DBZ Magazin

Ausgabe 4/2011

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Comic
ab S. 12
Streit ums Weltkulturerbe !
(Fritsche, Burkhard)
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Einwurf
ab S. 13
Es kommt darauf an
(Kleinemeier, Hermann)
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Interview
ab S. 14
Über die Qualität gewinnen
Wiesheu Geschäftsführer Volker Groos zur Situation des Unternehmens und zur Marktentwicklung in Deutschland.
(Kleinemeier, Hermann)
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Messe
ab S. 18
Gutes aus Hamburg
Im vorläufigen Abschlussbericht stellte der Veranstalter der Internorga, die Messe Hamburg, Aufbruchstimmung im Außer-Haus-Markt und eine deutlich gestiegene Investitionsbereitschaft fest. Mehr als 100.000 Fachbesucher und 1.144 Aussteller wurden gezählt.
(nmj)
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ab S. 20
Convenience
(Schütter, Stefan)
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ab S. 22
Aufarbeitung
(Schütter, Stefan)
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ab S. 23
Brotschneider
(Schütter, Stefan)
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ab S. 24
Öfen und Kälte
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 26
Ladenbau
(Galante, Saskia)
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ab S. 28
Kaffee und mehr
(Galante, Saskia)
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ab S. 30
EDV
(Schütter, Stefan)
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ab S. 31
Vermischtes
(Schütter, Stefan)
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Reportage Management
ab S. 32
Jeden Tag das Besondere bieten
Rund um Dinslaken ist die Bäckerei Bienemann mit acht Verkaufsstellen am Markt. Zusätzlich betreibt die Familie drei Edeka Verbrauchermärkte. Auch hier gilt: Alles für den Kunden.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 40
Backfläche nach Maß
Das Angebot an Etagen- und Großöfen ist so umfangreich, dass sich für jede Betriebsgröße das passende Modell findet. Auch bei der Beheizung gibt es verschiedene Alternativen.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 44
Höher, größer, schneller
Die Bäckerei Pouly Tradition in Satigny ersetzte ihre Ringrohrofenanlage mit acht Öfen und zwei Robotern durch drei achtherdige Hein-Ringrohröfen mit je 38,5 m2 Backfläche und nur noch einem Roboter. Sie gewann dadurch u.a. 50 % mehr Leistungsfähigkeit.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 48
Backfläche vergrößert, Energie gespart
Die Bäckerei Schulz aus Oranienburg konnte durch einen Solar Eco Duo von Debag ihre Backfläche vergrößern und spart jetzt außerdem Energie ein.
(Wernicke, Andreas)
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ab S. 52
Effizienz für kleine Preise
Eine Ofenanlage aus einem Infra und zwei Columbus-Etagenöfen von Wachtel, die durch einen Lader bedient werden, brachte für BPR Backwaren aus Detmold noch mehr Effizienz.
(Wernicke, Andreas)
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ab S. 56
Moderner Etagenofen mit allem Komfort
Die Bäckerei Strobel aus Kleinblittersdorf backt fast ihr komplettes Sortiment in einem computergesteuerten Matador MD 101-Etagenofen von Werner&Pfleiderer. Das Combitherm- System mit zwei Heizkreisen sorgt dabei für die nötige Flexibilität.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 60
Bequemes Beschicken
Die Bäckerei Overmeyer aus Steinfeld im Oldenburger Münsterland hat ihre Thermoöl-Ofenanlage von Heuft mit einem zehnetagigen VATO erweitert. Dessen Auszugsherde kann der dazugehörige Concord-Belader automatisch einschießen und ausbacken.
(Schütter, Stefan)
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Fachthema
ab S. 66
Einfache und sichere Sauerteigherstellung
Im Gegensatz zur klassischen Kesselführung bietet eine Sauerteiganlage deutliche Arbeitserleichterungen, eine reproduzierbare Qualität und eine Lösung für das Wochenendproblem.
(Schütter, Stefan)
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Recht
ab S. 70
Was gehört in die Personalakte?
Jedes Unternehmen sammelt im Laufe eines Arbeitsverhältnisses ganz selbstverständlich Informationen und Unterlagen über seine Mitarbeiter: Diese werden in der Personalakte aufbewahrt. Daher stellt die Personalakte ein sensibles Thema dar.
(Kronzucker, Anne)
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Snackademy
ab S. 72
Ran an den Speck
Kein Produkt im Wurstbereich ist für Snacks und Gerichte jeder Art vielfältiger einzusetzen als Schinken. Die Vielfalt im Angebot ist ungewöhnlich groß, ist er doch ein Teil der Esskultur, nicht nur in Deutschland, sondern auch in vielen anderen Ländern.
(Kleinemeier, Hermann)
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Kaffee
ab S. 78
Meisterliche Milchverarbeitung
Moderne Kaffeevollautomaten bereiten nicht nur Kaffeekreationen mit perfektem Milchschaum in gleich bleibend guter Qualität zu, auch die Herstellung von kaltem Milchschaum für erfrischende, sommerliche Mischgetränke ist immer öfter möglich.
(Galante, Saskia)
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EDV
ab S. 84
Service der neuesten Generation
Mit ServiceCall und Silent Ordering können Bäckereien die Abläufe im Bedien- Café bzw. im SB-Bistro effizienter machen, um so Umsätze und Kundenzufriedenheit zu steigern.
(Schütter, Stefan)
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Firmenporträt
ab S. 88
Premium für Bäcker
Wolf Butterback ist seit fast 20 Jahren Spezialist für hochwertige Tiefkühlbackwaren. In den vergangenen Jahren wurde das Angebot deutlich erweitert. Eine klare Ausrichtung auf den Bäcker und eine hervorragende Qualität sind die Erfolgsgaranten.
(Kleinemeier, Hermann)
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Rezepte
ab S. 92
Butterstriezel
(Richemont)
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ab S. 93
Karamell-Buchteln
(Richemont)
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Special location
ab S. 99
Tradition modernisieren
In der Bäckerei Ori di Pane ... e Dolci im italienischen Ravenna hat Inhaber Michele Rivola die traditionelle Herstellung der Gebäcke mit moderner Technik vereinfacht.
(Wernicke, Andreas)
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