DBZ Magazin

Ausgabe 2/2014

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Comic
ab S. 10
Vegan und deftig bei Bäcker Schmitz!
(Fritsche, Burkhardt)
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Interview
ab S. 12
Was kommt auf die Bäckereien zu?
Die neue Bundesregierung will einen Mindestlohn von 8,50 Euro einführen. DBZ-Verleger Trond Patzphal befragte dazu die neue NGG-Vorsitzende Michaela Rosenberger und Referatsleiter Peter Störling.
(Köster, Sarah)
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Titelthema
ab S. 16
Wo das Verkaufen noch Spaß macht
Aufbackender Handel, steigender Kostendruck,demographischer Wandel, veränderte Vorlieben der Verbraucher – All dies und mehr beeinflusst die Attraktivität der Standorte. wo wird sich für den Handwerksbäcker der Verkauf in zehn Jahren noch lohnen?
(Runge, Karsten)
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ab S. 18
Warum sich Standorte verändern
Welche Standorte sind morgen attraktiv? Wir nennen fünf Treiber von Veränderungen, beschreiben ihre Auswirkungen auf die Standortplanung und loten die Chancen für Bäckereien aus.
(Runge, Karsten)
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ab S. 20
Wie es die Branche sieht
Raus aus der Vorkasse? Eigene Standorte aufbauen? Und was ist eigentlich eine “gesunde” Expansion? Das DBZ Magazin hat bei Bäckern und Beratern, Ladenbauern und Immobilienexperten nachgefragt.
(Hünecke, Juliane)
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Trendradar
ab S. 22
Erfolgreich mit Bio
Der Biomarkt bietet auch nach Jahren meist deutlicher Zuwachsraten noch Steigerungspotenzial. Allerdings muss Bio heute immer stärker mit weiteren Aspekten kombiniert werden.
(Runge, Karsten)
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Verkaufspraxis
ab S. 24
Ideen muss man haben
Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln den Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen wieder einige davon vor. Haben Sie auch eine Aktion, über die wir berichten sollten? Dann schreiben an: huenecke@ingerverlag.de.
(Hünecke, Juliane)
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Fachthema
ab S. 26
Backfrischer Boxen-Stopp
Die Idee des Back-Drive-Ins gibt es in Deutschland bereits seit Mitte der 1990er Jahre. Allerdings ist ihr Anteil in der Branche noch immer recht gering. Dabei lassen sich mit einem Autoschalter gute Umsatzzuwächse generieren.
(Galante, Saskia)
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Kaffee
ab S. 30
Frisch gebrüht
Filterkaffee erlebt derzeit eine Renaissance. Wie Sie mit neuen Ideen Ihr Kaffeeangebot bereichnern können.
(Köster, Sarah)
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Preispanel
ab S. 32
Billig in Bochum?
Der Wettbewerb ist in vollem Gange. Handwerksbäcker sind sich meist einig: Den Preiskampf können und wollen sie nicht gewinnen. Aber wie teuer sind Brot und Backwaren tatsächlich? Wir haben für Sie in Bochum eingekauft.
(Runge, Karsten)
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Fachthema
ab S. 34
Nach alter Väter Sitte
Holzofen-Gebäcke sind bei vielen Kunden beliebt, weil sie für besondere Qualität stehen. Immer mehr Bäckereien setzen deshalb wieder Holzbacköfen ein: Angefangen bei klassischen, direkt beheizten Modellen bis hin zu modernen Varianten mit Pelletfeuerung.
(Schütter, Stefan)
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Reportage Praxistest
ab S. 38
Konsequenter Imagewandel
Seit der Eröffnung der neuen Produktion mit einem Habomat 30 von Häussler mit automatischer Pelletfeuerung tritt der Familienbetrieb Pohlmeyer aus Münster ganz offiziell an allen Standorten als Holzofenbäckerei auf.
(Schütter, Stefan)
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Ich wüsste gern
ab S. 42
Ich wüsste gern
(nmj)
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Rezepte
ab S. 44
Linsen-Speck-Brot
(Richemont)
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ab S. 45
Peperonibrot
(Richemont)
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Führen
ab S. 46
Beautiful Exit
Wenn Bäckereien in Schwierigkeiten geraten, müssen sie sich meist auch von Mitarbeitern trennen. Oder diese gehen, weil sie sich woanders eine bessere Zukunft erhoffen. Dabei gehen oft diejenige als erste, die man gerne behalten hätte.
(Schüller, Anne M.)
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Recht
ab S. 48
Keine Konkurrenz
Eine Konkurrenztätigkeit zu Lasten des Arbeitgebers kann zu einer fristlosen Kündigung führen. Das hat das Landesarbeitsgericht Hessen entschieden.
(nmj)
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Führen
ab S. 50
Gut gerüstet mit dem Notfallkoffer
Ein Unfall ist schnell passiert, eine plötzliche Erkrankung kommt aus heiterem Himmel – Und schon kann der Fortbestand des eigenen Betriebes gefährdet sein. Wie man für den Notfall vorsorgt und was in einen Notfallkoffer gehört.
(Kruse, Christopher, RA LIV Bayern)
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Special location
ab S. 54
Zu Gast im Paradies des Baguette-Meisters
Im „Paradis du Gourmand”, dem Paradies der Naschkatze, bietet Handwerksbäcker Ridha Khadher das beste Baguette von ganz Paris an.
(Reinhardt, Kendra)
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Zeitreise
ab S. 58
Über 300 Jahre Familiengeschichte
Die 1695 gegründete Bäckerei Ley in Schlüsselfeld ist nicht nur die älteste Bäckerei im Bezirk der Handwerkskammer Oberfranken, sie befindet sich auch seit jeher in Familienbesitz.
(Galante, Saskia)
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