DBZ Magazin

Ausgabe 8/2011

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Comic
ab S. 12
Es lebe die Vielfalt!
(Fritsche, Burkhardt)
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Einwurf
ab S. 13
Bibelfest
(Kleinemeier, Hermann)
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Interview
ab S. 14
Im gemeinsamen Interesse
Dr. Roland Otto, Amtsleiter der Lebensmittelüberwachung der Stadt Münster, nimmt Stellung zum geplanten Hygienebarometer und gibt Tipps zur konkreten Umsetzung.
(Kleinemeier, Hermann)
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Titelthema
ab S. 18
Sauber und rein?
Clean Label ist ein weltweiter Trend, die Zahl der Lebensmittel ohne Zusatzstoffe bzw. ohne Konservierungsstoffe steigt in den industrialisierten Ländern deutlich. Und auch vor dem Bäckerhandwerk macht diese Entwicklung nicht halt.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 22
Einen guten Schnitt machen
Brötchenanlagen können mit Hilfe von Schneidestationen, Guillotinen oder Stanzen mit austauschbaren Werkzeugen Teiglinge in die unterschiedlichsten Formen bringen oder mit Dekormustern versehen.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 26
Grosse Vielfalt auf kleiner Stellfläche
Mit dem kompakten Quadro Filius-Teigteiler von WP Kemper konnte die Bäckerei Schirle aus Bühlertann im Landkreis Schwäbisch Hall die Aufarbeitung ihrer Spezialbrötchen beschleunigen und die Qualität steigern.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 30
Aus zwei mach eins
Seit die Bäckerei Messing aus Berga im Südharz ihre alte Brötchenanlage und eine Ausrollmaschine mit Wickler durch die Combiline 800 von König und eine Rex-Kopfmaschine ersetzt hat, kann sie ihr Kleingebäck deutlich rationeller herstellen.
(Schütter, Stefan)
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Fachthema
ab S. 34
Kalkulation im Blick
Wer mit Snacks nicht nur Umsatz in die Kassen bringen, sondern auch Geld verdienen will, kommt um eine genaue Kalkulation nicht herum.
(Kleinemeier, Hermann)
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Reportage Praxistest
ab S. 38
Bodenständig & bäckertypisch
Mit dem Umbau des Hauptgeschäftes in Blaichach war für Thomas und Karlheinz Härle und seine Frau Karin klar, dass sie den Snacks mehr Aufmerksamkeit schenken wollten. Das neue Konzept musste über die bis dahin angebotenen belegten Brötchen hinausgehen.
(Kleinemeier, Hermann)
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Geld
ab S. 44
Die Unternehmenskrise - Ihre Anzeichen und Auswege
Immer noch stehen sehr viele Unternehmen vor der Insolvenz. Während sich die Wirtschaft 2011 allmählich erholt, schaffen es viele „finanziell ausgelaugte“ Unternehmen nicht mehr in den Turn-around, um wirtschaftlich gestärkt am Markt zu agieren.
(Uppenbrink, Thomas)
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Kaffee
ab S. 50
Immer eine Sünde wert
Trinkschokolade steigert nicht nur das Wohlbefinden, sie enthält auch zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe – kein Wunder, dass sie so beliebt ist. Und zudem lässt sich mit der süßen Kaffeealternative auch noch eine sehr gute Gewinnmarge erzielen.
(Galante, Saskia)
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EDV
ab S. 54
Lernen 2.0
Solides Fachwissen der Mitarbeiter ist eine wichtige Grundlage für den Erfolg einer Bäckerei. Internetbasierte E-Learning-Konzepte sind dabei inzwischen zu einem effizienten Werkzeug für die moderne Aus- und Weiterbildung geworden.
(Schütter, Stefan)
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Firmenporträt
ab S. 58
„Wir brechen die Regeln”
Die Konzeptwerkstatt Merge aus Mettingen bietet ganzes ein Paket aus Leistungen. Der Bau eines neuen Ladenkonzepts ist dabei nur einer von vielen Bereichen, die sich zu einem Ganzen ergänzen und den Produkten einer Bäckerei eine Bühne verschaffen.
(nmj)
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Rezepte
ab S. 62
Mohntorte mit Äpfeln (alkoholhaltig)
(Richemont)
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ab S. 63
Chibousttorte (alkoholhaltig)
(Richemont)
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