DBZ Magazin

Ausgabe 7/2011

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Comic
ab S. 12
Mit Bäcker Schmitz ganzheitlich durchs Jahr
(Fritsche, Burkhard)
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Einwurf
ab S. 13
Lieber einen weniger ...
(Kleinemeier, Hermann)
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Interview
ab S. 14
Überlebenschance nur im Premiumsegment
Reto Fries, Direktor der renommierten Schweizer Fachschule Richemont in Luzern, zu den Aussichten des Bäckerhandwerks und den Leistungen der Schule auch für deutsche Bäcker.
(Kleinemeier, Hermann)
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Titelthema
ab S. 18
Ökologisch, ökonomisch, sozial
Nachhaltigkeit – es gibt derzeit wohl kaum eine aktuelle Firmendarstellung, die auf diesen Begriff verzichten kann. Ideen zur Umsetzung im Bäckerhandwerk.
(nmj)
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Champion
ab S. 20
Vollendet veredelt
Überzüge und Dekore aus Fondant verleihen den verschiedensten Gebäcken eine ansprechende Optik, runden den Geschmack ab und verlängern die Frischhaltung.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Management
ab S. 26
Nachhaltigkeit, Gesundheit, Verantwortung
Thomas Effenberger geht in Hamburg mit seiner Vollkornbäckerei mit der Orientierung auf Bio und Vollkorn einen eigenen, gleichwohl recht erfolgreichen Weg ohne Kompromisse.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 34
Erst kalt, dann heiss
In der Bäckerei hat sich das Zusammenspiel von Kältekonzepten und Stikkenöfen längst bewährt. Die technische Weiterentwicklung lässt in beiden Bereichen den Energieverbrauch sinken und verhindert zudem die Austrocknung der Teiglinge.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 38
Systemwechsel mit Plan
Die Privatbäckerei Wimmer in München tauschte im vergangenen Jahr ältere Stikkenöfen gegen fünf Hein Luxrotor Stikkenöfen mit Thermosteinwand. Doch damit ist die Umstrukturierung der Backtechnik noch nicht abgeschlossen.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 42
Mehr Qualität und weniger Nachtstunden
Dank des Compact K System STIR und einer neuen Kälteanlage von Wachtel haben sich die Produkte und Arbeitsabläufe bei der Landbäckerei Sternback aus Süderholz-Kandelin in Nordvorpommern deutlich verbessert.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 46
Sieben auf einen Streich
Die Bäckerei-Konditorei Fuchs aus Bamberg setzt in der Produktion 22 Rototherm-Stikkenöfen von Werner & Pfleiderer ein. 2010 wurden sieben davon durch die neueste Modellgeneration mit Navigo-Steuerung ersetzt.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 50
Prima Klima
Die Feinbäckerei-Konditorei Weirauch aus Haan kann Temperatur und Luftfeuchtigkeit ihrer drei Luken-Anlagen von Ungermann Systemkälte optimal auf die verschiedensten Produkte einstellen, so dass diese darin ohne Qualitätseinbußen lagern.
(Schütter, Stefan)
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Geld
ab S. 56
Geldanlagen in schwierigen (Zins)-Zeiten
Ob die mittlerweile erfolgte, eher geringe Lockerung der Geldpolitik durch die Europäische Zentralbank mehr ist als das sprichwörtliche zinspolitische „ Strohfeuer“, muss sich erst noch zeigen. Geldanlagen in schwierigen (Zins)-Zeiten
(Vetter, Michael)
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Kaffee
ab S. 61
Wie der Tee, so der Tag
Zurzeit macht Tee den gleichen Wandel durch wie Kaffee vor etwa zehn Jahren. Die Konsumenten werden qualitätsbewusster und das Angebot immer größer. Ohne professionelles Teesortiment wird es schwerer sich gegen stärker werdende Wettbewerber zu behaupten.
(Galante, Saskia)
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EDV
ab S. 64
Optimal statt maximal
Weil Strom nicht nur nach Verbrauch, sondern auch nach der vom Versorger bereitgestellten Leistung abgerechnet wird, lässt sich der Anschlusswert der eigenen Backstube mit einer Leistungsbegrenzer-Software oft deutlich senken.
(Schütter, Stefan)
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