DBZ Magazin

Ausgabe 12/2011

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Comic
ab S. 12
Abnehmen mit Brot
(Fritsche, Burkhardt)
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Einwurf
ab S. 13
Emotionen wecken
(Kleinemeier, Hermann)
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Interview
ab S. 14
Auf gutem Weg
Amin Werner, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, im Interview.
(Kleinemeier, Hermann)
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Titelthema
ab S. 18
Wunderbare Websites
Bereits in den vergangenen Jahren konnte die Jury des DBZ Internetpreises einen deutlichen Anstieg in der Qualität der Bewerber-Homepages erkennen und 2011 erreichte dieser Trend seinen bisherigen Höhepunkt.
(Galante, Saskia)
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Reportage Management
ab S. 22
In erster Generation
Die Bäckerei-Konditorei Café Raisch in Calw feierte 2011 das erst 20-jährige Bestehen. Aus kleinsten Anfängen entwickelten Udo und Linda Raisch ihr Unternehmen zu einer modernen Filialbäckerei mit zeitgemäßem Angebot von Backwaren, Kaffee und Gastronomie.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 30
Wie hätten Sie es gern?
Das Backen im Laden ist längst zu einem Selbstläufer geworden und erfordert regelmäßige Neu- und Ersatzinvestitionen. Das Angebot an Öfen dazu ist groß wie nie zuvor.
(Kleinemeier, Hermann)
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Reportage Praxistest
ab S. 34
Option auf die Zukunft
Die Bäckerei-Konditorei Walter aus Oelsnitz im Erzgebirge setzt in ihren Filialen auf Etagenbacköfen des Typs Ebo von Wiesheu.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 38
Backen wie ein Großer
Der BäckerMann backt im Berliner Stadtteil Friedenau nicht nur selbst hergestelltes Laugengebäck, sondern sein gesamtes Sortiment in einem WP Matador Store, den er als kompakten Produktionsofen nutzt.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 42
Mehr Frische fürs Café
Obwohl die Produktion nur 3 km entfernt ist, hat die Bäckerei-­Konditorei Epperlein ihr Café im Zentrum von Oelsnitz mit einem Solar Ladenback-­ ofen von Debag ausgestattet, um den Kunden die Frische ihrer Produkte sichtbar zu machen.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 46
Nostalgische Neuausrichtung
Die Bäckerei Becker aus Heiden hat ihr Hauptgeschäft komplett umgestaltet und einen Frontbaking-Bereich mit einem Piccolo Classic von Wachtel eingerichtet. Das Resultat sind deutliche Umsatzsteigerungen.
(Schütter, Stefan)
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Fachthema
ab S. 50
Qualität von Anfang an
Die Teigbereitung sollte mit größter Sorgfalt erfolgen, denn Fehler, die dabei gemacht werden, lassen sich später nicht mehr vollständig kompensieren. Mit der richtigen Technik ist es aber problemlos möglich alle Parameter genau einzuhalten.
(Schütter, Stefan)
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Geld
ab S. 54
Hoffnungswerte bei einem Betriebsübergang?
Eine Vielzahl von Unternehmern, die ihre finanzielle Altersabsicherung auf den späteren Verkaufserlös ihres Betriebes aufgebaut hat, wird derzeit in die sprichwörtliche Zange genommen.
(Vetter, Michael)
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Snackademy
ab S. 56
Es könnte alles so einfach sein...
Snacks richtig zu kalkulieren ist nicht einfach. Mit den Rohstoffpreisen, den Retouren und vielleicht auch dem Ernährungsverhalten des Verkaufspersonals nehmen eine Reihe von Variablen Einfluss auf den Ertrag. Vorgefertigte Beläge können eine Lösung sein.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 58
Das Sortiment lebendig halten
Steffen Halm, Geschäftsführer der Firma Snack Support, stellt sein Belagsystem als Lösung vieler bekannter Probleme im Snackbereich vor.
(Kleinemeier, Hermann)
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Kaffee
ab S. 60
Reinigung leicht gemacht
Optimale Hygiene ist auch in der Kaffeezubereitung von zentraler Bedeutung. Gerade bei hohen Milchanteilen ist eine gründliche Reinigung unerlässlich. Bei unzureichender Pflege leidet nicht nur der Geschmack des Kaffees, sondern auch die Maschine selbst.
(Galante, Saskia)
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EDV
ab S. 64
Rezepturtreue bis ins Detail
Mit einer Rezeptursteuerung lassen sich nicht nur die Zutatenmengen genau einhalten, sondern auch alle dazugehörigen Führungsparameter. Für mehr Komfort sorgt dabei eine spezielle Bürosoftware.
(Schütter, Stefan)
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Firmenporträt
ab S. 66
Neue Dimension
HeizgasDer Luxemburger Ofenbauer Hein investierte ca. 7 Mio. Euro um die Produktionsfläche auf 9.000 m2 deutlich zu erweitern.
(Kleinemeier, Hermann)
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Rezepte
ab S. 70
Pfannkuchen mit Pute & Ananas
(Schumacher, Michael-Klaus)
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ab S. 71
Rösti-Ecken mit Zucchini
(Schumacher, Michael-Klaus)
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