DBZ Magazin

Ausgabe 5/2011

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Comic
ab S. 12
Achtung, Rohstoffvorsorge!
(Fritsche, Burkhard)
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Einwurf
ab S. 13
Selbstversuch
(Kleinemeier, Hermann)
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Interview
ab S. 14
Zwei Drittel zahlen zuviel
Andrea Stanzel, Unternehmensberaterin für Energie, beantwortet dem DBZ magazin Fragen zu den Versorgern, Verträgen und Zukunftsaussichten. Wer seine Kosten senken oder so gering wie möglich halten möchte, ist jetzt gefordert.
(Kleinemeier, Hermann)
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Titelthema
ab S. 18
Die ökologische Herausforderung
Backwaren aus ökologischen Rohstoffen sind eine große Herausforderung für handwerkliche Bäckereien. Sie erfordern technologisches Können, informiertes Verkaufspersonal und ein spezielles Marketing, bieten aber durchaus Umsatzpotential.
(Wernicke, Andreas)
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Reportage Management
ab S. 22
Stetige Entwicklung
Zwei Generationen im Unternehmen, das kann ein erfolgreiches Konzept zur Weiterentwicklung eines Betriebs sein. In der Bäckerei Grund in Höchstenbach funktioniert die Zusammenarbeit zwischen Heinz- Willi Grund und seiner Tochter Daniela hervorragend.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 30
Der Teig gibt den Takt vor
Die Wahl der richtigen Anlage für die automatische Brotaufarbeitung ist vorrangig von der Teigbeschaffenheit abhängig. Während fast alle verfügbaren Modelle mittlere Teigausbeuten problemlos verarbeiten, gibt es immer mehr Speziallösungen für weiche Teige
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 34
Präzision bei hoher Leistung
Eine Brotanlage von Gostol bietet in der Mlinotest- Bäckerei in Ajdovšcina in Slowenien eine hohe Leistung bei konstanter Gewichtgenauigkeit.
(Wernicke, Andreas)
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ab S. 38
Tonnenweise Teig teilen
Die Großbäckerei Stauffenberg aus Gelsenkirchen setzt in einer Produktionslinie für Brot einen V 700 Industrieteigteiler von WP Haton ein, der sich durch hohe Leistung, Gewichtsgenauigkeit und eine reinigungsfreundliche Konstruktion auszeichnet.
(Schütter, Stefan)
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Fachthema
ab S. 42
Einsparpotenziale erkennen und nutzen
Eine Bäckerei bietet vielfältige Optimierungsansätze, um die Energieeffizienz zu steigern. Sowohl der Einsatz von modernen Öfen oder Kälteanlagen als auch die Feinjustierung der vorhandenen Technik können die Verbrauchskosten senken.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 46
Mit dem Sparen Ernst gemacht
Die Bäckerei Ernsting in Voerde beheizt ihre große Spülmaschine dank einer komplexen Lösung zur Wärmerückgewinnung an den Wachtel Etagen- und Stikkenöfen nahezu kostenlos.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 50
Sparen beim Backen
Der neue Hein Ecostone Stikkenofen trat in der Stadtbäckerei Westerhorstmann in Düsseldorf zum Vergleich mit einem sieben Jahre alten Luxrotor an und überzeugte mit deutlich geringerem Energieverbrauch.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 54
Erwartungen übertroffen
Dank ihres neuen Gärunterbrechers mit MicroTec-Befeuchtung von Ungermann Systemkälte konnte die Bäckerei Jürgens aus dem sauerländischen Arnsberg ihren Energieverbrauch deutlich reduzieren und die Schnittbrötchenqualität spürbar steigern.
(Schütter, Stefan)
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Geld
ab S. 58
Testen Sie Ihre Bankverbindung
Sind Sie bei Ihrem jetzigen Bankinstitut noch gut aufgehoben oder sollten Sie über einen Wechsel oder zumindest eine Verlagerung nachdenken?
(Vetter, Michael)
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Snackademy
ab S. 60
Chancen neu bewerten
Genuss beim Bäcker – der nicht gerade neue Slogan kann durch die Aktivierung nicht erschlossener Möglichkeiten z. B. im Frühstücksgeschäft mit neuem Leben erfüllt werden.
(Kleinemeier, Hermann)
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Kaffee
ab S. 66
Das Beste aus der Bohne holen
Wer in seiner Bäckerei Siebträgermaschinen für die Kaffeezubereitung einsetzen möchte, sollte bedenken: Ein Halbautomat ist immer nur so gut, wie der Mitarbeiter, der ihn bedient. Umfangreiche und regelmäßige Schulungen sind daher unerlässlich.
(Galante, Saskia)
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EDV
ab S. 70
Der PC als Personalmanager
Obwohl falsche Personal-Entscheidungen viel Geld kosten können, fehlen vielen Bäckereien objektive Kriterien zur Bewertung ihrer Mitarbeiter. Die richtige Software kann dazu jedoch aussagekräftige Daten liefern.
(Schütter, Stefan)
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Rezepte
ab S. 78
Laugen-Bagel
(Schumacher, Michael-Klaus)
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ab S. 79
Rheinischer Bagel
(Schumacher, Michael-Klaus)
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