DBZ Magazin

Ausgabe 11/2013

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Historie
ab S. 8
100 Jahre Deutsche Bäcker Zeitung
Als Weckruf 1913 gegründet durchlief die Deutsche Bäcker Zeitung viele Stufen der Weiterentwicklung bis zum heutigen, 14-tägig erscheinenden DBZ magazin. Eine spannende Zeitreise.
(Kleinemeier, Hermann)
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Comic
ab S. 14
Jubiläumsfeier
(Fritsche, Burkhardt)
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Historie
ab S. 16
Titelseiten
(nmj)
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ab S. 20
Chronik
100 Jahre Bäckergeschichte füllen ganze Bibliotheken – auf den folgenden acht Seiten bieten wir Ihnen einen kleinen Über- und Einblick.
(nmj)
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ab S. 28
Bunte Beilagen-Welt
Neben Beilagen mit Unterhaltungswert und Boulevardcharakter waren und sind Specials und Supplements mit Regionalberichterstattung oder fachlichen Informationen eine Ergänzung des Hefts.
(nmj)
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ab S. 30
Über 100 Jahre Interessenvertretung
Noch älter als die DBZ ist der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks als die Interessenvertretung des Berufsstandes.
(ZV)
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Reportage Management
ab S. 32
Kundennähe seit 1913
Die Goldbäckerei Grote aus dem sauerländischen Balve-Langenholthausen feiert in diesem Jahr ihr 100-jähriges Firmenbestehen und ist auch für die Zukunft bestens aufgestellt.
(Schütter, Stefan)
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Historie
ab S. 40
Rezeptvielfalt: praxisnah & innovativ
(nmj)
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ab S. 42
Vom Backpulver bis zum TK-Teigling
Mit dem Aufkommen moderner Backmittel und Convenienceprodukte konnten die Abläufe in der Bäckerei wesentlich vereinfacht werden.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 44
Moderne Technik ersetzt menschliche Muskelkraft
Der technische Fortschritt bei der Teigverarbeitung begann Mitte des 19. Jahrhunderts mit der Mechanisierung und dauert bis heute an. Aktuelle Maschinen zeichnen sich vor allem durch Weiterentwicklungen bei der Steuerung, der Teigschonung und Hygiene aus.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 50
Backofengeschichte(n)
Der Backofen war und ist das Herzstück in der Bäckerei. Seine Weiterentwicklung hat das moderne Bäckerhandwerk erst ermöglicht. Die Geschichte der Bäckerkälte ist dagegen relativ kurz.
(Kleinemeier, Hermann)
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ab S. 58
Von der Lochkarte zur Cloud
Aufgrund der rasanten technischen Entwicklung bei Computern, Software und Kassensystemen erinnern moderne internet- oder tabletbasierte Konzepte kaum noch an die Anfänge der betrieblichen EDV.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 60
Permanente Optimierung
Die ersten Brotschneidemaschinen wurden vor über 100 Jahren entwickelt. Heute gehören sie zur Standardausstattung jeder Bäckerei.
(Galante, Saskia)
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Firmenporträt
ab S. 62
Innovativ seit 100 Jahren
Wie die DBZ feiert auch Rego Herlitzius in diesem Jahr sein 100. Firmenjubiläum. Alles begann 1913 mit dem Eintrag ins damals noch kaiserliche Handelsregister in Soest.
(nmj)
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Historie
ab S. 64
Immer mit dem Zeitgeist
Im Laufe der vergangenen 100 Jahre wandelten sich Märkte und Produkte, Designvorstellungen und Kundenwünsche – und mit ihnen die Bäckereigeschäfte. Inzwischen sind aus den Orten einst nüchterner Warenpräsentation vielschichtige Erlebniswelten geworden.
(Galante, Saskia)
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ab S. 67
Der Laden an der Ecke ...
Brotverkauf im Wandel der Zeit: Die Bäckereien passen sich dem strukturellen Wandel und den sich ändernden Verbraucherbedürfnissen an.
(Dr. Honold, Marianne)
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ab S. 68
Wie der Kaffee Einzug in die Bäckereien hielt
Filterkaffee gab es in den 1920er Jahren nur zu Feingebäck, danach in Bäckerei-Cafés, bis sich mit dem Aufkommen der Coffeeshops Ende der 1990er Jahre der Ausschank von Kaffeespezialitäten in den Betrieben etablierte.
(Reinhardt, Kendra)
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ab S. 70
Ambulanter Backwarenhandel
Den rollenen Verkauf gibt es schon länger als die Filialisierung. Wo in den Anfängen Handkarren oder Pferdefuhrwerke zum Einsatz kamen, sind heute jedoch komfortable Verkaufsmobile unterwegs.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 72
Gutes von Gestern
Best of Anzeigen
(nmj)
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