DBZ Magazin

Ausgabe 3/2012

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Comic
ab S. 14
Neulich bei Müllers... Task Force \"Hygiene\" im Einsatz
(Fritsche, Burkhardt)
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Einwurf
ab S. 15
Im Glashaus
(Kleinemeier, Hermann)
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Interview
ab S. 16
Vor größten Herausforderungen
Christof Crone, Geschäftsführer des Backzutatenverbands und Wissensforums Backwaren, zur Lage auf dem Rohstoffmarkt, Preisentwicklungen, Enzymen und Allergenpotential.
(Kleinemeier, Hermann)
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Titelthema
ab S. 20
Testkäufe bringen Klarheit
Das so genannte Mystery Shopping, bei dem Testkäufer als normale Kunden auftreten und reale Kundensituationen wahrnehmen, hat sich als Kontrollinstrument und auch in der Kundenzufriedenheitsforschung bewährt.
(Galante, Saskia)
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Messe
ab S. 22
Wenn Sie mal schauen möchten...
Gut 200 Aussteller bieten im iba-Jahr vom 9. bis 14. März in der Bäckerhalle B6 auf der Internorga in Hamburg vieles, das den Besuch lohnt. Traditionell lebt die Messe aber vom Komplettangebot, das auch die Gastronomie und Außer-Haus-Verpflegung umfasst.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 34
Bäckeraussteller
(nmj)
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ab S. 38
Hamburg, die kulinarische Perle
Kaum eine andere deutsche Stadt bietet eine solche Bandbreitean exzellenten Restaurants wie Hamburg und damit auch abseits der Internorga zahlreiche Highlights für Genießer.
(Galante, Saskia)
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Reportage Management
ab S. 44
Auf Stein gebaut
Wolfgang Pfeifle wählte als ein Alleinstellungsmerkmal seiner Bäckerei in Freiburg das Backen auf der Herdplatte. Damit gelang es ihm, die Qualität deutlich wahrnehmbar anzuheben und den Umsatz auf bestehender Fläche um über 20 % zu steigern.
(Kleinemeier, Hermann)
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Fachthema
ab S. 52
Erweiterte Einsatzbereiche
Die technischen Möglichkeiten zur Herstellung von Klein- und Feingebäck sind inzwischen so vielseitig, dass die entsprechenden Anlagen zunehmend für beide Produktsegmente geeignet sind.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 54
Rationelle Rosenbrötchenherstellung
Die Bäckerei Lind aus Romrod konnte mit einer Combi-Line KCL 0/800 von König die Aufarbeitung ihrer Rosenbrötchen und anderer Kleingebäcke automatisieren, die sie vorher zeitaufwendig manuell produziert hat.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 58
Kopenhagener, Maikringel und mehr
Im Backparadies Leefen aus Kiel läuft die Feingebäckproduktion sehr viel rationeller ab, seit dort eine Polyline von Rondo im Einsatz ist. Außerdem ist das Gebäcksortiment deutlich vielfältiger geworden.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 62
Vielfalt leicht gemacht
Als ideale Lösung, um die Ansprüche an den zur Verfügung stehenden Platz wie an die Qualität der Plunder- und Croissantspezialitäten gleichermaßen zu erfüllen, investierte die Frankfurter Bäckerei Eifler in eine Fritsch Aufarbeitungslinie Multicut.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 66
Brötchen mit Gütesiegel
Die Bäckerei Lohner aus Polch hat eine ihrer drei Kleingebäcklinien mit einer kombinierten Brötchenanlage von Fortuna ausgestattet und dabei zusammen mit dem Maschinenbauer einen Prägestempel für Schnittbrötchen sowie weitere Ideen realisiert.
(Schütter, Stefan)
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Geld
ab S. 70
Reagieren Sie, bevor es zu spät ist …
Eine Vielzahl von Betriebsverantwortlichen legt nach wie vor eine häufig kaum nachvollziehbare Zurückhaltung an den Tag, wenn es um das Erkennen von Signalen geht, die Banken vor allem bei wichtigen Themen „senden“
(Vetter, Michael)
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Snackademy
ab S. 72
Preise in Bewegung
In der Brötchenbörse von Heike Nollert und Marco Hirsch in Köln verändern sich mittels einer Kassensoftware von Addipos die Angebotspreise von einigen belegten Brötchen automatisch 20 Mal in der Stunde in einem wohl kalkulierten Rahmen.
(Kleinemeier, Hermann)
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Rezepte
ab S. 76
Flammkuchen
(Schumacher, Michael-Klaus)
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ab S. 77
Kartoffelsuppe
(Schumacher, Michael-Klaus)
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Kaffee
ab S. 78
Begehrte Bohnen
Der Geschmack sortenreiner Kaffees ist ebenso unterschiedlich wie die Länder und Kulturen, in denen die Pflanzen angebaut werden. Die vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen zu einer harmonischen Mischung zu kombinieren, ist eine Wissenschaft für sich.
(Galante, Saskia)
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Reportage Praxistest
ab S. 82
Klare Entscheidung
Die Bäckerei Ziegler in München setzt in ihren Filialen auf Kaffeevollautomaten. Die sichern zuverlässig eine hohe Qualität und verschaffen dem Verkaufspersonal mehr Zeit für seine eigentlichen Aufgaben.
(Kleinemeier, Hermann)
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Rezepte
ab S. 86
Bananen-Schokoladen-Schnitte
(Richemont)
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ab S. 87
Apfel-Streuselschnitte
(Richemont)
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