DBZ Magazin

Ausgabe 23/2013

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Sti(e)lvoll investieren
(Fritsche, Burkhardt)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 14
Ausstellerbefragung zur südback
Die Redaktion des DBZ magazins hat sich auf der Messe umgehört, wie zufrieden die ausstellenden Firmen mit der Veranstaltung insgesamt sowie der neuen Hallenaufteilung waren.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 16
Hohes Niveau
Die Jury des DBZ Internetpreises bekam auch in diesem Jahr wieder durchweg gute Auftritte der zahlreichen Bewerber zu sehen. Dabei lagen alle relativ nah beieinander, einen wirklichen Ausreißer nach oben gab es nicht.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 22
Öffentliche Finanzierungsalternativen
Die Finanz- und Bankenkrise hat zu einem Umdenken geführt: Wurde bisher nahezu ausschließlich die Hausbank als Kreditgeber für betriebliche Investitionen in Anspruch genommen, scheint sich nun das diesbezügliche Spektrum deutlich zu verändern.
(Vetter, Michael)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 26
Rohstoffe und Convenience aller Stufen
Von nährwertoptimierten Gebäcken über Dekorationsideen bei TK-Produkten bis hin zu traditioneller Herstellung von aromareichen Gebäcken war auf der südback alles vertreten.
(Wollgarten, Thomas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Vielfalt auf hohem Niveau
Automatisierte Prozesse stellen auch bei der Aufarbeitung eine reproduzierbare und somit gleichmäßig gute Qualität sicher. Die Grundlage dafür sind innovative Neuentwicklungen, aber ebenso praxisbewährte Maschinen und Anlagen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 38
Erwartungen übertroffen
Die Bäckerei Huth aus Limburg an der Lahn konnte mit der Combiline 800 von König nicht nur ihre Kleingebäckqualität verbessern, auch die Zeitersparnis durch die neue Anlage ist größer als gedacht.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 39
Edles Rührwerk
Die Konditorei Dobbelstein aus Duisburg stellt nahezu alle Spezialitäten ihres hochwertigen Sortiments mit fünf Anschlagmaschinen und einem Planetenrührer von Rego Herlitzius her.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 40
Schnell und sauber
Die auf der südback gezeigten Weiterentwicklungen helfen dabei Arbeitsvorgänge wie das Einfetten von Backträgern oder das Füllen sowie Überziehen von Gebäcken zu rationalisieren.
(Wollgarten, Thomas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 42
Punkt oder Strich
Mit dem Unifiller Compact Powerlift 500 von Boyens Backservice kann die Bäckerei Brantner aus Hardt im Schwarzwald sowohl runde Amerikaner rationell aufdressieren, als auch ihre „Apfeltraum“-Füllung gleichmäßig auf Plunderteigstücke portionieren.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 43
Individuell konfigurierbar
Moderne Steuerungen und immer umfangreichere Ausstattungsmöglichkeiten lassen bei Öfen für Laden und Produktion sowie bei den verschiedensten Kältekonzepten so gut wie keine Wünsche mehr offen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 51
Sichtbarer Erfolg
Die neue gläserne Produktion der Bäckerei Heislitz in Kriftel war vom ersten Tag an gut besucht. Durch die „Schaufenster“ ist auch das Kältekonzept von Koma zu sehen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 52
Erfolgreiche Erweiterung
Mit einem in einem neuen Anbau installierten Kältekonzept von Ungermann konnte die Bäckerei Borchers aus Hannover ihren Energieverbrauch reduzieren, die Arbeitsabläufe vereinfachen und eine reproduzierbare Qualität sicherstellen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 53
Ohne Vorurteile
Mit einem Etagenofen 1344 Z sowie dem Kombinationsofen SM setzt Uwe Conrad im saarländischen Lebach-Thalexweiler auf das bewährte Monsun-System von Debag.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 54
Inszenieren statt nur präsentieren
Flexibilität, Charakter, Funktion, Nachhaltigkeit – das sind die Schlagworte im Ladenbau. Die Nachhaltigkeit bezieht sich dabei nicht nur auf die eingesetzten Materialien, sondern auch auf energieeffiziente Kühl- und Lichttechnik sowie die Beratung.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 59
Schöne Aussicht inklusive
Mit ihrem „Brot und Kaffeehaus“ hat die Bäckerei Schuhbeck zusammen mit Aha Einrichtungen im Zentrum von Ruhpolding einen attraktiven Treffpunkt fu?r Einheimische und Touristen geschaffen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 60
Erlebniseinkauf mit Gleisanschluss
Im Bahnhof von Bruchsal hat die Bäckerei Armbruster zusammen mit Korte Einrichtungen statt schnödem Haltestellen-Shop ein wahres Schmuckstu?ck von einer Bäckereiverkaufsstelle realisiert.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 61
Pilotprojekt
Die Bäckerei Grimminger ist seit elf Jahren mit einer Filiale im Rhein-Neckar-Zentrum in Viernheim vertreten und hatte die Möglichkeit, mit Aichinger ein zweites Objekt in dem Center zu realisieren, das neue Konzept Mikes Café.
(Kleinemeier, Hermann)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 62
Modern und mit Verantwortung: Kaffee ausser Haus
In der Gastronomie wird Kaffee großgeschrieben. Wie jeder Bäcker das Genusserlebnis im schnelllebigen Geschäft gekonnt inszeniert, haben die Kaffeeröster und Maschinenhersteller demonstriert.
(Reinhardt, Kendra)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 64
Stilfragen
Mit hochwertigem Kaffee der Exklusivmarke Meister Kaffee und Aufmerksamkeit für Details betreibt die Bäckerei Koch in Goslar ein erfolgreiches Kaffeekonzept in einer ehemaligen Schlecker-Filiale.
(Reinhardt, Kendra)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 65
Der richtige Schnitt
Die weiterentwickelten Modelle der Hersteller überzeugen mit leiseren Schneidvorgängen, verbessertem Bedienkomfort und leichterer Reinigung.
(Wollgarten, Thomas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 67
Nur das Beste
Um den Kunden ihre Brote in jeder gewünschten Scheibenstärke schneiden zu können, ersetzte Ingrids Backparadies in Sindelfingen einen alten Gatterschneider durch eine neue Varia Pro Kreismessermaschine von Jac.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 68
Alle Daten stets im Blick
Computerkassen sind in Filial-Betrieben ein nicht mehr wegzudenkendes Steuerungsinstrument. Und auch in allen anderen Bereichen einer modernen Bäckerei nimmt die EDV eine zentrale Rolle ein.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 70
Alle Anforderungen erfüllt
Die Heidebäckerei Meyer aus dem niedersächsischen Wahrenholz setzt in allen 67 Verkaufsstellen Computerkassen von Vectron ein, die dank individuell erweiterbarer Funktionen keine Wu?nsche offen lassen.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 71
Rollender Umsatz
Moderne Verkaufsmobile bieten fast den gleichen Komfort wie eine Filiale und überzeugen zusätzlich durch den Kostenvorteil.
(Wollgarten, Thomas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 73
Bis in die kleinste Gasse
Im Januar 2013 ersetzte die Bäckerei Vieth aus Duderstadt ihre beiden Verkaufsmobile durch zwei Mercedes Sprinter von BSK. Diese überzeugten schnell durch ihre hochwertige Verarbeitung, ihr gutes Platzangebot und ihre Wendigkeit.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Investitionen
ab S. 74
Kleinigkeiten mit großer Wirkung
Viele Kleinigkeiten helfen den Bäckereibetrieben jeden Tag Produktion und Verkauf sicher zu stellen. Auf der su?dback konnte ein gesunder Mix dieser Bäckerhelfer in Augenschein genommen werden.
(Wollgarten, Thomas)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 78
Sonnige Aussichten
Die hauseigene Photovoltaikanlage von Stiens Solartechnik deckt bei Waldeck’s Backstube im nordhessischen Espenau so zuverlässig einen Teil des täglichen Strombedarfs ab, dass bald großflächig weitere Solarmodule montiert werden.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.