DBZ Magazin

Ausgabe 3/2011

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Comic
ab S. 14
Wahl zum Mister Bäckerhandwerk
(Fritsche, Burkhard)
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Einwurf
ab S. 15
Handwerksehre
(Kleinemeier, Hermann)
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Interview
ab S. 16
Verschmelzung als Konsequenz
Lutz Henning, Vorstandsvorsitzender der Bäko-Zentrale Nord eG sieht die Gruppe gut aufgestellt, aber gleichzeitig auch noch Handlungsbedarf um weiterhin erfolgreich zu sein.
(Kleinemeier, Hermann)
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Titelthema
ab S. 22
Entwicklung der Energiekosten
2011 geht es mit den Energiekosten hart zur Sache. Die Entwicklung von 2006 bis 2009 im Bäckerhandwerk zeigt, dass – bis auf die Kleinstbetriebe – in diesem Zeitraum keine extremen Schwankungen innerhalb der jeweiligen Betriebsgrößen zu erkennen sind.
(Stanzel, Andrea)
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Messe
ab S. 24
Messe mit viel Wachstum
Die Sigep in Rimini, die weltweit größte Speiseeismesse, zog zahlreiche Besucher aus aller Welt an, die kamen und staunten.
(Wernicke, Andreas)
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ab S. 28
Wachstum schon sicher
Die 85. Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien hat in diesem Jahr mehr als 1.100 Aussteller aus 27 Ländern. Die Fläche für Bäcker und Konditoren ist noch einmal gewachsen.
(nmj)
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ab S. 30
Angebot so groß wie nie
Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung Hamburg Messe und Congress GmbH (HMC), zur diesjährigen Internorga.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 32
Internorga - Neuheiten 2011
(nmj)
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ab S. 44
Internorga - Bäckeraussteller
(nmj)
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Interview
ab S. 48
Bäcker haben noch Potential
Gerhard Bruder, Geschäftsführer des Institute of Culinary Art zu neuen Ausbildungswegen zum Systemgastronom und Systembäcker sowie zu den Marktchancen von Bäckern im Gastro-Markt.
(Kleinemeier, Hermann)
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Messe
ab S. 52
Genießen auf hohem Niveau
Ein Besuch in Hamburg würde sich allein aus kulinarischer Sicht bereits lohnen – kaum eine andere deutsche Stadt bietet eine solche Bandbreite an exzellenten Restaurants.
(Galante, Saskia)
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Reportage Management
ab S. 58
Brot und mehr – mit Leidenschaft
Jörg und Sabrina Barowski führen ihre Bäckerei in Bramsche unter dem Namen „Justus – der Brotbäcker“. Den Aufbau einer mittleren Führungsebene mit Kompetenz, Eigenverantwortung und Kreativität sehen sie als wichtigste Aufgabe der Unternehmensführung.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 66
Schneiden, stempeln oder schlingen
Mit moderner Anlagentechnik ist die rationelle Herstellung von abwechslungsreichen Brötchen und Feingebäcken in großer Formenvielfalt kein Problem mehr. Selbst eine Individualisierung durch besondere Stempelformen ist möglich.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 72
Leistungsstark & vielseitig
Seit gut 18 Monaten arbeitet in der Bäckerei Niehaves in Wickede/Ruhr eine leistungsstarke und vielseitige König Brötchenanlage. Die Kombination beweist, dass Leistung und handwerkliches Arbeiten grundsätzlich nicht im Widerspruch stehen müssen.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 78
Alles mit Butter
Die Bäckerei Sünkel aus dem oberfränkischen Michelau-Lettenreuth produziert mit einer Multicut und einer Rollfix 700 von Fritsch ein breites Feingebäcksortiment. Zum Tourieren verwendet sie dabei ausschließlich hochwertige deutsche Markenbutter.
(Schütter, Stefan)
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Geld
ab S. 84
Anspruch und Wirklichkeit
Die Botschaft ist eindeutig: Deutsche Banken und Sparkassen haben ihre „Selbstverpflichtung zur Ratingkommunikation“ erneuert. Die Frage ist nur: Kommt diese „Selbstverpflichtung“ bei den Betrieben auch tatsächlich an?
(Vetter, Michael)
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ab S. 88
Mit Wahlrechten die Steuerlast gestalten
Nicht alle Unternehmen sind mit den aktuellen steuerlichen Wahlrechten für geringwertige Wirtschaftsgüter (GWG) vertraut. Dabei waren diese für Anschaffungen bis 1.000 Euro netto noch nie so weitreichend.
(Zimmermann, Klaus)
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Snackademy
ab S. 90
Normal ist das nicht ...
Auch wenn die belegten Brötchen das Snackprodukt Nr. 1 beim Bäcker sind, manchmal muss es eben mehr sein – mit Bagels, Wraps, Crêpes, Pfannkuchen, Eispezialitäten und Salaten das Besondere bieten.
(nmj)
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Kaffee
ab S. 96
Edler Rohstoff
Nur zwei der weltweit ca. 40 Kaffeesorten sind wirklich von Bedeutung – die Arabica- und Robusta-Bohnen. Doch die Auswahl an verschiedenen Röstungen und Varianten wie Bio und Fairtrade-Kaffees, Länderspezialitäten oder entkoffeinierten Sorten ist groß.
(Galante, Saskia)
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EDV
ab S. 100
Den Wareneinsatz optimieren
Um die Gewinnsituation ohne Preiserhöhungen zu verbessern, kann eine EDV-gestützte Lager- und Bestandsverwaltung dabei helfen den Rohstoffverbrauch genau zu kontrollieren und den Schwund zu verringern.
(Schütter, Stefan)
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Rezepte
ab S. 106
Wrap mit Reissalat
(Schumacher, Michael-Klaus)
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ab S. 107
Wrap mit Schinken und Ei
(Schumacher, Michael-Klaus)
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Special location
ab S. 112
Backen in Oslo
Die Filiale der United Bakeries im Zentrum von Oslo vereint eine nostalgisch anmutende Einrichtung mit hoher Backwarenkompetenz und Frische durch Produktion vor Ort.
(nmj)
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