DBZ Magazin

Ausgabe 9/2011

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Titelthema
ab S. 0
Gezielt mischen statt klagen
Mengeneinbußen, schwankende Qualitäten und weiter hohe Preise – die Müller verkünden wenig Überraschendes zur Getreideernte. Der Bäcker darf funktionierende Mehle erwarten.
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Comic
ab S. 12
Neue Geschäftsidee
(Fritsche, Burkhardt)
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Einwurf
ab S. 13
Komplimente
(Kleinemeier, Hermann)
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Interview
ab S. 14
Der Mühlenstruktur droht Veränderung
Manfred Weizbauer, Hauptgeschäftsführer im Verband Deutscher Mühlen e.V. (VDM) zur Diskussion um das Mühlenkartell, zur Entwicklung der Wettbewerbssituation und zur neuen Ernte.
(Kleinemeier, Hermann)
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Titelthema
ab S. 18
Gezielt mischen statt klagen
Mengeneinbußen, schwankende Qualitäten und weiter hohe Preise – die Müller verkünden wenig Überraschendes zur Getreideernte. Der Bäcker darf funktionierende Mehle erwarten.
(nmj)
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Geld
ab S. 22
Professionelle Kreditverhandlungen mit Hilfe des Steuerberaters
Die bevorstehenden Änderungen der Eigenkapitalvorschriften der Kreditinstitute („Basel III“) stellen auch an Steuerberater, die Inhaber von Backbetrieben bei Kreditverhandlungen begleiten, höhere Anforderungen als bisher.
(Vetter, Michael)
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Fachthema
ab S. 28
Zwei Wege zum Ziel
Für das Backen im Laden haben sich mit Umluft- und Etagenöfen zwei verschiedene Systeme etabliert. Beide haben Vor- und Nachteile, liefern aber – richtig eingesetzt – ein sehr gutes Backergebnis.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 34
Unvergleichlich gut
In der Vorkassenzone eines neuen Edeka-Marktes in Bad Marienberg hat die Mühlenbäckerei Jung erfolgreich eine „Back-Werkstatt“ mit zwei Piccolo Fire- Etagenöfen von Wachtel eingerichtet.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 38
Beste Brezel
Der Eschpernzeller Dorfbäck aus Elisabethszell im Bayrischen Wald setzt zum Ladenbacken einen Dila 5 von Debag ein, weil ihn vor allem die Qualität der ofenfrischen Laugenbrezeln überzeugt hat.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 42
Frischemanagement
Die Bäckerei Pieprz setzt nicht nur in ihrem Stadtcafé im Zentrum von Hoyerswerda auf den WP Matador Store Ladenbackofen um Frische und gute Backwarenqualität miteinander zu verbinden.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 46
Abstand wahren
Die Bäckerei Göpfert aus Krumhermersdorf bei Chemnitz setzt verstärkt auf Wiesheu Ebo Etagenbacköfen mit STIR-Technik. Mit der Backwarenqualität wie auch mit dem breiten Angebot gelingt es, sich im harten Wettbewerb mit gutem Erfolg zu behaupten.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 52
Einfach gut schneiden
Die Anbieter von Brotschneidemaschinen haben in den letzten Jahren ihr Angebot, aber auch die Leistungsfähigkeit der Maschinen deutlich erweitert.
(nmj)
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Recht
ab S. 58
Notfallplanung - Für den Fall der Fälle vorsorgen
Unfall, Krankheit oder Tod: Kann der Chef die Geschäfte plötzlich nicht mehr weiterführen, gerät leicht die Existenz des gesamten Unternehmens in Gefahr. Wie Firmenchefs für Notfälle vorsorgen und die gesetzlichen Möglichkeiten vorteilhaft nutzen.
(Rohde, Dr. Andreas)
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Snackademy
ab S. 62
Eine Wahl treffen
Mit verschiedenen Belagideen lässt sich das Snackangebot ausweiten und variieren. Wem das Angebot an fertigen Aufstrichen nicht genügt, der kann auch selbst aktiv werden.
(nmj)
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Kaffee
ab S. 68
Zucker im Kaffee
Gemeinsam mit anderen vermeintlichen Kleinigkeiten wie Geschirr und Löffelchen oder auch kleinen Beigaben wie einem Keks oder einem Stückchen Schokolade rundet Zucker das Kaffeegetränk ab und trägt maßgeblich zum möglichst perfekten Gesamteindruck bei.
(Galante, Saskia)
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EDV
ab S. 72
Was Bondaten verraten
Moderne Kassensysteme zeichnen zu jedem Buchungsvorgang eine Vielzahl von Daten auf, die noch viel zu wenig genutzt werden. Dabei kann eine systematische Analyse für den Bäcker zu sprichwörtlich wertvollen Erkenntnissen führen.
(Schütter, Stefan)
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Rezepte
ab S. 78
Cranberry-Torte
(Richemont)
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ab S. 79
Schokoladen-Chili-Torte
(Richemont)
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