DBZ Magazin

Ausgabe 6/2011

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Grüne Welle bei Schmitz
(Fritsche, Burkhard)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Man sieht rot
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 14
Das Niveau hat sich entwickelt
Snackberater Michael-Klaus Schumacher hat den Aufstieg des Snacksortiments in den Bäckereien begleitet. Rückblick und Ausblick.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 18
Nein zur Ampel
Der Zentralverband sagt ein klares und lautes Nein zur Veröffentlichung amtlicher Kontrollergebnisse der Lebensmittelüberwachung.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 20
Wie es Euch gefällt
So könnte das Motto bei den Sitzmöglichkeiten in einer Bäckerei lauten. Entsprechend den verschiedenen Einsatzbereichen und Kundengruppen sowie deren Ansprüchen variieren sie in Sitzhöhe, Gestaltung und Material.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 24
Chance genutzt
Als sich der Bäckerei Reuther die Gelegenheit bot, die Fläche ihrer Filiale in Landau in der Pfalz zu verdoppeln, ließ sie sich von Korte Einrichtungen eine komplett neue, auf natürlichen Materialien basierende Verkaufsstelle gestalten.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Alles und mehr
Im Einkaufszentrum Länderpark nahe Luzern eröffnete die Confiseur Bachmann AG im August 2010 ein von Schweitzer Ladenbau gestaltetes Fachgeschäft mit integriertem Café- Konzept auf 380 m2 Grundfläche mit umfassendem Bäckerei-Gastronomie-Konzept.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Wirkungsvoller Auftritt in kleinem Rahmen
Eine kleine Bahnhofsfiliale und eine Vorkassenzone der Dresdner Bäckerei Emil Reimann haben sich dank richtiger Planung und ansprechenden Design von Freund Ladenbau zu wahren Schmuckstücken entwickelt, die Kunden und Betrieb gleichermaßen schätzen.
(Müller, Sabine)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 44
Exakte Verwiegung per Fingerzeig
Die über einen Touchscreen gesteuerte Rohstoffbereitstellung schafft die Basis für bestmögliche Produktqualität und rationelle Arbeitsabläufe. Beides sind wichtige Faktoren, um den Erfolg einer Bäckerei langfristig zu sichern.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 48
Von drinnen nach draußen
Die Holzofenbäckerei Mitterer aus Heilbronn konnte durch die Aufstellung von neuen Außensilos der WinBack-Tochterfirma Silomatic Platz in der Backstube schaffen und ihre Mehllagerkapazität sowie die Förderleistung deutlich erhöhen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 52
Optimierte Abläufe
In der neuen Produktion der Bäckerei Hiltner im ostbayerischen Amberg rationalisiert ein Automatisierungskonzept von hb-technik mit Rezeptursteuerung, Innensilos und Flüssigeisbereiter die Teigbereitung.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 56
Neue Kapazitäten
Die Güven Brot Backwaren GmbH in Köln ist Lieferant des LEH und stellt daher höchste Ansprüche an die Genauigkeit und Zuverlässigkeit der Verwiegung. Die vier neuen Außensilos von AT Daxner bieten insgesamt 75 Tonnen neue Lagerkapazität für Mehl.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Snackademy
ab S. 60
Grün, rot, gelb - lecker und gesund
Frische Salate setzen nicht nur farbige Akzente in der Theke, sondern ergänzen mit vielen Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen bei wenig Kalorien das Snackangebot und stützen dazu hervorragend das gesunde Image einer Bäckerei.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 66
Süsse Versuchung
Mit Sirupen lässt sich eine größere Getränkevielfalt erzeugen sowie das preissensible Produkt Kaffee variabler gestalten. Dabei eignen sich Sirupe nicht nur für Heißgetränke, sondern auch für Kaltschaumgetränke, Frappés oder Smoothies.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 70
Digitale Datenarchivierung
Nicht erst seit eine Aufzeichnungspflicht der Kasseneinzeldaten besteht und das Finanzamt zunehmend elektronische Betriebsprüfungen durchführt, lohnt es sich für Bäckereien ein PC-gestütztes Dokumenten-Management einzuführen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 78
Cranberry-Apfel-Kuchen
(Richemont)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 79
Cranberry-Tartelettes pikant
(Richemont)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.