DBZ Magazin

Ausgabe 1/2014

Ausgabe als PDF kaufen
30.00 € inkl. MwSt.

Comic
ab S. 12
Mit Vollgas ins neue Jahr
(Fritsche, Burkhardt)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Bilanzen
ab S. 14
Der Marktführer aus dem Norden
Vorzeigeunternehmer der Branche: Axel Junge hat auch in den vergangenen Jahren bewiesen, dass seine beiden Betriebe in Lübeck und Rostock wirtschaftlich gut aufgestellt sind. Ein Blick in die Bilanzen bestätigt dies.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Titelthema
ab S. 16
Insolvenz - Bäckereien unter dem Hammer
nicht nur Kleinbetriebe gerieten 2013 in Schieflage. Auch grössere Betriebe mussten den Gang zum Insolvenzgericht antreten. Das zeigt: Der Strukturwandel trifft alle Marktteilnehmer.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Trendradar
ab S. 24
Fleischlos glücklich
Eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise ist seit Jahren auf dem Vormarsch. Wir geben Ihnen einen Überblick über eine kleine, aber wachsende Zielgruppe.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufspraxis
ab S. 26
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Ab Sofort präsentiert das DBZ Magazin in jeder Ausgabe eine kleine Auswahl von aktuellen VKF -Aktionen aus dem Bäckerhandwerk.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 28
Handwerksbäcker als Zugpferd
In der historischen U-Boothalle auf dem Hannoveraner Hanomag-Gelände interpretiert die lokale Bäckerei Borchers mit dem Ladenbauer Korte Einrichtungen den Auftritt in der Vorkassenzone in neuen Dimensionen.
(Reinhardt, Kendra)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufspraxis
ab S. 34
Frisch auf den Tisch
Durch neue Gastronomie-Konzepte in Supermärkten entsteht den Bäckern auch im Snacksortiment immer mehr Wettbewerb. Deshalb sollten die Aktivitäten des Handels aufmerksam verfolgt werden.
(Köster, Sarah)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 38
Kälte nach Maß
Moderne Kälteanlagen ermöglichen die Lagerung und Konditionierung der verschiedensten Teiglinge. Sie überzeugen dabei mit energiesparender Technik und individuell definierbaren Führungsparametern.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Reportage Praxistest
ab S. 44
Darf’s ein bisschen mehr sein?
Die Bäckerei Mainz-Weitz aus Jülich hat ihre Kältefläche in den vergangenen Jahren mit Hilfe von USK Ungermann schrittweise erweitert. Dadurch konnte sie ihre Qualität und die Produktionsabläufe kontinuierlich verbessern.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Backpraxis
ab S. 48
Kosten bremsen
Durch verschiedene Umlagen, die mit dem Jahreswechsel in Kraft getreten sind, erhöht sich der Strompreis für Bäckereien spürbar. Mit Energiesparmassnahmen, für die es diverse Förderprogramme gibt, lässt sich aber gezielt gegensteuern.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Ich wüsste gern
ab S. 50
Ich wüsste gern
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Rezepte
ab S. 51
Amerikaner
(IGV GmbH)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Verkaufspraxis
ab S. 52
Komfortabler unterwegs
Mit den richtigen Lieferfahrzeugen kann eine Bäckerei ihre Logistikkosten begrenzen. Die neuesten Modelle der Hersteller senken dabei nicht nur den Kraftstoffverbrauch, sondern erhöhen auch den Fahrkomfort.
(Schütter, Stefan)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Personal
ab S. 56
Neue Mitarbeiter effizient einarbeiten
Gute Mitarbeiter sind schwer zu finden. Gerade in einer Branche mit hoher Fluktuation und starkem Kundenkontakt ist es wichtig, dass der Betrieb die Nachwuchskraft systematisch auf ihre neuen Aufgaben vorbereitet. Denn das spart wertvolle Zeit und Kosten.
(Reinhardt, Kendra)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 58
Immer lächeln
So meistern Sie Stosszeiten im Café souverän und behalten zufriedene Kunden.
(Köster, Sarah)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Buchtipps
ab S. 60
Miteinander reden
Missverständnisse, Konflikte, Emotionen: Wie Führungskräfte ihren Kommunikationsstil verbessern können.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Recht
ab S. 62
Kein Arbeitsunfall
Wer sich auf dem Rückweg von einem Telefonat zu seinem Arbeitsplatz verletzt, erleidet keinen Arbeitsunfall und unterliegt nicht der Versicherung.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Geld
ab S. 64
Erleichterungen für Kleinstunternehmen
Bei der Veröffentlichung ihrer Jahresabschlüsse können Kleinstunternehmen inzwischen von einigen Erleichterungen profitieren. So reicht oft eine Hinterlegung der Bilanz. Auch die Ordnungsgelder für Bummler wurden herabgesetzt.
(Runge, Karsten)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.
ab S. 66
Neue Grenzen
Für 2014 gelten neue Beitragsbemessungsgrenzen in der Kranken- und Rentenversicherung. Darauf hat sich das Bundeskabinett verständigt.
(nmj)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.

Zeitreise
ab S. 74
100 Jahre im Dienst des Kunden
Die Goldbäckerei Grote aus Balve hat im vergangenen Jahr ihr 100. Jubiläum gefeiert. Mit dem Jahreswechsel hat zudem die vierte Generation das Ruder u?bernommen, um die Erfolgsgeschichte weiterzuführen.
(Galante, Saskia)
Artikel als PDF kaufen4.99 € inkl. MwSt.