DBZ Magazin

Ausgabe 1/2012

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Bäckers Alptraum
(Fritsche, Burkhardt)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Einwurf
ab S. 13
Gute Vorsätze
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Interview
ab S. 14
Von Hefen und Rohstoffen
Der Hefepreis spielt beim Bäcker eine bedeutende Rolle, doch die Zahl der Anbieter verringert sich, auch durch gestiegene Anforderungen, etwa beim Umweltschutz. Geschäftsführer Udo Heckelmann und Marketingleiter Gerald Fischer von Uniferm geben Auskunft.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 18
Low Carb, Brotdiät und gute Vorsätze
Speziell zu Jahresbeginn hat nach vielen guten Vorsätzen das Thema Ernährung Konjunktur. Auch dem Bäcker bieten sich Chancen, vom saisonal hohen Interesse am Abnehmen und gesunder Ernährung zu profitieren, gilt Brot doch als Grundnahrungsmittel Nr.1.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 20
Effiziente Kältekonzepte
Moderne Kälteanlagen ermöglichen nicht nur die qualitätssichernde Lagerung von Gebäck und die schonende Konditionierung von Teiglingen, sondern oftmals auch eine deutliche Energieeinsparung.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 24
Alle Ziele erreicht
In der neuen Produktion von Konrad Brantner in Hardt dient eine Koma Anlage mit Gärvollautomaten, Recovery Zellen, Kühlraum und großer Tiefkühlzelle der rationellen Produktion ebenso wie der Sicherung der Qualität bei Brot und Kleingebäck.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Zurück zu den Wurzeln
eiNach gut 20 Jahren hat die Bäckerei Terschluse ihre Produktion wieder ins Stammhaus im münsterländischen Oeding verlegt und mit einem modernen Kältekonzept von Wachtel ausgestattet. Dadurch konnte sie Frische und Produktqualität verbessern.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Mehr Flexibilität, mehr Qualität
Mit einer Erweiterung der Produktionsfläche gewann die Bäckerei Max Aumüller in München den notwendigen Platz für eine neue Kälteanlage von Hein.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Weniger ist mehr
Die Bäckerei Käsgen aus Hagen-Boele konnte mit einer modernen Kälteanlage von Ungermann in ihrer neuen Backstube mehr Lagerfläche bei reduziertem Energieverbrauch realisieren.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 40
Alles aus einer Hand
alUm ein perfektes Zusammenspiel von Kälte, Wärmerückgewinnung und Öfen zu gewährleisten, hat die Bäckerei Storch aus Künzell für ihre neue Produktion zusammen mit Miwe ein modernes Energiespar- Gesamtkonzept entwickelt.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 44
Ganz gescheit?
Lohnt sich der Aufwand, die Energie zum Backen statt aus Strom, Gas oder Öl aus dem nachwachsenden Rohstoff Holz zu gewinnen? Im Trend liegen die Öfen allemal, denn die Zahl der Bäcker, die einen Holzofen in der Produktion oder mobil einsetzen, steigt.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 48
Klassische Kombination
Die Braaker Mühle setzt in ihrer Vorzeigefiliale in Hamburg-Rahlstedt einen elektrischen Labomat 9000 und einen pelletbeheizten Habomat 20 von Häussler publikumswirksam zum Frontbaking ein.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Kaffee
ab S. 52
Renaissance eines Klassikers
Filterkaffee erhält – z.B. durch sorgfältige handwerkliche Zubereitung – wieder einen höheren Stellenwert. Experten gehen gar davon aus, dass er in den kommenden Jahren weiter an Bedeutung zunehmen wird. Allerdings gilt: Frische und Qualität sind Trumpf.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.