Comic | ||
ab S. 12 | Rohstoffsicherung(Fritsche, Burkhard) | Artikel als PDF kaufen |
Einwurf | ||
ab S. 13 | Guten Appetit(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 14 | Vorteile neu verbundenFerdinand Hein und Pierre Thein zur Entwicklung des neuen Hein Wagenofens StoneRoll.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 18 | Zurück zu den WurzelnDie Sachsenback in Dresden will wieder Motor für die backende Branche sein. Die 17. Auflage der Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk findet vom 11. bis 13. September 2010 erstmals wieder in Dresden statt.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Titelthema | ||
ab S. 22 | Neue Mehle im ersten PraxistestErste Backversuche mit Mehlen aus neuer Ernte: Über zwanzig Bäckereien nutzen den „Ernteprojekt-Service“ von Mills United und Bremer Rolandmühle. Resultate fließen in optimale Mahlerzeugnisse und fundierte Empfehlungen der Mühlen für die Backpraxis ein.(Steffen, Franjo) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Management | ||
ab S. 28 | Spezialist im kleinen BereichJürgen Tandetzki hat sich als der Keksbäcker nicht nur in Hamburg etabliert. Die erfolgreiche Spezialisierung der normalen Bäckerei sichert nicht nur geregelte Arbeitszeiten, sondern stellte den Bäcker- und Konditormeister auch vor neue Herausforderungen.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 34 | Alles ist möglichBacken oder Bräunen? Das Bäckerhandwerk setzt klar auf das Backen. Ihm wird dazu von den Herstellern ein Spektrum an Öfen angeboten, das keinen Wunsch offen lässt. Die neuen Generationen backen besser, sicherer und dazu mit weniger Energie.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 38 | Rationelles FrischebackenDie Bäckerei Mäschle aus dem oberschwäbischen Laupheim stellt ihre Verkaufsstellen zurzeit auf das Backen im Etagenofen um. An zwei Standorten steht bereits ein Matador Store von Werner&Pfleiderer.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Nah am EtagenofenScheffels Frischbackstuben aus Raubach im Westerwald setzt aufgrund des sehr guten Backergebnisses inzwischen in fast allen 34 Filialen Monsun Mini-Umluftöfen von Debag ein.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Wechsel zu mehr QualitätDie Bäckerei Konditorei Walter aus Oelsnitz im Erzgebirge setzt zum Backen von Qualitätsbrötchen im Laden auf Ebo Etagenöfen von Wiesheu.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Ein echter HinguckerIm neuen Bäckerei-Café der Bäckerei Schlüter im münsterländischen Stadtlohn zieht der Piccolo Fire Etagenbackofen von Wachtel mit seiner Flammensimulation die Blicke vieler Kunden auf sich.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 54 | Die AufschneiderEbenso wie ein Ladenbackofen gehört auch eine Brotschneidemaschine inzwischen zum Standard einer Bäckereifiliale. Die Hersteller bieten dazu ein umfangreiches Modellspektrum für die verschiedensten Einsatzbereiche an.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 56 | Saubere SacheInterview mit Thomas Warnke, Geschäftsführer von Wabäma, über Hygiene beim Brotschneiden.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 58 | Von Broten und BlumenDie Bäckerei Soetebier aus Winsen (Luhe) ist von den ölfreien Universalbrotschneidemaschinen von Treif überzeugt. Als ideales Modell für das Café in der Lüneburger Straße erwies sich eine kompakte Diskus smart+.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Geld | ||
ab S. 64 | Stabilisierungsansätze zur KreditsicherungNun zeigt sich auch die Bundesbank optimistisch: Nach einer Umfrage unter Kreditinstituten und Bankenverbänden teilt sie mit, dass Befürchtungen über eine zu knappe Kreditversorgung der deutschen Wirtschaft von den Banken nicht geteilt werden.(Vetter, Michael) | Artikel als PDF kaufen |
Snackademy | ||
ab S. 68 | Herzhafte Kuchen für herbstlichen GenussEs gibt wohl nichts, was an Zutaten auf Tartes und/oder Quiches nicht Verwendung finden kann. Ihre Herstellung ist recht einfach und ihr Angebot erweitert den Standard in den Theken.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Kaffee | ||
ab S. 74 | Kaffee mit MoralDie Nachfrage nach fair gehandeltem und biologisch angebautem Kaffee wächst stetig. Zwar ist Bio- und Fairtrade-Kaffee meist etwas teurer als herkömmlicher, doch das richtige Marketing und geschultes Personal überzeugt die Kunden meist schnell.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 78 | Die MitdenkerKaffeevollautomaten produzieren längst nicht mehr nur hochwertige Kaffeespezialitäten, sie übernehmen auch weitere Aufgaben: Nicht nur reinigen sie nahezu selbständig, sie leiten die Bediener auch an und bieten auf ihren Displays zusätzliche Werbefläche.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 80 | Angebote gewinnbringend steuernTrotz günstigerer Preise sind Angebote keine Selbstläufer. Um damit den gewünschten Erfolg zu haben, ist eine sorgfältige Planung erforderlich. Eine gute Branchensoftware kann dem Bäcker dabei helfen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 84 | Seriöses Wachstum als ZielGut zehn Jahre nach der Übernahme durch den niederländischen Royal Cosun Konzern hat sich aus dem einstigen Familienunternehmen Döhler mit Unifine Food & Bake Ingredients ein führender europäischer Zutatenspezialist etabliert.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |