DBZ Magazin

Ausgabe 11/2010

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Messe mit Duftnote
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Eau de Fett
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 14
Ausgezeichnetes Ergebnis
Das backende Handwerk investiert. Das unterstrich auch der Erfolg der Stuttgarter südback, Deutschlands größter Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Backmedia Auszeichnungen
ab S. 16
BackMedia trophy zur südback 2010
Zum vierten Mal verlieh die BackMedia-Fachredaktion auf der diesjährigen südback mit der trophy 2010 zur südback eine Auszeichnung für Innovationen von Zulieferen im Bäckerhandwerk. Acht Lösungen wurden auf der Messe ermittelt und prämiert.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 20
Rohstoffe & Convenience
Die Anbieter stellten neben neuen Produkten auch viele Rezeptideen und Verkaufskonzepte vor.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 24
Teig & Aufarbeitung
Im Fokus der Anlagenbauer standen in diesem Jahr Möglichkeiten zur Automatisierung und Maschinen mit optimiertem Leistungsspektrum.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Kälte & Öfen
Bahnbrechende Neuheiten waren nicht zu erwarten, gleichwohl konnten sich Angebot und neue Ideen der Hersteller sehen lassen.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Ladenbau & Kaffee
In den Bereichen Ladenbau und Kaffee gab es diverse Weiterentwicklungen und neue Ideen – drei davon so innovativ, dass sie von der BackMedia-Fachredaktion mit einer der begehrten trophys zur südback ausgezeichnet wurden.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Brotschneidemaschinen
Die Anbieter von Brotschneidern zeigten auf der südback neben ihrem bewährten Sortiment auch einige Weiterentwicklungen, gerade im SB-Bereich.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
EDV & Kassen
Neben den klassischen Branchenlösungen mit erweiterten Funktionen gibt es inzwischen auch Software für Kundenbindungssysteme und Marketingaktionen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Vermischtes
Weiterentwickelte Produkte und Konzepte unterstützen den Bäcker im stationären und mobilen Verkauf sowie beim Sprühen und Glasieren.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 38
Maßgeschneiderte Lösung
Die neue Siloanlage von Silomatic passt sich optimal in die Räumlichkeiten der Bäckerei Wind aus Thaleischweiler- Fröschen ein und zeichnet sich durch zahlreiche nützliche Details aus.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
Für mehr Qualität und Sicherheit
Die Bäckerei Bäumer ist ein langsam und stetig gewachsener Handwerksbetrieb mit 13 Filialen rund um Ochtrup. Das zur Rezeptursteuerung eingesetzte ThorBackPlus System von AWS trägt seit zwei Jahren entscheidend zur Qualitätssicherung bei.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Erhöhte Anforderungen
In Zusammenarbeit mit Daxner International realisierte die Bäckerei Görtz aus Neuhofen ein erweitertes System zur Rohstoffdosierung, das dem schnellen betrieblichen Wachstum Rechnung trägt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 46
Komfortable Zutatenaufbereitung
Die Bäckerei Frühmorgen aus dem niederbayerischen Dingolfing hat die Verwiegung und Teigherstellung in ihrer neuen Produktion mit einem umfassenden Automatisierungskonzept von hb-technik deutlich effizienter gemacht.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 50
Siedegebäck in Serie
Für eine gleichmäßig hohe Produktqualität bei der Herstellung von Berlinern und anderen Siedegebäcken setzt die Bäckerei Schäfer, dein Bäcker GmbH & Co. KG aus Limburg an der Lahn zwei automatische Fettbackanlagen von Zeppelin Reimelt ein.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 54
Alles eine Frage der Zeit
Die Bäckerei Keim aus Reutlingen-Mittelstadt setzt zur Brotaufarbeitung eine teigschonende Ceres von König ein. Damit alle Teige problemlos durch die Anlage laufen, muss die Kesselgare genau eingehalten werden.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 56
Vom Toast bis zum Vollkornbrot
Durch die hohe Flexibilität und die teigschonende Arbeitsweise der Mini Ryena von WP Haton kann die Stadtbäckerei Engelbrecht aus Bremerhaven ein sehr breites Brotsortiment mit erhöhter TA über nur eine Anlage herstellen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 60
Wie von Hand
In der Bäckerei Steiskal in Kiel werden die weichen mediterranen Brotspezialitäten über eine Eberhardt Universal C Kompaktbrotanlage aufgearbeitet.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 62
Teigteilen bis TA 180
Die Bäckerei Siegel aus Oftersheim im Rhein-Neckar-Kreis setzt zur schonenden und gewichtsgenauen Aufarbeitung ihrer Brotteige einen Soft 3B-Teigteiler von Backtechnik S.I. ein.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 64
Gebäckvielfalt teigschonend hergestellt
Die Bäckerei Gnaier aus Heidenheim an der Brenz produziert bisher 20 verschiedene Feingebäcke mit der Multicut von Fritsch. Damit sind die Möglichkeiten der Anlage aber noch längst nicht ausgereizt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 66
Frei gestaltbare Arbeitsabläufe
Seit der Bäckerei „Goeken backen“ aus Bad Driburg mit der Premium K eine zweite Kleingebäck-Anlage von Fortuna zur Verfügung steht, kann sie nicht nur die Brötchenherstellung flexibel auf zwei Maschinen verteilen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 70
Produktion beruhigt
Die Bäckerei Schäfers Backstuben in Biedenkopf fand mit der Brötchenanlage KGV Kombi 2000 und der Artisan SFR von König Lösungen, die Produktionsabläufe zu beruhigen und Produktivität wie Qualität und Gleichmäßigkeit gleichzeitig deutlich zu steigern.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 72
Eine glänzende Sache
Die Bäckerei Feldkamp aus Dortmund setzt für eine gleichmäßig hohe Qualität bei der Veredelung ihrer Feingebäcke auf Geräte von Boyens Backservice. Einfach und zuverlässig in der Anwendung ermöglichen sie ein schnelles Arbeiten mit optimalen Ergebnissen.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 74
Spürbarer Frischevorteil
Die Meisterbäckerei Schneckenburger aus Tuttlingen konnte die Qualität ihrer Wasserwecken, die zu den A-Artikeln des Betriebes zählen, mit Hilfe einer cool rising- Anlage von Wachtel deutlich verbessern.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 78
Von Raureif keine Spur
Die Bäckerei Hermann Kohls und Söhne in Neumünster spart mit ihrer neuen TK-Lagerzelle mit angrenzendem Klimaraum dank innovativer Ideen von Hein Lillnord viel Energie.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 80
Kalter Dampf mit Ultraschall
Die Bäckerei Krimphove in Münster setzt in ihrer neuen Produktion auf Kälte von Ungermann. Die innovative Microtec Befeuchtung machte einen ungewöhnlich großen Gärvollautomaten für 32 Wagen möglich.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 82
Das Beste aus zwei Systemen
Frank W.-Bachhausen setzt in seiner Düsseldorfer Stadtbäckerei auf den neuen Stoneroll Wagenofen von Hein. Er verbindet die Backeigenschaften des Ringrohrsystems mit der Beschickung eines Stikkenofens.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 86
Brötchen zart und rösch
Mit dem neuen Wachtel Stikkenofen Compact K System STIR backt Ludger Johannes Kapschak seine Brötchen genau so, wie er es sich wünscht. Mit feiner dünner Kruste, etwas hellerem Ausbund, wunderbarer Rösche, Fensterung und gutem Boden – in nur 15 Minuten.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 88
Mehr als nur Ersatz
Seit Dezember 2009 arbeiten in der Backstube der Bäckerei Frech in Böblingen drei neue WP Rototherm RE 1020.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 90
Einer für alles
Die Bäckerei Müssig aus Walldürn backt ihr komplettes Sortiment ausschließlich im Stikkenofen. In der Produktion stehen dazu seit Januar 2010 zwei besonders energieeffiziente roll-in e+ Modelle von Miwe bereit.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 92
Auf dem Holzweg zum Erfolg
Die Steinmetzbäckerei Stadtländer aus dem niedersächsischen Walsrode hat sich mit einem stationären und drei mobilen Holzbacköfen von Häussler einen Namen gemacht.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 94
Perfekt organisiertes Backen
In der Bäckerei Behrens- Meyer in Garrel wird der größte Teil der Backwaren heute über fünf Heuft Thermo-Roll Wagenöfen mit manuell verschiebbarem Concord-Belader gebacken.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 98
Kompakt, flexibel & sparsam
Die Kondiback GmbH aus dem thüringischen Wurzbach backt in einem thermoöl-beheizten Tunnelofen von Backofenbau Parchim 260 verschiedene TK-Backwaren. Besonderheiten des Ofens sind eine Wärmerückgewinnung und ein Vorwärmraum.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 100
Wechsel aus Überzeugung
Die Bäckerei Konditorei Walter aus Oelsnitz im Erzgebirge setzt zum Backen von Qualitätsbrötchen im Laden auf Ebo Etagenöfen von Wiesheu.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 102
Nah am Etagenofen
Scheffels Frischbackstuben aus Raubach im Westerwald setzt aufgrund des sehr guten Backergebnisses inzwischen in fast allen 34 Filialen Monsun Mini-Umluftöfen von Debag ein.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 104
Handwerk perfekt präsentiert
Das Ehepaar Kugel legt viel Wert auf eine individuelle Gestaltung jedes seiner drei Läden. Für die Neugestaltung des Stammhauses zusammen mit Korte Einrichtungen musste also etwas ganz Besonderes her.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 108
Zeitgemäßes Konzept in historischem Gemäuer
Die Bäckerei Bergmeister aus dem oberbayerischen Rosenheim hat ihr Stammhaus durch Berner Ladenbau völlig neu gestalten lassen. Die umfangreichen Baumaßnahmen haben wie gewünscht neue Kunden hinzugewonnen, ohne die Stammklientel zu verprellen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 110
Moderne Eleganz
Mit der Neueinrichtung ihres Stadtcafés setzt die Stadtbäckerei Frerker bewusst ein Zeichen für klassischen Kaffeegenuss und interpretiert zusammen mit Schmees Ladenbau Kaffeehauskultur modern und zeitgemäß.
(Müller, Sabine)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 112
Mehr als „nur” Vorkasse
Mit der Markthalle Wüstefeld in Duderstadt kombinierte Alfred Wüstefeld erfolgreich Bäckerei, Café und Supermarkt und schuf zusammen mit Freund Ladenbau für seine Kunden nicht nur einen Ort zur Nahversorgung, sondern auch zum Genießen und Verweilen.
(Müller, Sabine)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 114
Ein Hingucker auf zwei Etagen
Mit Hilfe von Aha Einrichtungen ist das neue Fachgeschäft der Bäckerei Brenner in Weißenhorn ein wahres Schmuckstück geworden, das durch ungewöhnliche Einrichtungsideen, edle Materialien, eine gemütliche Atmosphäre und ein offenes Raumgefühl besticht.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 116
Glamour in Calw
In der von Brust + Partner gestalteten Filiale „GlamouRaisch“ fühlen sich die Kunden der Bäckerei Raisch in Calw wie VIPs. Dafür sorgt der großzügige Außenbereich und die edle Gestaltung des Innenraumes.
(Müller, Sabine)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 118
Von Broten und Blumen
Die Bäckerei Soetebier aus Winsen (Luhe) ist von den ölfreien Universalbrotschneidemaschinen von Treif überzeugt. Als ideales Modell für das Café in der Lüneburger Straße erwies sich eine kompakte Diskus smart+.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 120
Die Alleskönnerin
Mit der Allround Economy von Wabäma schneidet die Landbäckerei Tauberschmidt aus Rosengarten- Rieden nicht nur Brote. Auch Stollen und andere Backwaren muss die Maschine schneiden können.
(Müller, Sabine)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 122
Typenreine Ausstattung
Da die meisten Kunden der „Unser Bäcker“ GmbH aus dem sächsischen Klipphausen ihr Brot noch immer am Stück kaufen, ist der halbautomatische Gatterschneider „Pico“ von Jac die optimale Lösung für die hauseigenen Filialen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 124
Schneiden ohne Mühe
Goldbäcker Schulze aus Wolfsburg-Vorsfelde setzt auf die Rotec 350 von Rego-Herlitzius um seine vielfältigen Brotkreationen auch geschnitten anzubieten.
(Müller, Sabine)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 126
Kurze Bedienzeiten
Eine Gemeinsamkeit der Verkaufsstellen der Max Rischart‘s Backhaus KG aus München ist die hohe Kundenfrequenz. An allen Standorten gewährleisten vernetzte Kassen von Vectron deshalb schnellen Service und eine detaillierte Verkaufskontrolle.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 130
Übersicht behalten
Um die Planung und Analyse der Betriebsabläufe zu vereinfachen setzt die Bäckerei Spangemacher aus Raesfeld auf das B.I.T.-Programm von Ulmer- Kemo.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 132
Datenverarbeitung, einfach & schnell
Um die Verwaltungsarbeit zu erleichtern und die betrieblichen Kennzahlen im Blick zu behalten nutzt die Bäckerei Haas & Weber GbR aus Freiburg seit Anfang des Jahres die Software von Data Ass.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 134
Qualität ohne Kompromisse
Die Schäfers Backstuben GmbH aus dem hessischen Biedenkopf konnte mit der Winback Rezeptursteuerung bereits die Genauigkeit bei der Teigbereitung verbessern. Seit Ende Oktober nutzt sie als Ergänzung auch das dazu passende Teigruhe- Modul.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 136
Verkaufsmobile als Erfolgsgarant
Die Bäckerei Behme aus Sundern bedient ihre Kunden im Sauerland mit mehreren Verkaufsfahrzeugen. Seit Sommer vergangenen Jahres setzt der Betrieb dabei auf Mercedes Sprinter von BSK.
(Thielen, Richard)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 140
Kaffee weiter auf Erfolgskurs
Dass das Geschäft mit dem Kaffee für Bäckereien weiterhin hervorragende Umsatzzuwächse verspricht, gilt als sicher. Allerdings müssen Betriebe dafür – genau wie in der Produktion – investieren um auf der Höhe der Zeit zu bleiben.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.