Comic | ||
ab S. 12 | Mit Bäcker Schmitz ganzheitlich durchs Jahr(Fritsche, Burkhard) | Artikel als PDF kaufen |
Einwurf | ||
ab S. 13 | Lieber einen weniger ...(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 14 | Überlebenschance nur im PremiumsegmentReto Fries, Direktor der renommierten Schweizer Fachschule Richemont in Luzern, zu den Aussichten des Bäckerhandwerks und den Leistungen der Schule auch für deutsche Bäcker.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Titelthema | ||
ab S. 18 | Ökologisch, ökonomisch, sozialNachhaltigkeit – es gibt derzeit wohl kaum eine aktuelle Firmendarstellung, die auf diesen Begriff verzichten kann. Ideen zur Umsetzung im Bäckerhandwerk.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Champion | ||
ab S. 20 | Vollendet veredeltÜberzüge und Dekore aus Fondant verleihen den verschiedensten Gebäcken eine ansprechende Optik, runden den Geschmack ab und verlängern die Frischhaltung.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Management | ||
ab S. 26 | Nachhaltigkeit, Gesundheit, VerantwortungThomas Effenberger geht in Hamburg mit seiner Vollkornbäckerei mit der Orientierung auf Bio und Vollkorn einen eigenen, gleichwohl recht erfolgreichen Weg ohne Kompromisse.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 34 | Erst kalt, dann heissIn der Bäckerei hat sich das Zusammenspiel von Kältekonzepten und Stikkenöfen längst bewährt. Die technische Weiterentwicklung lässt in beiden Bereichen den Energieverbrauch sinken und verhindert zudem die Austrocknung der Teiglinge.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 38 | Systemwechsel mit PlanDie Privatbäckerei Wimmer in München tauschte im vergangenen Jahr ältere Stikkenöfen gegen fünf Hein Luxrotor Stikkenöfen mit Thermosteinwand. Doch damit ist die Umstrukturierung der Backtechnik noch nicht abgeschlossen.(Kleinemeier, Hermann) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Mehr Qualität und weniger NachtstundenDank des Compact K System STIR und einer neuen Kälteanlage von Wachtel haben sich die Produkte und Arbeitsabläufe bei der Landbäckerei Sternback aus Süderholz-Kandelin in Nordvorpommern deutlich verbessert.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 46 | Sieben auf einen StreichDie Bäckerei-Konditorei Fuchs aus Bamberg setzt in der Produktion 22 Rototherm-Stikkenöfen von Werner & Pfleiderer ein. 2010 wurden sieben davon durch die neueste Modellgeneration mit Navigo-Steuerung ersetzt.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Prima KlimaDie Feinbäckerei-Konditorei Weirauch aus Haan kann Temperatur und Luftfeuchtigkeit ihrer drei Luken-Anlagen von Ungermann Systemkälte optimal auf die verschiedensten Produkte einstellen, so dass diese darin ohne Qualitätseinbußen lagern.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Geld | ||
ab S. 56 | Geldanlagen in schwierigen (Zins)-ZeitenOb die mittlerweile erfolgte, eher geringe Lockerung der Geldpolitik durch die Europäische Zentralbank mehr ist als das sprichwörtliche zinspolitische „ Strohfeuer“, muss sich erst noch zeigen. Geldanlagen in schwierigen (Zins)-Zeiten(Vetter, Michael) | Artikel als PDF kaufen |
Kaffee | ||
ab S. 61 | Wie der Tee, so der TagZurzeit macht Tee den gleichen Wandel durch wie Kaffee vor etwa zehn Jahren. Die Konsumenten werden qualitätsbewusster und das Angebot immer größer. Ohne professionelles Teesortiment wird es schwerer sich gegen stärker werdende Wettbewerber zu behaupten.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 64 | Optimal statt maximalWeil Strom nicht nur nach Verbrauch, sondern auch nach der vom Versorger bereitgestellten Leistung abgerechnet wird, lässt sich der Anschlusswert der eigenen Backstube mit einer Leistungsbegrenzer-Software oft deutlich senken.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |