Comic | ||
ab S. 12 | Bäckerwalz wieder erwünscht(Fritsche, Burkhard) | Artikel als PDF kaufen |
Einwurf | ||
ab S. 13 | Alles sauber – also rein(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 14 | Gradmesser südbackDie Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk findet vom 16. bis 19. Oktober in Stuttgart statt. 412 Firmen aus zwölf Ländern stellen aus. Der Verlauf gibt Aufschluss über die Lage der Branche.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 16 | Anregungen und IdeenPeter Münzmay, Leiter des Kompetenzbereichs „Nahrungsmittel und Getränketechnologie“ bei der Messe Stuttgart zur südback 2010.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 18 | Abends im LändleHauptstadt von Baden-Württemberg, Autostadt, Schwaben-Metropole – so ist Stuttgart vielen bekannt. Doch die Stadt bietet noch mehr Vielfalt: Kunst, Kultur, guter Wein und ein breites gastronomisches Angebot sorgen für Zerstreuung nach der Messe.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 24 | Hin und wegDie Neue Messe Stuttgart ist verkehrsgünstig zwischen Flughafen und Autobahn gelegen. Direkte Anbindungen an die A8, die B27, den Flughafen, die S-Bahn und in Zukunft an den geplanten Nah- und Fernbahnhof sorgen für angenehm kurze Wege.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Management | ||
ab S. 26 | Zukunftserwartung positivDie Bäckerei des badischen Landesinnungsmeisters Walter Augenstein feierte in diesem Jahr ihr 100-jähriges Bestehen. Mit seiner Tochter steht die nächste Generation zur Übernahme des Betriebs bereit.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 32 | Innovation vs. Tradition?Die beiden großen Trends im Ladenbau – kühle, moderne Läden auf der einen und rustikale, nostalgische Geschäfte auf der anderen Seite – könnten kaum unterschiedlicher sein und doch harmonieren Elemente aus beiden Bereichen erstaunlich gut miteinander(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 36 | Bereit für die ZukunftKorte Einrichtungen hat für die Bäckerei von Martin Schumann im hessischen Örtchen Edertal-Bergheim ein komplett neues Konzept entwickelt, das weit über den reinen Ladenbau hinausgeht.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Alle Anforderungen erfülltZusammen mit Ladenbau Freund hat die Bäckerei Gulde ihr Geschäft in der Fußgängerzone von Balingen umgebaut. Dabei ist das Kunststück gelungen einen Laden mit Wohnzimmeratmosphäre zu gestalten.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 48 | Alles, außer gewöhnlichMit Hilfe von Aha Einrichtungen ist das neue Fachgeschäft der Bäckerei Brenner in Weißenhorn ein Schmuckstück geworden, das durch außergewöhnliche Einrichtungsideen, edle Materialien, eine gemütliche Atmosphäre und ein offenes Raumgefühl besticht.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 55 | Konsequente WeiterentwicklungMit Schweitzer Ladenbau gab die Privatbäckerei Wimmer ihrer Filiale im PEP Einkaufscenter in München Neuperlach ein neues Konzept und Aussehen.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 60 | Auch Teige mögen keinen StressDer Weg zur Premiumqualität führt über hohe Teigausbeuten und lange Führungen. Die Technik von modernen Feingebäcklinien sowie Brötchenund Brotanlagen arbeitet daher immer teigschonender.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 64 | Entspanntes AufarbeitenSeit die Bäckerei Heicks & Teutenberg aus dem niederrheinischen Kleve zur Spezialbrötchenherstellung eine teigschonende Mini Quadro Round von WP Kemper einsetzt, sind die Arbeitsabläufe in der Backstube deutlich rationeller geworden.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 68 | Teigteilen bis TA 180Die Bäckerei Siegel aus Oftersheim im Rhein-Neckar-Kreis setzt zur schonenden und gewichtsgenauen Aufarbeitung ihrer Brotteige einen Soft 3B-Teigteiler von Backtechnik S.I. ein.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Snackademy | ||
ab S. 72 | Brot und viel, viel mehrAuch wenn Le Pain Quotidien das „ tägliche Brot” schon im Firmennamen trägt, um eine Bäckerei im klassischen Sinn handelt es sich dabei nicht, wenngleich das Brot eine wichtige Rolle im Konzept spielt.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Kaffee | ||
ab S. 80 | Die Visitenkarte des KaffeesFür die perfekte Tasse Kaffee müssen nicht nur die Qualität der Bohnen und die Zubereitung stimmen, auch scheinbar Selbstverständliches wie Geschirr, Zucker und kleine Zugaben prägen den Gesamteindruck entscheidend mit.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 84 | Werbeaktionen leicht geplantZu einer gelungenen Marketingaktion gehören ansprechend gestaltete Werbemittel. Unterstützung bieten dabei nun auch verschiedene Anbieter mit ihren webbasierten Werbeportalen und Promo- Shops.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Firmenporträt | ||
ab S. 90 | Die Idee mit dem FassDas KEG-Fass als Basis einer Sprühanlage ist das bekannteste Produkt von Boyens Backservice in Ibbenbüren. Das Unternehmen bietet ein Sortiment an Sprühtechnik und Rohstoffen, zum Einfetten und Aprikotieren/Gelieren sowie die Unifiller-Dosiertechnik.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 92 | Innovativ von Anfang anDie Firma Ungermann in Wetter hat sich zu einem der innovativsten Kältetechnik-Unternehmen im Bäckerhandwerk entwickelt und mit bester Qualität und gutem Service einen Namen gemacht.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 94 | Brotschnitte Hawaii(Schumacher, Michael-Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 95 | Schnitzelschnitte(Schumacher, Michael-Klaus) | Artikel als PDF kaufen |