DBZ Magazin

Ausgabe 11/2011

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Wunschimage Handwerksbäcker
(Fritsche, Burkhardt)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
So klagt man heute - aus dem Internetschatzkästchen der Redaktion
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 14
Messe mit Top Niveau
Mehr als 32.000 Besucher unterstreichen die weiter wachsende Bedeutung der südback. Es herrschte hohe Zufriedenheit und gute Stimmung.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Backmedia Auszeichnungen
ab S. 16
BackMedia trophy zur südback 2011
Zum fünften Mal verlieh die BackMedia Fachredaktion auf der Stuttgarter Fachmesse mit der trophy zur südback 2011 eine Auszeichnung für Innovationen von Zulieferern im Bäckerhandwerk. Sieben Lösungen wurden direkt vor Ort ermittelt und prämiert.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 22
Rohstoffe & Convenience
Die Anbieter von Rohstoffen, Vormischungen und TK-Artikeln nutzten die südback als Neuheiten-Börse.
(Pohl, Thomas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 26
Teig & Aufarbeitung
Die Anlagenbauer zeigten einen Mix aus bewährter Technik, Verbesserungen im Detail und komplett neuen Maschinenmodellen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Kälte & Öfen
Statt bahnbrechender Neuheiten waren eher Verbesserungen im Detail zu entdecken. Das Angebot an Öfen und Geräten für den Snackbereich, die nicht allein backen können, wächst.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Ladenbau & Kaffee
Ob alte Hölzer, geschwungene Theken, die Trendfarbe Weiß oder die Renaissance des Brühkaffees: Trends gab es einige zu sehen auf der südback, sowohl bei den Ladenbauern als auch im Kaffeesegment.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
Brotschneidemaschinen
Die aktuellen Modelle der Hersteller überzeugen mit mehr Bedienkomfort und Innovationen, wie einer integrierten Verpackungseinheit.
(Wollgarten, Thomas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
EDV & Kassen
Die nächste Kassengeneration bietet mehr individuelle Konfigurationsmöglichkeiten. Zudem gehört oft auch ein Kundenkartensystem zum Funktionsumfang.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 44
Vermischtes
In allen Bereichen, von der Bäckereiproduktion bis hin zum Verkauf, wurden Weiterentwicklungen vorgestellt.
(Wollgarten, Thomas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Branche
ab S. 46
Investitionen 2012
Egal ob die aktuelle Lage des Bäckerhandwerks nun zuversichtlich, vorsichtig abwartend oder negativ beurteilt wird, eines ist sicher: sie ändert sich und zwar laufend.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 48
Der Blick von außen
Reinhard Heuing berät und betreut Bäckereien aller Größen bei Neu- und Umbauten in mehreren Schritten.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 52
Von drinnen nach draußen
Die Holzofenbäckerei Mitterer aus Heilbronn konnte durch die Aufstellung von neuen Außensilos der WinBack- Tochterfirma Silomatic Platz in der Backstube schaffen und ihre Mehllagerkapazität sowie die Förderleistung deutlich erhöhen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 54
Optimierte Verwiegung
Mit der ThorBackPlus- Rezeptursteuerung von AWS konnte die Bäckerei Hahne aus dem sauerländischen Arnsberg die Teigbereitung spürbar vereinfachen. Das TeigLeit- Zusatzmodul gewährleistet dabei die Einhaltung der Teigtemperaturen und -ruhezeiten.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 56
Platz für 75 t Mehl
Die Güven Brot Backwaren GmbH in Köln ist Lieferant des LEH und stellt daher höchste Ansprüche an die Verwiegung. Die vier neuen Außensilos von AT Daxner bieten insgesamt 75 Tonnen neue Lagerkapazität für Mehl, das an zwei neuen Waagen dosiert wird.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 58
Optimierte Abläufe
In der neuen Produktionder Bäckerei Hiltner im ostbayerischen Amberg rationalisiert ein Automatisierungskonzept von hb-technik mit Rezeptursteuerung, Innensilos und Flüssigeisbereiter die Teigbereitung.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 60
Stundenleistung 14.400 Stück
Seit über zwei Jahren arbeitet in der Bäckerei Niehaves in Wickede/ Ruhr eine leistungsstarke und vielseitige König Brötchenanlage. Die Kombination beweist, dass Leistung und handwerkliches Arbeiten grundsätzlich nicht im Widerspruch stehen müssen.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 62
Große Vielfalt auf kleiner Stellfläche
Mit dem kompakten Quadro Filius-Teigteiler von WP Kemper konnte die Bäckerei Schirle aus Bühlertann im Landkreis Schwäbisch Hall die Aufarbeitung ihrer Spezialbrötchen beschleunigen und die Qualität steigern.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 64
Alles mit Butter
Die Bäckerei Sünkel aus dem oberfränkischen Michelau- Lettenreuth produziert mit einer Multicut und einer Rollfix 700 von Fritsch ein breites Feingebäcksortiment. Zum Tourieren verwendet sie dabei ausschließlich hochwertige deutsche Markenbutter.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 66
Mehr Gleichmäßigkeit in kürzerer Zeit
Mit ihrer neuen Brötchenanlage von Fortuna kann die Wilhelmi’s Brotkorb GmbH aus Schifferstadt seit August 2011 Schnittbrötchen und verschiedene andere Kleingebäcke rationeller und in einer einheitlicheren Qualität herstellen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 70
Glasieren & sparen
Die Hans-Jürgen Klems GmbH, zu der die Bäckerei Wulf in Langenfeld gehört, spart mit dem Einsatz eines Boyens Sprüh- und Glasierautomaten wertvolle Arbeitsstunden, und konnte bei vielen Produkten das Finishing vereinfachen und die Optik verbessern.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 72
Deutsche Technik und Schweizer Kältekurven
Der Ziil Beck im Schweizerischen Kreuzlingen nutzt ein Kältekonzept von Wachtel, um rationell zu produzieren und über den Tag verteilt frische Backwaren anbieten zu können.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 74
Mehr Ruhe in der Backstube
Mit der neuen Kälteanlage von Hein Lillnord hat Roland Bürk die Arbeit in seiner kleinen Backstube in Güglingen deutlich rationeller gestalten können. Die Technik schafft die Voraussetzungen für beste Qualität und niedrigen Energieverbrauch.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 76
Optimierte Produktion
Mit einem neuen Kältekonzept von USK Ungermann konnte die Bäckerei Stöcker aus Solingen ihre Produktqualität steigern, den Energieverbrauch senken und die Arbeitsabläufe rationalisieren.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 78
Mehr Fläche für mehr Frische
Die Bäckerei Dietz-Thorwart aus Hardheim im Neckar- Odenwald-Kreis setzt ein Kältekonzept von Koma ein, um ihren Kunden den ganzen Tag über backstubenfrische Produkte bieten zu können.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 80
Wärme durch die Wand
Die Privatbäckerei Wimmer in München tauschte ältere Stikkenöfen gegen fünf Hein Luxrotor Stikkenöfen mit Thermosteinwand. Doch damit ist die Umstrukturierung der Backtechnik noch nicht abgeschlossen.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 82
Mehr Qualität und weniger Nachtstunden
Dank des Compact K System STIR und einer neuen Kälteanlage von Wachtel haben sich die Produkte und Arbeitsabläufe bei der Landbäckerei Sternback aus Süderholz-Kandelin in Nordvorpommern deutlich verbessert.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 84
Sieben auf einen Streich
Die Bäckerei-Konditorei Fuchs aus Bamberg setzt in der Produktion 22 Rototherm- Stikkenöfen von Werner & Pfleiderer ein. 2010 wurden sieben davon durch die neueste Modellgeneration mit Navigo- Steuerung ersetzt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 86
Backen mit Tradition
Der direkt beheizte „Habo 30“ Holzbackofen von Häussler passt perfekt zum handwerklichen Image der Bäckerei Boveleth aus dem rheinischen Bedburg, die 2011 ihr 100-jähriges Jubiläum feiert.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 88
Bequemes Beschicken
Die Bäckerei Overmeyer aus Steinfeld im Oldenburger Münsterland hat ihre Thermoöl- Ofenanlage von Heuft mit einem zehnetagigen VATO erweitert. Dessen Auszugsherde kann der dazugehörige Concord- Belader automatisch einschießen und ausbacken.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 90
Die Fläche macht‘s
Die außergewöhnliche Familienbäckerei Schreiber setzt in der Produktion auf Debag und stellt mit der 65 m2 großen Backfläche in ihren verschiedenen Monsun Öfen neben der Qualität vor allem auch die Frische der Backwaren sicher.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 92
Ein richtig heißer Ofen
Kirsamers Backstube setzt bereits in drei Verkaufsstellen auf ein Konzept mit vor den Augen der Kunden hergestellter und frisch im Steinofen gebackener Pizza. Basis dafür ist der vielseitige Classic Etagenofen des schwedischen Herstellers Sveba Dahlen.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 96
Etage bevorzugt
Die Bäckerei Göpfert aus Krumhermersdorf bei Chemnitz setzt verstärkt auf Wiesheu Ebo Etagenbacköfen mit STIR-Technik. Mit der Backwarenqualität wie auch mit dem breiten Angebot gelingt es, sich im harten Wettbewerb mit gutem Erfolg zu behaupten.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 98
Beste Brezel
Der Eschpernzeller Dorfbäck aus Elisabethszell im Bayerischen Wald setzt zum Ladenbacken einen Dila 5 von Debag ein, weil ihn vor allem die Qualität der ofenfrischen Laugenbrezeln überzeugt hat.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 100
Unvergleichlich gut
In der Vorkassenzone eines neuen Edeka-Marktes in Bad Marienberg hat die Mühlenbäckerei Jung erfolgreich eine „Back- Werkstatt“ mit zwei Piccolo Fire- Etagenöfen von Wachtel eingerichtet.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 102
Frische mit System
Die Bäckerei Pieprz setzt nicht nur in ihrem Stadtcafé im Zentrum von Hoyerswerda auf den WP Matador Store Ladenbackofen um Frische und gute Backwarenqualität miteinander zu verbinden.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 104
Gute Entscheidung
Als sich der Bäckerei Reuther die Gelegenheit bot, die Fläche der Filiale in der Ostbahnstraße in Landau in der Pfalz zu verdoppeln, ließ sie sich von Korte Einrichtungen eine komplett neue, auf natürlichen Materialien basierende Verkaufsstelle gestalten.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 106
Variabel mit System
Gemeinsam mit Berner Ladenbau und Planer Jörg Oldemeyer realisierte die Bäckerei Deicke in Nienburg ein attraktives Bäckerei- Café mit großem Sitzbereich und Back-Drive Schalter.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 108
Stärken betont
Mit Schmees Ladenbau realisierte das Kaffeehaus Lohmann in Osnabrück einen Umbau, mit dem es gelang, die Stärken des Unternehmens deutlicher herauszuheben sowie Altes und Neues harmonisch miteinander in Einklang zu bringen.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 112
Hochwertig bis ins Detail
Mit Ladenbau Freund hat die Wiener Feinbäckerei Heberer aus ihrer Verkaufsstelle im Hit-Markt in Frankfurt-Sachsenhausen einen Premium-Standort mit großzügiger Theke inklusive Bäckerarbeitsplatz, loungigem Sitzbereich und hochwertigen Produkten geschaffen
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 114
Stimmiges Konzept
Der Bäcker Scheckenbach betreibt eine seiner Verkaufsstellen im altehrwürdigen Juliusspital im Herzen von Würzburg. Dort hat Aha Einrichtungen einen Laden von klassischer Eleganz geschaffen, der hervorragend zum Charakter des Hauses passt.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 116
Alles und mehr
Im Einkaufszentrum Länderpark nahe Luzern eröffnete die Confiseur Bachmann AG im August 2010 ein von Schweitzer Ladenbau gestaltetes Fachgeschäft mit integriertem Café-Konzept auf 380 m2 Grundfläche mit umfassendem Bäckerei-Gastronomie-Konzept.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 118
Schöner genießen
Genuss und Wohlfühlen stehen für die Konditorei Spetsmann aus Iserlohn im Mittelpunkt. Entsprechend der Firmenphilosophie wurde das Stammhaus des Traditionscafés von Aichinger den Ansprüchen der modernen Konditorei und der anspruchsvollen Kunden angepasst
(Braune, Sabine)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 120
Der Mix macht es
Alpenländische Folklore trifft modernes Bäckereikonzept: Die von Grimm gestaltete Forstener Filiale von Martin‘s Backstube ist ein zeitgemäßer Laden und zugleich eine gelungene Reminiszenz an die Region.
(Braune, Sabine)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 122
Zwischen Tradition & Moderne
Die Traditionsbäckerei Ebbing eröffnete im September 2011 im Zentrum von Coesfeld ihre 41. Filiale. Die Konzeptwerkstatt Merge entwarf hierfür ein Ladenkonzept mit vielen klassischen und modernen Elementen.
(Pohl, Thomas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 126
Heisse Getränketrends
Während bei Kaffeespezialitäten immer neue und ausgefallenere Kreationen gefragt sind, erlebt der klassische Brühkaffee eine Renaissance. Entscheidend für den Erfolg sind in beiden Bereichen eine hohe Qualität und ein erlebbarer Mehrwert.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 130
Sauberer Schneiden
IIn neuen Filialen setzt die Bäckerei Gerweck aus Bretten-Neibsheim nur noch Kreismessermaschinen von Treif ein, weil sie alle Brotsorten ölfrei schneiden. Im vor sechs Monaten nach Umbau eröffneten Backshop in Mühlacker steht deshalb eine Diskus 400+.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 132
Sehr guter Durchschnitt
Mit dem Zip Brötchenschneider von Jac kann die Bäckerei Hünemeyer aus Düsseldorf für ihre Lieferkunden große Gebäckmengen in kurzer Zeit einschneiden oder halbieren.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 134
Für jedes Brot der richtige Schnitt
Die Feinbäckerei Kohler aus dem Allgäu besitzt seit etwa einem Jahr eine Rotec 350 Kreismessermaschine von Rego Herlitzius. Als Ersatz für eine Handschneidemaschine verbessert sie den Kundenservice.
(Pohl, Thomas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 136
Rezepturtreu produzieren
Die Bäckerei Tackmann aus dem Schleswig- Holsteinischen Boostedt hat ihre Teigbereitung mit zwei zusätzlichen Innensilos von Silomatic sowie einer Rezeptursteuerung und einer Kleinkomponenten-Anlage von Winback modernisiert.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 138
Präzise Planung
Eine EDV-gestützte Personaleinsatzplanung erleichtert nicht nur die Optimierung von Arbeitsplänen, sondern sie stärkt auch die Position der Zentrale gegenüber den Filialen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 140
Immer auf der Höhe der Zeit
Die Bäckerei Keim aus Reutlingen- Mittelstadt setzt seit über 15 Jahren auf ein Kassenkonzept von Vectron. Inzwischen wird mit der SteelTouch II die dritte Gerätegeneration zusammen mit dem Kundenbindungssystem BonVito eingeführt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

EDV
ab S. 144
Effiziente Filialkontrolle
Während in der Backstube die Rationalisierungs- und Einsparmöglichkeiten häufig ausgereizt sind, kann eine Branchensoftware für die Filialen durch die Bereitstellung von aussagekräftigen Kennzahlen oft noch ein deutliches Optimierungspotenzial aufzeigen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 146
EDV-Optimierung durch Virtualisierung
Um die erforderliche Hardware zu minimieren und deren Kapazität besser auszulasten, kann es sinnvoll sein eine Virtualisierungssoftware zu nutzen, die mehrere Software- Anwendungen parallel auf nur einem physischen Server laufen lässt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 148
Ganz nah am Kunden
Dirk Weber hat hohe Ansprüche an die Qualität, sowohl an die der seiner Backwaren, als auch an die seiner Lieferanten. Und er ist bereit, dafür auch den notwendigen Preis zu bezahlen, wie sein Verkaufsmobil, Typ Mercedes Sprinter 210 CDI von BSK, beweist.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 150
Mobil auf Umsatzjagd gehen
Interview mit Ralf Haber, einem der drei geschäftsführenden Gesellschafter der Unternehmensgruppe Gamo, über Erfolgsparameter für den mobilen Verkauf.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.