DBZ Magazin

Ausgabe 2/2012

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Comic
ab S. 12
iBäckerei mit Sprachsteuerungssoftware
(Fritsche, Burkhardt)
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Einwurf
ab S. 13
Kluge Köpfe
(Kleinemeier, Hermann)
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Interview
ab S. 14
Nachhaltigkeit hat wirtschaftliche Dimension
Dr. Philipp Stradtmann, Geschäftsführer Marketing und Vertrieb bei Wolf ButterBack, zum Thema Nachhaltigkeit.
(Kleinemeier, Hermann)
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Titelthema
ab S. 18
Der Trend geht nach oben
Die EEG-Abgaben für 2012 steigen zwar nur moderat, doch die Kostenbelastung ist zu beachten.
(Stanzel, Andrea)
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Messe
ab S. 20
Jetzt geht’s los
In diesem Jahr fahren reisefreudige Bäcker nach der Sigep zunächst nach Paris zur Europain (3. bis 7. März 2012), dann nach Hamburg zur Internorga (9. bis 14. März 2012). Unbestrittener Höhepunkt aber ist die iba vom 16. bis 21. September in München.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 22
Rimini – gut besucht
Wieder Rekordbesuch auf der Sigep in Rimini. Die Anzahl an Besuchern aus dem Ausland steigt. Die Attraktivität wird sich durch Zusammenlegen mit der AB-Tech im kommenden Jahr noch erhöhen.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 24
Zum Anbeissen!
Moderne Konditorei-Cafés überzeugen heute nicht mehr allein mit erstklassiger Produktqualität. Zusätzlich sind einfallsreiche Gastronomie-Angebote sowie eine edle Warenpräsentation und ein angenehmes, aber nicht angestaubtes Ambiente im Café gewünscht.
(Galante, Saskia)
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Reportage Praxistest
ab S. 28
Traum erfüllt
Mit der Übernahme des Café Erasmie in Verden ist Konditormeisterin Sibylle Jackl der Schritt in die Selbständigkeit gelungen. Und zusammen mit Korte Einrichtungen hat sie dafür gesorgt, dass das über hundertjährige Café in neuem Glanz erstrahlt.
(Galante, Saskia)
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ab S. 32
Pink punktet
Für ihr Projekt, das Sprenger pur, hat sich Patricia Silberbach bewusst eine große Einkaufsstraße in Essen als Standort ausgesucht. Zusammen mit Berner Ladenbau ist es gelungen, das Geschäft auf der Rüttenscheider Straße zum Publikumsmagneten zu machen.
(Galante, Saskia)
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ab S. 36
Umzug bringt Umsatz
Nach einem Standortwechsel innerhalb der Fußgängerzone von Rottenburg am Neckar konnte die Bäckerei Gulde dank größerer Räumlichkeiten und einer neuen Einrichtung von Freund Ladenbau sowohl Kundenfrequenz als auch Verkaufszahlen deutlich steigern.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 40
Reaktion auf höchstem Niveau
Die Bäckerei Ebner reagierte auf den Verlust einer Filiale in Pentling bei Regensburg mit dem Neubau einer eigenen Verkaufsstelle. Das mit Schweitzer Ladenbau entwickelte Konzept hat dafür gesorgt, dass der einst erzielte Umsatz deutlich übertroffen wird.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 44
Transparente Teigbereitung
Die Vernetzung von Rezeptursteuerung, Siloanlage, Wassermischgerät und anderen Komponenten ermöglicht eine lückenlose Datenerfassung bei der Teigbereitung und unterstützt so den Teigmacher dabei eine gleich bleibend hohe Qualität sicherzustellen.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 48
Schneller, größer und genauer
Um die Abläufe bei der Teigbereitung zu optimieren, stattete der Starke Bäcker aus Schwanewede seine neue Produktion mit einer Winback-Rezeptursteuerung und Innensilos von WinBack- SiloMatic aus.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 52
Erfolgreiche Qualitätssicherung
Seit die Mühlenbäckerei Schmacke aus Buxtehude die Rezeptursteuerung ThorBackPlus von AWS mit TeigLeit-System sowie Anbindung von Sauerteiganlage und Knetern einsetzt, ist die Produktqualität besser und deutlich gleichmäßiger geworden.
(Schütter, Stefan)
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Snackademy
ab S. 56
Damit kein Schnitt daneben geht
Das Snackgeschäft erfordert sehr detaillierte Betrachtungsweisen und immer wieder neue Entscheidungen, soll es dauerhaft erfolgreich sein. Der Selbstschnitt von Wurst und Käse kann eine interessante Lösung sein.
(Kleinemeier, Hermann)
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Kaffee
ab S. 62
Natürlicher Geschmacksverstärker
Kaffee besteht zu 98 Prozent aus Wasser, dementsprechend großen Einfluss hat es auf das Aroma des fertigen Getränks. Bei den Kaffeemaschinen können moderne Filtersysteme helfen, Kalkablagerungen gar nicht erst entstehen zu lassen.
(Galante, Saskia)
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Firmenporträt
ab S. 66
Handwerk im Blickpunkt
Das traditionsreiche Unternehmen Eberhardt Bäckereitechnik bietet im Bereich der Knettechnik und Aufarbeitung Lösungen für den handwerklich arbeitenden Betrieb, der rationelle Produktion und Produktqualität zu verbinden sucht.
(Kleinemeier, Hermann)
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Special location
ab S. 72
Au Petit Versailles du Marais
Wer vom 3. bis 7. März zur Europain nach Paris fährt, sollte sich auf der Suche nach einer schönen wie typischen französischen Bäckerei die Zeit nehmen, im bekannten Marais-Viertel einmal die Bäckerei von Christian Vabret anzusehen.
(Kleinemeier, Hermann)
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