DBZ Magazin

Ausgabe 04/2023

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 3
Editorial: Die Zukunft ist da
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 4
Inhaltsverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 6
Nachrichten
Fehlerhafte Bescheide zu Corona-Soforthilfen aufgehoben, Verdachtsanzeigen auf COVID-19 als Berufskrankheit bei fast 300.000 Fällen, Rezession laut Wirtschaftsweisen abgewendet, Verhandlungen gescheitert
(Dirk Waclawek, Lukas Orfert, Philipp Lagoda)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 14
Neueröffnungen
Brötchen & Alpakawolle, Pariser Flair, Neu beim Netto
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 15
Cartoon
KJ in der Backstube
(Burkhard Fritsche)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 16
Willkommen in der Zukunft
Seit einiger Zeit macht ChatGPT von sich Reden, eine Anwendung aus dem Bereich Künstlicher Intelligenz. Doch wo findet diese ihren Platz in einem Handwerksbetrieb?
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
Die Bäckerei mit Herz
Der Name Nussbaumer ist in der Region um Waldbronn unmittelbar mit dem Slogan der Bäckerei verknüpft. Dass das Motto „Bäckerei mit Herz“ kein leeres Versprechen darstellt, zeigt unter anderem das Engagement für ein soziales Projekt in Südindien.
(Sabine Zoller)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Führen
ab S. 28
Finanzierung der Unternehmensnachfolge
Der Businessplan ist fertig. Kaufpreis und Nebenkosten stehen fest. Ausgaben, die sonst noch auf Sie zukommen, können Sie beziffern. Auch spätere Investitionen und die Liquidität haben Sie ermittelt.
(Carsten Rüger)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 32
Servicewüste Deutschland? oder: Hat Bedienung an der Theke noch Zukunft?
Um die Antwort gleich vorweg zu nehmen: Ja, die Bedienung an der Bäckereitheke hat Zukunft! Allerdings reicht ein Verkaufsgespräch à la „Was darf es sein? – Das macht 3,79 Euro – Wiedersehen“ heute längst nicht mehr aus.
(Ralf Lohe)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Verkauf in Zeiten der Personalnot
Bäcker stehen durch fehlendes Personal unter Druck. Verkaufslösungen ohne Mitarbeiter können die Antwort sein.
(Philipp Lagoda)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
Sicher organisiert
Wenn Veränderungen im Prozent-Bereich große Unterschiede machen, können moderne EDV-Systeme die Effizienz im Verkauf entscheidend beeinflussen.
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 46
Verführerisches Mohndessert
Mohn ist eine gern gesehene Zutat in der Backstube. Vor allem in Verbindung mit Sahne macht der Rohstoff eine gute Figur.
(Wolfgang Vollmer)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 50
Der gläserne Kneter
Kneter sind ein zentraler Posten in der Produktion. Maschinen über Herstellungsprozesse und den eigenen Zustand miteinander kommunizieren lassen, kann zu mehr Effizienz führen.
(Philipp Lagoda)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 54
Markt im Blick: Ladenöfen (Rettet das Verkaufspersonal!)
Gute Mitarbeiter im Verkauf sind rar. Darum gilt es, die vorhandenen bestmöglich zu unterstützen. Zu den facettenreichen Tätigkeiten in der Filiale zählt auch das Backen.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 68
Impressum / Kleinanzeigen
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 70
Lieferantenverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 72
Slanci (Apero Brotstangen)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Zeitreise
ab S. 74
Der Verlag vor 50 Jahren
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.