DBZ Magazin

Ausgabe 06/2024

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 3
Editorial: Neues wagen
(Monika Kordhanke)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 4
Inhalt
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 6
Nachrichten
E-Rechnung ab 2025, Investor übernimmt Bäckerei Schmidt – und will Filialzahl verdoppeln, KI ist Chefsache, Bürokratie, wo sie hingehört: ins Museum
(Monika Kordhanke, Heike van Braak, Lukas Orfert, Helen Werner)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 10
Nachrichten
„Es wäre ein großer Gewinn, wenn wir es schaffen, keine neue Bürokratie aufzubauen.“
(Monika Kordhanke, Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 12
Nachrichten
Tag des Deutschen Brotes
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 13
Cartoon
Voll im Trend!
(Burkhard Fritsche)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Historie
ab S. 14
Quo vadis, DBZ Magazin?
Im 111. Jahrgang versorgt das DBZ Magazin seine Leser mit allem, was in der Branche wissenswert und nützlich, spannend und bewegend ist.
(Fachredaktion)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 18
Zeiten ändern sich
In 110 Jahren DBZ ist viel passiert. Einiges von dem, was sich in unserem Archiv findet, mutet heute befremdlich an – und ist doch Zeugnis seiner Zeit.
(Fachredaktion)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 20
Gemeinsam voran
Wie sieht das Bäckerhandwerk in fünf Jahren aus? Und wo lesen Sie dann das DBZ Magazin?
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Orientieren
ab S. 22
Familienbetrieb im Aufbruch
Die Bäckerei Plentz strukturiert sich um, im Rahmen eines lang angelegten Übergabeprozesses.
(Philipp Lagoda)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 30
Der dickste Fisch im Netz
Follower, Likes und Kommentare – die bekommen heutzutage nicht mehr nur Influencer.
(Helen Werner)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Produzieren
ab S. 34
Zurück zur Zentrale
Zentral und effizient oder in den Filialen und damit frisch und individuell zubereitet?
(Lukas Orfert)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Öfen im Verbrauchstest
Bäcker wollen energieeffiziente Öfen. Wer sie vergleicht, benötigt Datensätze und rechnerische Grundlagen.
(Philipp Lagoda)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
Knisternde Leidenschaft
Für den einen sind sie ein Gegenentwurf in hektischen Zeiten. Für den anderen sind sie aus der Zeit gefallen: Holzbacköfen.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
45 Tonnen Energieeffizienz
Wenn ein Mensch vor dem Nichts steht, kann er daran zerbrechen, oder er kann es als Chance begreifen.
(Christian Bremicker)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Trendsetter Zimtschnecke
Seit einigen Jahren schwebt ein süßer Duft durch die Backstuben der Welt, der die Herzen vieler Genießer höherschlagen lässt: Zimtschnecken.
(Ann-Sophie Bayer)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Auto
ab S. 48
Markt im Blick: Energieeffizienz (Innovation zwischen Steckdose und Straße)
Viel tut sich bei der E-Mobilität. Ihre Lieferflotte kann davon profitieren. Innovationen stehen oftmals jedoch Einschränkungen gegenüber.
(Philipp Lagoda)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 56
Lieferantenverzeichnis
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 58
Impressum / Kleinanzeigen
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.