DBZ Magazin

Ausgabe 19/2013

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Comic
ab S. 10
Alles bio, fair, frisch ...
(Fritsche, Burkhardt)
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Einwurf
ab S. 11
Offen sein für Neues
(Schütter, Stefan)
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Fachthema
ab S. 12
Komplexes Zusammenspiel
Grundsteine für Gebäcke in Premiumqualität sind hochwertige Rohstoffe, systematisierte Herstellverfahren und spezielle Backmittel, die oft mit unterschiedlichen Zusatzstoffen komplexe Aufgaben erledigen.
(Wollgarten, Thomas)
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Rezepte
ab S. 16
Karotten-Apero
(Richemont)
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ab S. 17
Avocado-Garnelen-Apero
(Richemont)
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Ich wüsste gern
ab S. 18
Ich wüsste gern
(nmj)
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Tipps
ab S. 19
Mobilitätsgarantie
Der Außer-Haus-Verzehr steigt weiterhin ungebrochen und mit ihm das Angebot an Snacks aus der Bäckerei. Doch Produkte wie Salate, Wraps und Dessertcremes stellen ganz andere Anforderungen an die Verpackung als das klassische Bäckereisortiment.
(Galante, Saskia)
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Fachthema
ab S. 20
Läden mit Leuchtturmfunktion
Auch wenn das Hauptgeschäft eines Bäckereibetriebes nicht mehr die gleiche herausragende Bedeutung hat wie früher, so gehen von hier in der Regel doch noch immer die Impulse für die Filialen aus.
(Galante, Saskia)
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Reportage Praxistest
ab S. 24
Schöne Aussicht inklusive
Mit ihrem „Brot und Kaffeehaus“ hat die Bäckerei Schuhbeck zusammen mit Aha Einrichtungen im Zentrum von Ruhpolding einen attraktiven Treffpunkt für Einheimische und Touristen geschaffen.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 30
Genuss der Spitzenklasse
Das neu errichtete Haupthaus der Confiserie Oberweis in der Innenstadt Luxemburgs ist mit Hilfe eines Kompetenzteams, zu dem auch Schweitzer Ladenbau gehörte, dank ausgefallener Architektur und hochwertigster Materialien ein wahres Juwel geworden.
(Galante, Saskia)
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ab S. 36
Pilotprojekt
Die Bäckerei Grimminger hatte die Möglichkeit, ein zweites Objekt im Rhein-Neckar-Zentrum in Viernheim zu eröffnen. Deshalb hat man zusammen mit Aichinger zusätzlich zur normalen Bäckerei-Filiale das neue Konzept Mikes Café realisiert.
(Kleinemeier, Hermann)
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Kaffee
ab S. 42
Raus aus der Nische
Viele Kaffeeröster bieten für die Gastronomie auch Sorten mit Fairtradeund Bio-Siegel für Genuss mit gutem Gewissen an. Die nachhaltige Produktion schont Mensch wie Umwelt.
(Reinhardt, Kendra)
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ab S. 44
Eine gute Ergänzung
Wir sprachen mit der stellvertretenden Geschäftsführerin von Transfair, Claudia Brück, über die Aussagekraft des Fairtrade-Siegels.
(Reinhardt, Kendra)
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Reportage Praxistest
ab S. 46
Stilfragen
In einer ehemaligen Schlecker-Filiale hat die Bäckerei Koch in Goslar eine Filiale mit Bäckerei und attraktivem Cafébereich eingerichtet. Hochwertiger Kaffee und Details wie der selbstgebackene Keks zum Kaffee oder das Glas Wasser zum Espresso überzeugen.
(Reinhardt, Kendra)
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