DBZ Magazin

Ausgabe 10/2011

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 14
Weißes Gold
(Fritsche, Burkhardt)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 15
Wow WHO!
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 16
Schadensquote niedrig halten
Wolfgang Fröhlich, SHB Allgemeine Versicherung VVaG, und Michael Hasecke, ESU Control GmbH, bieten gemeinsam erfolgreich Lösungen zum Schutz von Bäckereien vor Einbruch, Diebstahl und mehr.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 20
Engpass beim Zucker?
Sorgen hohe Zölle und eine überholte Regulierung des europäischen Zuckermarktes für eine Verteuerung des für Bäcker- und Konditoren lebenswichtigen Rohstoffs? Zuckerverarbeiter fordern mit Ökonomen der EU-Kommission die Abschaffung der Zuckerquote.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 22
Positive Zeichen
Die südback findet vom 22. bis 25. Oktober 2011 in Stuttgart statt. Mit 518 Firmen gibt es so viele Aussteller wie nie zuvor. Gezeigt werden Lösungen und Anregungen für die neuen Herausforderungen, denen sich die backende Zunft zu stellen hat.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 24
Innovativ und offen für Neues
Die südback in Stuttgart ist auch in diesem Jahr wieder die bedeutendste Bäckerfachmesse für das deutsche Publikum. Prokurist und Bereichsleiter Peter Münzmay sieht die Messe gut aufgestellt.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 26
Ein Feuerwerk an Möglichkeiten
Wer hier Langeweile hat, ist selber Schuld: Stuttgart bietet eine große Bandbreite verschiedenster kulinarischer Genüsse und guten Wein sowie ein abwechslungsreiches Angebot an Kunst und Kultur.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Bequeme Anreise
Die Neue Messe Stuttgart ist mit allen Verkehrsmitteln gut zu erreichen, denn sie liegt günstig zwischen Flughafen und Autobahn. Und auch die Anbindung an die S-Bahn und damit an die am Hauptbahnhof verkehrenden Fernzüge ist angenehm kurz.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Im Detail - Rohstoffe und Technik
ab S. 34
Neue Technik für die tägliche Frische
Die Entwicklung eines neuartigen Hybridbackofens für den Ladenbackofenbereich bringt deutliche Vorteile beim Nachbacken vorgebackener Ware.
(Hermann, Christine)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Management
ab S. 38
Klingenberg backt fantastisch
In der Region um die Duftmetropole Holzminden trägt die Bäckerei Klingenberg mit ihren neun Verkaufsstellen ihren Teil dazu bei, dass auch bezogen auf Backwaren von der Stadt der Düfte und Aromen gesprochen werden kann.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 46
Der Stoff aus dem die Läden sind
Wie in allen öffentlichen Bereichen, die stark frequentiert werden, spielt auch bei Bäckereieinrichtungen die hohe Funktionalität und Langlebigkeit der Materialien eine entscheidende Rolle. Darüber hinaus muss jederzeit optimale Hygiene gewährleistet sein
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 51
Konsequent bis ins Detail
Das Konzept seines Mühlencafés hat Thomas Hoenen von vorne bis hinten durchdacht und zusammen mit Korte Einrichtungen zielstrebig umgesetzt. Der neueste Laden in Krefeld-Fischeln zeugt von dieser hervorragenden Planung.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 56
Kaisers am Zug
Mit der Hilfe von Ladenbau Freund erweckte Kaisers Gute Backstube aus Ehrenkirchen im benachbarten Heitersheim einen lang verwaisten Bahnhof mit dem Duft von Backwaren und Kaffeespezialitäten zu neuem Leben. Ganz sicher keine typische Bahnhofsgaststätte.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 62
Tradition verpflichtet
Der Bäcker Scheckenbach betreibt eine seiner Verkaufsstellen im altehrwürdigen Juliusspital im Herzen von Würzburg. Dort hat Aha Einrichtungen einen Laden von klassischer Eleganz geschaffen, der hervorragend zum Charakter des Hauses passt.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 68
Perfekte Präsentation
Qualität statt Masse – lautet die Maxime der Bäckerei Hünemeyer in Düsseldorf. Gemäß der Unternehmensphilosophie wurde beim Umbau des Hauptgeschäfts an der Unterrather Straße nicht gespart. Berner Ladenbau legte dabei das überzeugendste Angebot vor.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 74
Echt entspannt
Mit der richtigen Technik ist es möglich selbst weiche, mit langen Führungen bzw. mehrstündigen Ruhezeiten hergestellte Teige rationell und schonend aufzuarbeiten.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 81
Die Geschäftspraktiken der „Firmenbestatter“. Wie der Steuerberater unseriöse Angebote erkennt und seine Mandanten schützt.
Zwar sind die Unternehmensinsolvenzen rückläufig, trotzdem hat eine Branche Konjunktur, die die „risikolose Komplettsanierung“ anbietet. Anschließend steht oft die Staatsanwaltschaft vor der Tür.
(Uppenbrink, Thomas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Snackademy
ab S. 86
Aufstieg des Grünen
Im Bäckerei-Café wird heute neben Backwaren und Snacks auch eine Auswahl an verschiedenen Salaten zur Mitnahme oder zum Verzehr im Haus erwartet. Mit eigenen Kreationen und Saucen lässt sich in der Kundengunst punkten.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 93
Sauber und fair
Längst liegen Bio- und Fairtrade-Produkte nicht mehr nur beim Kaffee im Trend, auch Tee und Kakao werden vermehrt ökologisch angebaut und fair gehandelt. UTZ Certified berichtet von einem deutlichen Anstieg der Verkaufszahlen im ersten Halbjahr 2011.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 96
Schnellerer Service
Bäckereien, die Filialen mit Bediencafé bzw. Außenbestuhlung betreiben, können ihrem Personal mit mobilen Kassensystemen viele Wege ersparen und zudem Übertragungsfehler beim Bonieren verhindern.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 102
Curry-Frischkäse Aufstrich
(Schumacher, Michael-Klaus)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 103
Paprika-Frischkäse Aufstrich
(Schumacher, Michael-Klaus)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.