Comic | ||
ab S. 12 | Messe mit Duftnote(Fritsche, Burkhard) | Artikel als PDF kaufen |
Einwurf | ||
ab S. 13 | Eau de Fett(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 14 | Ausgezeichnetes ErgebnisDas backende Handwerk investiert. Das unterstrich auch der Erfolg der Stuttgarter südback, Deutschlands größter Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Backmedia Auszeichnungen | ||
ab S. 16 | BackMedia trophy zur südback 2010Zum vierten Mal verlieh die BackMedia-Fachredaktion auf der diesjährigen südback mit der trophy 2010 zur südback eine Auszeichnung für Innovationen von Zulieferen im Bäckerhandwerk. Acht Lösungen wurden auf der Messe ermittelt und prämiert.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 20 | Rohstoffe & ConvenienceDie Anbieter stellten neben neuen Produkten auch viele Rezeptideen und Verkaufskonzepte vor.(Thielen, Richard) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 24 | Teig & AufarbeitungIm Fokus der Anlagenbauer standen in diesem Jahr Möglichkeiten zur Automatisierung und Maschinen mit optimiertem Leistungsspektrum.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 26 | Kälte & ÖfenBahnbrechende Neuheiten waren nicht zu erwarten, gleichwohl konnten sich Angebot und neue Ideen der Hersteller sehen lassen.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | Ladenbau & KaffeeIn den Bereichen Ladenbau und Kaffee gab es diverse Weiterentwicklungen und neue Ideen – drei davon so innovativ, dass sie von der BackMedia-Fachredaktion mit einer der begehrten trophys zur südback ausgezeichnet wurden.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | BrotschneidemaschinenDie Anbieter von Brotschneidern zeigten auf der südback neben ihrem bewährten Sortiment auch einige Weiterentwicklungen, gerade im SB-Bereich.(Thielen, Richard) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 34 | EDV & KassenNeben den klassischen Branchenlösungen mit erweiterten Funktionen gibt es inzwischen auch Software für Kundenbindungssysteme und Marketingaktionen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 36 | VermischtesWeiterentwickelte Produkte und Konzepte unterstützen den Bäcker im stationären und mobilen Verkauf sowie beim Sprühen und Glasieren.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 38 | Maßgeschneiderte LösungDie neue Siloanlage von Silomatic passt sich optimal in die Räumlichkeiten der Bäckerei Wind aus Thaleischweiler- Fröschen ein und zeichnet sich durch zahlreiche nützliche Details aus.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 40 | Für mehr Qualität und SicherheitDie Bäckerei Bäumer ist ein langsam und stetig gewachsener Handwerksbetrieb mit 13 Filialen rund um Ochtrup. Das zur Rezeptursteuerung eingesetzte ThorBackPlus System von AWS trägt seit zwei Jahren entscheidend zur Qualitätssicherung bei.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Erhöhte AnforderungenIn Zusammenarbeit mit Daxner International realisierte die Bäckerei Görtz aus Neuhofen ein erweitertes System zur Rohstoffdosierung, das dem schnellen betrieblichen Wachstum Rechnung trägt.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Komfortable ZutatenaufbereitungDie Bäckerei Frühmorgen aus dem niederbayerischen Dingolfing hat die Verwiegung und Teigherstellung in ihrer neuen Produktion mit einem umfassenden Automatisierungskonzept von hb-technik deutlich effizienter gemacht.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Siedegebäck in SerieFür eine gleichmäßig hohe Produktqualität bei der Herstellung von Berlinern und anderen Siedegebäcken setzt die Bäckerei Schäfer, dein Bäcker GmbH & Co. KG aus Limburg an der Lahn zwei automatische Fettbackanlagen von Zeppelin Reimelt ein.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 54 | Alles eine Frage der ZeitDie Bäckerei Keim aus Reutlingen-Mittelstadt setzt zur Brotaufarbeitung eine teigschonende Ceres von König ein. Damit alle Teige problemlos durch die Anlage laufen, muss die Kesselgare genau eingehalten werden.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 56 | Vom Toast bis zum VollkornbrotDurch die hohe Flexibilität und die teigschonende Arbeitsweise der Mini Ryena von WP Haton kann die Stadtbäckerei Engelbrecht aus Bremerhaven ein sehr breites Brotsortiment mit erhöhter TA über nur eine Anlage herstellen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 60 | Wie von HandIn der Bäckerei Steiskal in Kiel werden die weichen mediterranen Brotspezialitäten über eine Eberhardt Universal C Kompaktbrotanlage aufgearbeitet.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 62 | Teigteilen bis TA 180Die Bäckerei Siegel aus Oftersheim im Rhein-Neckar-Kreis setzt zur schonenden und gewichtsgenauen Aufarbeitung ihrer Brotteige einen Soft 3B-Teigteiler von Backtechnik S.I. ein.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 64 | Gebäckvielfalt teigschonend hergestelltDie Bäckerei Gnaier aus Heidenheim an der Brenz produziert bisher 20 verschiedene Feingebäcke mit der Multicut von Fritsch. Damit sind die Möglichkeiten der Anlage aber noch längst nicht ausgereizt.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 66 | Frei gestaltbare ArbeitsabläufeSeit der Bäckerei „Goeken backen“ aus Bad Driburg mit der Premium K eine zweite Kleingebäck-Anlage von Fortuna zur Verfügung steht, kann sie nicht nur die Brötchenherstellung flexibel auf zwei Maschinen verteilen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 70 | Produktion beruhigtDie Bäckerei Schäfers Backstuben in Biedenkopf fand mit der Brötchenanlage KGV Kombi 2000 und der Artisan SFR von König Lösungen, die Produktionsabläufe zu beruhigen und Produktivität wie Qualität und Gleichmäßigkeit gleichzeitig deutlich zu steigern.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 72 | Eine glänzende SacheDie Bäckerei Feldkamp aus Dortmund setzt für eine gleichmäßig hohe Qualität bei der Veredelung ihrer Feingebäcke auf Geräte von Boyens Backservice. Einfach und zuverlässig in der Anwendung ermöglichen sie ein schnelles Arbeiten mit optimalen Ergebnissen.(Thielen, Richard) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 74 | Spürbarer FrischevorteilDie Meisterbäckerei Schneckenburger aus Tuttlingen konnte die Qualität ihrer Wasserwecken, die zu den A-Artikeln des Betriebes zählen, mit Hilfe einer cool rising- Anlage von Wachtel deutlich verbessern.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 78 | Von Raureif keine SpurDie Bäckerei Hermann Kohls und Söhne in Neumünster spart mit ihrer neuen TK-Lagerzelle mit angrenzendem Klimaraum dank innovativer Ideen von Hein Lillnord viel Energie.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 80 | Kalter Dampf mit UltraschallDie Bäckerei Krimphove in Münster setzt in ihrer neuen Produktion auf Kälte von Ungermann. Die innovative Microtec Befeuchtung machte einen ungewöhnlich großen Gärvollautomaten für 32 Wagen möglich.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 82 | Das Beste aus zwei SystemenFrank W.-Bachhausen setzt in seiner Düsseldorfer Stadtbäckerei auf den neuen Stoneroll Wagenofen von Hein. Er verbindet die Backeigenschaften des Ringrohrsystems mit der Beschickung eines Stikkenofens.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 86 | Brötchen zart und röschMit dem neuen Wachtel Stikkenofen Compact K System STIR backt Ludger Johannes Kapschak seine Brötchen genau so, wie er es sich wünscht. Mit feiner dünner Kruste, etwas hellerem Ausbund, wunderbarer Rösche, Fensterung und gutem Boden – in nur 15 Minuten.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 88 | Mehr als nur ErsatzSeit Dezember 2009 arbeiten in der Backstube der Bäckerei Frech in Böblingen drei neue WP Rototherm RE 1020.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 90 | Einer für allesDie Bäckerei Müssig aus Walldürn backt ihr komplettes Sortiment ausschließlich im Stikkenofen. In der Produktion stehen dazu seit Januar 2010 zwei besonders energieeffiziente roll-in e+ Modelle von Miwe bereit.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 92 | Auf dem Holzweg zum ErfolgDie Steinmetzbäckerei Stadtländer aus dem niedersächsischen Walsrode hat sich mit einem stationären und drei mobilen Holzbacköfen von Häussler einen Namen gemacht.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 94 | Perfekt organisiertes BackenIn der Bäckerei Behrens- Meyer in Garrel wird der größte Teil der Backwaren heute über fünf Heuft Thermo-Roll Wagenöfen mit manuell verschiebbarem Concord-Belader gebacken.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 98 | Kompakt, flexibel & sparsamDie Kondiback GmbH aus dem thüringischen Wurzbach backt in einem thermoöl-beheizten Tunnelofen von Backofenbau Parchim 260 verschiedene TK-Backwaren. Besonderheiten des Ofens sind eine Wärmerückgewinnung und ein Vorwärmraum.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 100 | Wechsel aus ÜberzeugungDie Bäckerei Konditorei Walter aus Oelsnitz im Erzgebirge setzt zum Backen von Qualitätsbrötchen im Laden auf Ebo Etagenöfen von Wiesheu.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 102 | Nah am EtagenofenScheffels Frischbackstuben aus Raubach im Westerwald setzt aufgrund des sehr guten Backergebnisses inzwischen in fast allen 34 Filialen Monsun Mini-Umluftöfen von Debag ein.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 104 | Handwerk perfekt präsentiertDas Ehepaar Kugel legt viel Wert auf eine individuelle Gestaltung jedes seiner drei Läden. Für die Neugestaltung des Stammhauses zusammen mit Korte Einrichtungen musste also etwas ganz Besonderes her.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 108 | Zeitgemäßes Konzept in historischem GemäuerDie Bäckerei Bergmeister aus dem oberbayerischen Rosenheim hat ihr Stammhaus durch Berner Ladenbau völlig neu gestalten lassen. Die umfangreichen Baumaßnahmen haben wie gewünscht neue Kunden hinzugewonnen, ohne die Stammklientel zu verprellen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 110 | Moderne EleganzMit der Neueinrichtung ihres Stadtcafés setzt die Stadtbäckerei Frerker bewusst ein Zeichen für klassischen Kaffeegenuss und interpretiert zusammen mit Schmees Ladenbau Kaffeehauskultur modern und zeitgemäß.(Müller, Sabine) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 112 | Mehr als „nur” VorkasseMit der Markthalle Wüstefeld in Duderstadt kombinierte Alfred Wüstefeld erfolgreich Bäckerei, Café und Supermarkt und schuf zusammen mit Freund Ladenbau für seine Kunden nicht nur einen Ort zur Nahversorgung, sondern auch zum Genießen und Verweilen.(Müller, Sabine) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 114 | Ein Hingucker auf zwei EtagenMit Hilfe von Aha Einrichtungen ist das neue Fachgeschäft der Bäckerei Brenner in Weißenhorn ein wahres Schmuckstück geworden, das durch ungewöhnliche Einrichtungsideen, edle Materialien, eine gemütliche Atmosphäre und ein offenes Raumgefühl besticht.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 116 | Glamour in CalwIn der von Brust + Partner gestalteten Filiale „GlamouRaisch“ fühlen sich die Kunden der Bäckerei Raisch in Calw wie VIPs. Dafür sorgt der großzügige Außenbereich und die edle Gestaltung des Innenraumes.(Müller, Sabine) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 118 | Von Broten und BlumenDie Bäckerei Soetebier aus Winsen (Luhe) ist von den ölfreien Universalbrotschneidemaschinen von Treif überzeugt. Als ideales Modell für das Café in der Lüneburger Straße erwies sich eine kompakte Diskus smart+.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 120 | Die AlleskönnerinMit der Allround Economy von Wabäma schneidet die Landbäckerei Tauberschmidt aus Rosengarten- Rieden nicht nur Brote. Auch Stollen und andere Backwaren muss die Maschine schneiden können.(Müller, Sabine) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 122 | Typenreine AusstattungDa die meisten Kunden der „Unser Bäcker“ GmbH aus dem sächsischen Klipphausen ihr Brot noch immer am Stück kaufen, ist der halbautomatische Gatterschneider „Pico“ von Jac die optimale Lösung für die hauseigenen Filialen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 124 | Schneiden ohne MüheGoldbäcker Schulze aus Wolfsburg-Vorsfelde setzt auf die Rotec 350 von Rego-Herlitzius um seine vielfältigen Brotkreationen auch geschnitten anzubieten.(Müller, Sabine) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 126 | Kurze BedienzeitenEine Gemeinsamkeit der Verkaufsstellen der Max Rischart‘s Backhaus KG aus München ist die hohe Kundenfrequenz. An allen Standorten gewährleisten vernetzte Kassen von Vectron deshalb schnellen Service und eine detaillierte Verkaufskontrolle.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 130 | Übersicht behaltenUm die Planung und Analyse der Betriebsabläufe zu vereinfachen setzt die Bäckerei Spangemacher aus Raesfeld auf das B.I.T.-Programm von Ulmer- Kemo.(Thielen, Richard) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 132 | Datenverarbeitung, einfach & schnellUm die Verwaltungsarbeit zu erleichtern und die betrieblichen Kennzahlen im Blick zu behalten nutzt die Bäckerei Haas & Weber GbR aus Freiburg seit Anfang des Jahres die Software von Data Ass.(Thielen, Richard) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 134 | Qualität ohne KompromisseDie Schäfers Backstuben GmbH aus dem hessischen Biedenkopf konnte mit der Winback Rezeptursteuerung bereits die Genauigkeit bei der Teigbereitung verbessern. Seit Ende Oktober nutzt sie als Ergänzung auch das dazu passende Teigruhe- Modul.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 136 | Verkaufsmobile als ErfolgsgarantDie Bäckerei Behme aus Sundern bedient ihre Kunden im Sauerland mit mehreren Verkaufsfahrzeugen. Seit Sommer vergangenen Jahres setzt der Betrieb dabei auf Mercedes Sprinter von BSK.(Thielen, Richard) | Artikel als PDF kaufen |
Kaffee | ||
ab S. 140 | Kaffee weiter auf ErfolgskursDass das Geschäft mit dem Kaffee für Bäckereien weiterhin hervorragende Umsatzzuwächse verspricht, gilt als sicher. Allerdings müssen Betriebe dafür – genau wie in der Produktion – investieren um auf der Höhe der Zeit zu bleiben.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |