veredelnDas Herstellen von Backwaren erfordert unterschiedliche Maschinen oder Hilfsmittel. Im Folgenden haben wir zusammengestellt, was Sie in Sachen Teigaufarbeitung und technische Hilfsmittel erwarten können.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 53 | Genussmomente schaffenWas benötigt eine Bäckerei? Natürlich ein ausgeklügeltes Ladenbaukonzept, guten Kaffee und die Möglichkeit, geschnittenes Brot anzubieten.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 57 | Kreative KompositionenDie Wünsche der Kunden wandeln sich mit der Zeit. Unsere Anbieter haben Produkte im Sortiment, um den aktuellen Bedürfnissen mit gelingsicheren Backwaren zu begegnen.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 62 | Neue SpielfelderDas eigene Angebot sollte immer wieder mit den Bedürfnissen der Kunden abgeglichen werden. Im Fall der Versicherungsanbieter hat das in der jüngeren Vergangenheit zu einigen Anpassungen geführt.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufen | ||
ab S. 64 | Heißes TrioKaffee ist Hauptakteur im Heißgetränkesortiment. Doch: Kein erfolgreicher Film ohne gute Co-Stars. Diese Produkte sollten auf Ihrer Getränkekarte nicht fehlen.(Fachredaktion) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 66 | Kaffee mit NebenkostenWer Backwaren und Snacks kalkuliert hat, kann sich noch lange nicht ausruhen. Auch bei Kaffeegetränken ist eine genaue Kalkulation wichtig.(Fachredaktion) | Artikel als PDF kaufen |
Produzieren | ||
ab S. 68 | Des Kuchens KernUm zu bestimmen, ob ein Rührkuchen gar ist, reicht häufig die Erfahrung des Bäckers aus. Wer aber sichergehen möchte, sollte die Kerntemperatur messen.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 70 | Gegen den Schmutz gebürstetOhne Backbleche ist das Backen in den meisten Bäckereien wenigstens schwierig. Ihre Pflege ist deswegen ein hohes Gut.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 74 | Eine Frage der QualitätDie Calenberger Backstube Oppenborn aus Pattensen verfolgt ein simples Ziel: Ihre bereis hohe Qualität stets noch etwas zu verbessern, die süßen Teilchen veredelt die Bäckerei mit einer Feinbacklinie.(Lukas Orfert) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 78 | Süßer BlickfangZu einem Produkt das passende i-Tüpfelchen zu finden, ist nicht schwer. Häufig kann man Toppings mit wenigen Handgriffen selbst herstellen.(Wolfgang Vollmer) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 80 | Sauer- & VorteigeDer Einsatz von Sauerteigen ist die Königsdisziplin in der Backstube. Es gilt, viele Parameter zu beachten. Dabei können Sauerteigablagen helfen.(Christian Bremicker) | Artikel als PDF kaufen |
Service | ||
ab S. 99 | Impressum / Kleinanzeigen | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 100 | Lieferantenverzeichnis | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 102 | Handelsregister | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 104 | Kokos-Blüten-Brot | Artikel als PDF kaufen |
Zeitreise | ||
ab S. 106 | Der Verlag vor 50 Jahren | Artikel als PDF kaufen |