Comic | ||
ab S. 11 | Bäckerwünsche(Fritsche, Burkhard) | Artikel als PDF kaufen |
Umfrage | ||
ab S. 12 | Positive SignaleGute Stimmung im Bäckerhandwerk. Über 96% der Teilnehmer unserer Faxumfrage wollen im nächsten Jahr investieren. Vorrangig rund um den Laden, also in Einrichtung, Ladenbacköfen und Kasse.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 14 | Mit Zuversicht in das kommende JahrZV-Präsident Peter Becker und Hauptgeschäftsführer Dr. Eberhard Groebel zur aktuellen Situation des Deutschen Bäckerhandwerks.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Geld | ||
ab S. 18 | PlanspieleErst kommt der Plan, dann der Kauf. An Lösungen für eine qualitätsorientierte und dennoch rationelle Produktion herrscht ebenso wenig Mangel wie an kreativen Verkaufslösungen.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Steuerendspurt 2007Vor der kommenden Steuerreform 2008 sollten Betriebsinhaber zusammen mit ihrem Steuerberater – sowohl im betrieblichen, als auch im privaten Bereich – noch im alten Jahr bestehende Steuervorteile ausfindig machen.(Vetter, Michael) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 24 | Alles aus einer HandBei der Meisterbäcker GmbH in Unterwellenborn entschied man sich im Zuge des Umzugs in ein neues Gebäude für eine Silo- und Sauerteiganlage aus dem Haus AT-Pro.(Nitz, Markus) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | Auf Knopfdruck genauDie Siloanlage mit Dosiercomputer von Spiromatic hat die Arbeit für Winfried Schmitz deutlich einfacher gemacht. Nahezu grammgenau und leise wird das Mehl auf Knopfdruck dosiert.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | Individueller GeschmackMit dem Weizenfermenter W 500 K Compactline von Isernhäger hat das Backhaus Dries aus Rüdesheim die Herstellung seines betriebseigenen Weizenvorteigs automatisiert.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Keine KompromisseDie Bäckerei Bürenkemper in Bielefeld stellt jetzt 14.000 Brötchen in der Stunde mit der neuen Kemper Brötchenanlage und der Kopfmaschine Soft-Star her. Die Qualität des Endprodukts gab den Ausschlag bei der Anschaffung.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 36 | Mehr Zeit für QualitätEine Universal ST Brotanlage von Eberhardt gestaltet in der Bäckerei Wolf in Ammelshain die Brotaufarbeitung rationeller. Nun erledigt ein Mann die Arbeit, die sonst drei Bäcker gemacht haben.(Nitz, Markus) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Fähiges AllroundtalentDie Anschaffung einer Ausrollmaschine von Rondo Doge hat Harry Barthold bis heute nicht bereut. Ganz im Gegenteil, sie hat eine Menge Arbeitszeit und aufwändige Handarbeit eingespart.(Wernicke, Andreas) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 40 | Eins wie das AndereMit der Rustica 220-Brötchenanlage von Lippelt stellt die Bäckerei Lutz aus Büchel in der Eifel ihre eckigen Spezialbrötchen rationell und in sehr gleichmäßiger Qualität her.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Schicht für SchichtÜber 20 verschiedene Blätterteiggebäcke mit überwiegend herzhaften Füllungen stellt Peters Bakery mit einer Fritsch- Laminieranlage her.(Ranft, Andreas) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Rationell und schnellAnfängliche Skepsis von Michael Bayer gegenüber dem Compact-Powerlift 500 von Boyens Backservice löste sich nach einem ausführlichen Test in der Backstube in Wohlgefallen auf.(Wernicke, Andreas) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 48 | Fünf Stufen zur QualitätMit dem System cool rising der Firma Wachtel ersetzten die Gebrüder Eberle, Inhaber von Ibbenbüren\'s Schlemmerback, die Teiglingsführung über einen Froster.(Nitz, Markus) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 52 | TemperaturwechselNeue Kälte- und Ofentechnik von Hein-Lillnord in der neuen Produktion der Bäckerei Fackelmann inWiesentheid ermöglicht es, sich vom Wettbewerb stärker abzuheben. Bei der Gärunterbrechung setzt man jetzt auf die Flexbaker Regelung.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 54 | Sommerzeit & WinterzeitDie Bäckerei Glüsing aus Stakendorf stellt alle sechs Monate nicht nur die Uhr, sondern auch ihre Produktionsabläufe um. Für eine gleichmäßige Qualität über das ganze Jahr sorgt eine Kälteanlage mit Schockfroster von Werner&Pfleiderer.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 58 | Seiner Zeit vorausDie Bio-Bäckerei Gürtner aus dem mittelschwäbischen Oberroth produziert nicht nur Backwaren mit Rohstoffen aus ökologischem Anbau, sondern versucht zusätzlich durch eine effektive Energienutzung aktiven Umweltschutz zu betreiben.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 60 | Sparen mit GrößeMecklenburger Backwaren investierte in den letzten Jahren im zweistelligen Millionenbereich, zuletzt in Doppelstikken und eine Kälteanlage von Hein.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 64 | Holzofenbrot in großem StilDie Holzofenbäckerei Mitterer aus Heilbronn hat zusammen mit Werner & Pfleiderer ein Holzbackofensystem mit automatischer Pellet-Feuerung entwickelt und mit dem Beladeroboter Ober kombiniert.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 66 | 18 Herde, 78 Quadratmeter, 30 Min.Die Bäckerei Kanne in Lünen stellt Brote und Brötchen ganz ohne Backmittel her. Eine Produktionsweise, die auch die Kälte- und Ofentechnik von Wachtel vor Herausforderungen stellt.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 68 | Kollege RoboterIn der Bäckerei van Maanen arbeitet vor den zwei Miwe Thermoöletagenöfen ein Industrieroboter Stunde um Stunde nicht nur sehr schnell, sondern auch ebenso zuverlässig.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 70 | Ein Ofen für alle ProdukteMit einem Stikkenofen der C-Serie von Sveba Dahlen produziert die Bremer Konditorei Knigge ihr gesamtes Backwarensortiment auf rationelle Weise.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 72 | Arabisches FladenbrotG/BT (German Bakery Technology)installierte in Kuwait eine vollautomatische Produktionslinie für Fladenbrot. Herzstück ist ein Durchlaufofen mit einer Backtemperatur bis 540 °C.(Ranft, Andreas) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 74 | Alles ist möglich!Die Bäckerei Hacke in Ahnsen ist eine echte Dorfbäckerei. Dass Torsten Hacke etwas vom Backen versteht, beweist das Ergebnis der letzten Brotprüfung eindrucksvoll. Gebacken wird in einem Etagen- und einem Stikkenofen von Hein.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 78 | Geplantes WachstumDie Bäckerei Lenartz aus Ettringen kann mit ihrer von Korte Einrichtungen aktuell umgebauten und um einen attraktiven Sitzbereich vergrößerten Filiale im Kaufland Mayen endlich wieder stolze Umsatzzuwächse erzielen.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 82 | Stilvolles StammhausDie Bäckerei Weller konnte mit Hilfe von Berner Ladenbau ein neues, repräsentatives Stammhaus direkt neben ihrer Produktion in Dreieich bei Frankfurt realisieren.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 84 | Alles, außer gewöhnlichBernd Bender, Inhaber der Sonnenhof Bäckerei Bender baute mit Hilfe von Aichinger in Pforzheim ein außergewöhnliches Fachgeschäft mit attraktivem Sitzcafé.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 86 | Beschleunigtes BackenDie Bäckerei Hennig aus Pegau bei Leipzig setzt seit vielen Jahren EBO Etagenöfen von Wiesheu in den Filialen ein. Die beiden neuesten sind mit der STIR-Technologie ausgestattet.(Nitz, Markus) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 88 | HintergründigIn der Stadtbäckerei Jena werden mehrere Dila Ladenbacköfen von Debag eingesetzt. Der neueste ist ein Prototyp mit zwei Türen, der aus dem Hinterraum heraus beschickt wird.(Nitz, Markus) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 90 | Den Verkauf anheizenWenn es um die Ausstattung seiner Filialen mit Backöfen geht, setzt Hans Gerads aus Rees auf die Eco Top Modelle von Friedrich.(Wernicke, Andreas) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 92 | Feuer und StromDe Bäcker Becker aus Edesheim setzt seit Anfang 2007 eine Kombination aus Holzund Elektroofen von Häussler ein und ist mit den Ergebnissen zufrieden.(Nitz, Markus) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 94 | Kompakter SechserpackDie Bäckerei Grote aus dem münsterländischen Dülmen hat inzwischen sechs Filialen mit einem Picomatic- Gatterschneider von Jac ausgestattet. Ein Pluspunkt der Maschinen ist ihr sehr geringer Platzbedarf.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 96 | Der goldene SchnittBrotschneiden ist ein Service, den Kunden mittlerweile in einer Bäckerei erwarten. Bei Terbuyken in Düsseldorf weiß man um die Bedeutung des geschnittenen Brotes und setzt daher auf Kreismessermaschinen von Treif.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 98 | Sauber & schickBei Gilgen’s Bäckerei & Konditorei in Hennef setzt man bereits seit 19 Jahren auf Mietberufskleidung von DBL. Die Mode hat sich zwar verändert, der Service ist aber der gleiche geblieben.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 100 | Funktioniert bestensDie Vectron POS ColorTouch ist die Standardkasse der Bäckerei Sommer in Krefeld. Sie überzeugt durch Design und Leistung.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 102 | Kluge KassenMit der PC-basierten Kassenlösung BackShop von Samuelson hat die Bäckerei Ebbing aus Coesfeld die Zahlen ihrer Filialen jederzeit fest im Griff.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Geld | ||
ab S. 108 | Strategische PlanungKontokorrentkreDie kürzlich erfolgte Bankenumfrage der Europäischen Zentralbank lässt den Schluss zu, das Mittelbetriebe als Folge der Finanzmarktkrise der vergangenen Monate von einer zumindest grundsätzlichen Verschärfung der Kreditvergabe ausgehen müss(Vetter, Michael) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 110 | Gas geben kann sich lohnenInzwischen bieten einige Auto-Hersteller auch im Bereich der leichten Nutzfahrzeuge spezielle Hybridmodelle mit Erdgasantrieb als umweltfreundliche und kostengünstige Alternative zum herkömmlichen Benzinmotor an.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |