Comic | ||
ab S. 12 | Achtung, Rohstoffvorsorge!(Fritsche, Burkhard) | Artikel als PDF kaufen |
Einwurf | ||
ab S. 13 | Selbstversuch(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 14 | Zwei Drittel zahlen zuvielAndrea Stanzel, Unternehmensberaterin für Energie, beantwortet dem DBZ magazin Fragen zu den Versorgern, Verträgen und Zukunftsaussichten. Wer seine Kosten senken oder so gering wie möglich halten möchte, ist jetzt gefordert.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Titelthema | ||
ab S. 18 | Die ökologische HerausforderungBackwaren aus ökologischen Rohstoffen sind eine große Herausforderung für handwerkliche Bäckereien. Sie erfordern technologisches Können, informiertes Verkaufspersonal und ein spezielles Marketing, bieten aber durchaus Umsatzpotential.(Wernicke, Andreas) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Management | ||
ab S. 22 | Stetige EntwicklungZwei Generationen im Unternehmen, das kann ein erfolgreiches Konzept zur Weiterentwicklung eines Betriebs sein. In der Bäckerei Grund in Höchstenbach funktioniert die Zusammenarbeit zwischen Heinz- Willi Grund und seiner Tochter Daniela hervorragend.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 30 | Der Teig gibt den Takt vorDie Wahl der richtigen Anlage für die automatische Brotaufarbeitung ist vorrangig von der Teigbeschaffenheit abhängig. Während fast alle verfügbaren Modelle mittlere Teigausbeuten problemlos verarbeiten, gibt es immer mehr Speziallösungen für weiche Teige(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 34 | Präzision bei hoher LeistungEine Brotanlage von Gostol bietet in der Mlinotest- Bäckerei in Ajdovšcina in Slowenien eine hohe Leistung bei konstanter Gewichtgenauigkeit.(Wernicke, Andreas) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 38 | Tonnenweise Teig teilenDie Großbäckerei Stauffenberg aus Gelsenkirchen setzt in einer Produktionslinie für Brot einen V 700 Industrieteigteiler von WP Haton ein, der sich durch hohe Leistung, Gewichtsgenauigkeit und eine reinigungsfreundliche Konstruktion auszeichnet.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 42 | Einsparpotenziale erkennen und nutzenEine Bäckerei bietet vielfältige Optimierungsansätze, um die Energieeffizienz zu steigern. Sowohl der Einsatz von modernen Öfen oder Kälteanlagen als auch die Feinjustierung der vorhandenen Technik können die Verbrauchskosten senken.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 46 | Mit dem Sparen Ernst gemachtDie Bäckerei Ernsting in Voerde beheizt ihre große Spülmaschine dank einer komplexen Lösung zur Wärmerückgewinnung an den Wachtel Etagen- und Stikkenöfen nahezu kostenlos.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Sparen beim BackenDer neue Hein Ecostone Stikkenofen trat in der Stadtbäckerei Westerhorstmann in Düsseldorf zum Vergleich mit einem sieben Jahre alten Luxrotor an und überzeugte mit deutlich geringerem Energieverbrauch.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 54 | Erwartungen übertroffenDank ihres neuen Gärunterbrechers mit MicroTec-Befeuchtung von Ungermann Systemkälte konnte die Bäckerei Jürgens aus dem sauerländischen Arnsberg ihren Energieverbrauch deutlich reduzieren und die Schnittbrötchenqualität spürbar steigern.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Geld | ||
ab S. 58 | Testen Sie Ihre BankverbindungSind Sie bei Ihrem jetzigen Bankinstitut noch gut aufgehoben oder sollten Sie über einen Wechsel oder zumindest eine Verlagerung nachdenken?(Vetter, Michael) | Artikel als PDF kaufen |
Snackademy | ||
ab S. 60 | Chancen neu bewertenGenuss beim Bäcker – der nicht gerade neue Slogan kann durch die Aktivierung nicht erschlossener Möglichkeiten z. B. im Frühstücksgeschäft mit neuem Leben erfüllt werden.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Kaffee | ||
ab S. 66 | Das Beste aus der Bohne holenWer in seiner Bäckerei Siebträgermaschinen für die Kaffeezubereitung einsetzen möchte, sollte bedenken: Ein Halbautomat ist immer nur so gut, wie der Mitarbeiter, der ihn bedient. Umfangreiche und regelmäßige Schulungen sind daher unerlässlich.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 70 | Der PC als PersonalmanagerObwohl falsche Personal-Entscheidungen viel Geld kosten können, fehlen vielen Bäckereien objektive Kriterien zur Bewertung ihrer Mitarbeiter. Die richtige Software kann dazu jedoch aussagekräftige Daten liefern.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 78 | Laugen-Bagel(Schumacher, Michael-Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 79 | Rheinischer Bagel(Schumacher, Michael-Klaus) | Artikel als PDF kaufen |