Comic | ||
ab S. 14 | Wahl zum Mister Bäckerhandwerk(Fritsche, Burkhard) | Artikel als PDF kaufen |
Einwurf | ||
ab S. 15 | Handwerksehre(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 16 | Verschmelzung als KonsequenzLutz Henning, Vorstandsvorsitzender der Bäko-Zentrale Nord eG sieht die Gruppe gut aufgestellt, aber gleichzeitig auch noch Handlungsbedarf um weiterhin erfolgreich zu sein.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Titelthema | ||
ab S. 22 | Entwicklung der Energiekosten2011 geht es mit den Energiekosten hart zur Sache. Die Entwicklung von 2006 bis 2009 im Bäckerhandwerk zeigt, dass – bis auf die Kleinstbetriebe – in diesem Zeitraum keine extremen Schwankungen innerhalb der jeweiligen Betriebsgrößen zu erkennen sind.(Stanzel, Andrea) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 24 | Messe mit viel WachstumDie Sigep in Rimini, die weltweit größte Speiseeismesse, zog zahlreiche Besucher aus aller Welt an, die kamen und staunten.(Wernicke, Andreas) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | Wachstum schon sicherDie 85. Internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien hat in diesem Jahr mehr als 1.100 Aussteller aus 27 Ländern. Die Fläche für Bäcker und Konditoren ist noch einmal gewachsen.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | Angebot so groß wie nieBernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung Hamburg Messe und Congress GmbH (HMC), zur diesjährigen Internorga.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 32 | Internorga - Neuheiten 2011(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Internorga - Bäckeraussteller(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 48 | Bäcker haben noch PotentialGerhard Bruder, Geschäftsführer des Institute of Culinary Art zu neuen Ausbildungswegen zum Systemgastronom und Systembäcker sowie zu den Marktchancen von Bäckern im Gastro-Markt.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 52 | Genießen auf hohem NiveauEin Besuch in Hamburg würde sich allein aus kulinarischer Sicht bereits lohnen – kaum eine andere deutsche Stadt bietet eine solche Bandbreite an exzellenten Restaurants.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Management | ||
ab S. 58 | Brot und mehr – mit LeidenschaftJörg und Sabrina Barowski führen ihre Bäckerei in Bramsche unter dem Namen „Justus – der Brotbäcker“. Den Aufbau einer mittleren Führungsebene mit Kompetenz, Eigenverantwortung und Kreativität sehen sie als wichtigste Aufgabe der Unternehmensführung.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 66 | Schneiden, stempeln oder schlingenMit moderner Anlagentechnik ist die rationelle Herstellung von abwechslungsreichen Brötchen und Feingebäcken in großer Formenvielfalt kein Problem mehr. Selbst eine Individualisierung durch besondere Stempelformen ist möglich.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 72 | Leistungsstark & vielseitigSeit gut 18 Monaten arbeitet in der Bäckerei Niehaves in Wickede/Ruhr eine leistungsstarke und vielseitige König Brötchenanlage. Die Kombination beweist, dass Leistung und handwerkliches Arbeiten grundsätzlich nicht im Widerspruch stehen müssen.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 78 | Alles mit ButterDie Bäckerei Sünkel aus dem oberfränkischen Michelau-Lettenreuth produziert mit einer Multicut und einer Rollfix 700 von Fritsch ein breites Feingebäcksortiment. Zum Tourieren verwendet sie dabei ausschließlich hochwertige deutsche Markenbutter.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Geld | ||
ab S. 84 | Anspruch und WirklichkeitDie Botschaft ist eindeutig: Deutsche Banken und Sparkassen haben ihre „Selbstverpflichtung zur Ratingkommunikation“ erneuert. Die Frage ist nur: Kommt diese „Selbstverpflichtung“ bei den Betrieben auch tatsächlich an?(Vetter, Michael) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 88 | Mit Wahlrechten die Steuerlast gestaltenNicht alle Unternehmen sind mit den aktuellen steuerlichen Wahlrechten für geringwertige Wirtschaftsgüter (GWG) vertraut. Dabei waren diese für Anschaffungen bis 1.000 Euro netto noch nie so weitreichend.(Zimmermann, Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Snackademy | ||
ab S. 90 | Normal ist das nicht ...Auch wenn die belegten Brötchen das Snackprodukt Nr. 1 beim Bäcker sind, manchmal muss es eben mehr sein – mit Bagels, Wraps, Crêpes, Pfannkuchen, Eispezialitäten und Salaten das Besondere bieten.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Kaffee | ||
ab S. 96 | Edler RohstoffNur zwei der weltweit ca. 40 Kaffeesorten sind wirklich von Bedeutung – die Arabica- und Robusta-Bohnen. Doch die Auswahl an verschiedenen Röstungen und Varianten wie Bio und Fairtrade-Kaffees, Länderspezialitäten oder entkoffeinierten Sorten ist groß.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 100 | Den Wareneinsatz optimierenUm die Gewinnsituation ohne Preiserhöhungen zu verbessern, kann eine EDV-gestützte Lager- und Bestandsverwaltung dabei helfen den Rohstoffverbrauch genau zu kontrollieren und den Schwund zu verringern.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 106 | Wrap mit Reissalat(Schumacher, Michael-Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 107 | Wrap mit Schinken und Ei(Schumacher, Michael-Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Special location | ||
ab S. 112 | Backen in OsloDie Filiale der United Bakeries im Zentrum von Oslo vereint eine nostalgisch anmutende Einrichtung mit hoher Backwarenkompetenz und Frische durch Produktion vor Ort.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |