DBZ Magazin

Ausgabe 2/2011

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Comic
ab S. 12
Garantiert dioxinfrei
(Fritsche, Burkhard)
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Einwurf
ab S. 13
Transfette machen depressiv!
(Kleinemeier, Hermann)
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Interview
ab S. 14
10 Jahre danach
Vor über zehn Jahren wurde nach dem Ende von Winkler die Firma Wachtel in neuer Konstellation gegründet. Grund genug mit den Gesellschaftern über die vergangene Dekade zu sprechen.
(Kleinemeier, Hermann)
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Messe
ab S. 18
Gute Stimmung in Bern
Die FBK wurde ihrem Anspruch als führende Fachmesse für die Schweiz in jedem Fall gerecht. An den fünf Messetagen zählten die Veranstalter zahlreiche interessierte Besucher.
(Kleinemeier, Hermann)
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Titelthema
ab S. 20
Sichere Lebensmittel?
Der aktuelle Skandal um Dioxin in Futtermitteln zeigt deutlich, dass die als selbstverständlich angenommene Qualität und die Sicherheit von Lebensmitteln noch lange nicht garantiert sind.
(Wernicke, Andreas)
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Fachthema
ab S. 24
Blendende Aussichten
Die richtige Beleuchtung trägt entscheidend zum Erfolg eines Standortes bei. Allerdings ist Licht nicht gleich Licht. Im Idealfall sollen die Leuchtmittel sich durch hohe Leistung und breiten Leuchtenwirkungsgrad bei maximaler Energieersparnis auszeichnen
(Galante, Saskia)
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Reportage Praxistest
ab S. 28
Mehr Flair für mehr Kunden
Seit dem Umbau in Zusammenarbeit mit Korte Einrichtungen verzeichnet die an der Haupteinkaufsstraße von Kiel gelegene Filiale der Bäckerei Tackmann Umsatzzuwächse von gut 25 %.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 34
Konzept für Wachstum
Gemeinsam mit Berner Ladenbau und Planer Jörg Oldemeyer realisierte die Bäckerei Deicke in Nienburg ein attraktives Bäckerei- Café mit großem Sitzbereich und Back-Drive Schalter.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 40
Premium in allen Bereichen
Mit Ladenbau Freund hat die Wiener Feinbäckerei Heberer aus ihrer Verkaufsstelle in Frankfurt- Sachsenhausen einen Premium- Standort mit großzügiger Theke inklusive Bäckerarbeitsplatz, loungigem Sitzbereich und hochwertigen Produkten geschaffen.
(Galante, Saskia)
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Fachthema
ab S. 46
Die vernetzte Backstube
Mit Computerunterstützung lassen sich in der Produktion viele Arbeitsprozesse automatisieren, um so eine gleich bleibend hohe Qualität der verschiedenen Backwaren sicherzustellen.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 50
Rezepturtreu produzieren
Die Bäckerei Tackmann aus dem Schleswig-Holsteinischen Boostedt hat ihre Teigbereitung mit zwei zusätzlichen Innensilos von Silomatic sowie einer Rezeptursteuerung und einer Kleinkomponenten-Anlage von Winback modernisiert.
(Schütter, Stefan)
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Geld
ab S. 54
Interne Störungen
Regelmäßige finanzielle Bestandsaufnahmen sollten als Teil der Unternehmenssteuerung sehr ernst genommen werden.
(Vetter, Michael)
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Snackademy
ab S. 56
Lachs & Meer
Fisch ist lecker und gesund, doch in der Bäckerei gilt es einige Dinge zu beachten und auch zu wissen, wenn das belegte Brötchen mit Lachs oder Forelle, der Salat mit Krabbenbeigabe oder das frische Rührei mit Krabben oder Lachs den Standardsnacks Konkurr
(Kleinemeier, Hermann)
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Kaffee
ab S. 62
Schwarz und gut
Auch wenn Kaffeespezialitäten in Deutschland nach wie vor boomen, laufen je nach Betriebsart teilweise noch immer mehr als 50 Prozent des Kaffee-Geschäftes über Filterkaffee. Dennoch wird der Klassiker in vielen Bäckereien eher stiefmütterlich behandelt.
(Galante, Saskia)
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EDV
ab S. 66
Die Kasse als Marketinginstrument
Mit der richtigen Software lassen sich moderne Computerkassen nicht nur zum effektiven Controlling, sondern auch zur Kundenbindung und somit zur Umsatzsteigerung einsetzen.
(Schütter, Stefan)
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Firmenporträt
ab S. 70
Qualität mit System
Das Pain Paillasse ist nicht nur ein Brot, sondern die Erfolgsgeschichte seines Erfinders Aimé Pouly. Es ermöglicht auf sicherem Weg täglich Produkte mit einer besonderen Qualität herzustellen.
(nmj)
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Rezepte
ab S. 76
Znünibrötli (Pausenbrötchen)
(Richemont)
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ab S. 77
Cranberry-Apfel-Kuchen
(Richemont)
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Special location
ab S. 82
Backen auf der Luxusfähre
Bis zu rund 2.900 Personen werden aus der Bordküche der Color Line Kreuzfahrtschiffe zwischen Kiel und Oslo versorgt.
(nmj)
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