Comic | ||
ab S. 10 | Vegan und deftig bei Bäcker Schmitz!(Fritsche, Burkhardt) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 12 | Was kommt auf die Bäckereien zu?Die neue Bundesregierung will einen Mindestlohn von 8,50 Euro einführen. DBZ-Verleger Trond Patzphal befragte dazu die neue NGG-Vorsitzende Michaela Rosenberger und Referatsleiter Peter Störling.(Köster, Sarah) | Artikel als PDF kaufen |
Titelthema | ||
ab S. 16 | Wo das Verkaufen noch Spaß machtAufbackender Handel, steigender Kostendruck,demographischer Wandel, veränderte Vorlieben der Verbraucher – All dies und mehr beeinflusst die Attraktivität der Standorte. wo wird sich für den Handwerksbäcker der Verkauf in zehn Jahren noch lohnen?(Runge, Karsten) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | Warum sich Standorte verändernWelche Standorte sind morgen attraktiv? Wir nennen fünf Treiber von Veränderungen, beschreiben ihre Auswirkungen auf die Standortplanung und loten die Chancen für Bäckereien aus.(Runge, Karsten) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Wie es die Branche siehtRaus aus der Vorkasse? Eigene Standorte aufbauen? Und was ist eigentlich eine “gesunde” Expansion? Das DBZ Magazin hat bei Bäckern und Beratern, Ladenbauern und Immobilienexperten nachgefragt.(Hünecke, Juliane) | Artikel als PDF kaufen |
Trendradar | ||
ab S. 22 | Erfolgreich mit BioDer Biomarkt bietet auch nach Jahren meist deutlicher Zuwachsraten noch Steigerungspotenzial. Allerdings muss Bio heute immer stärker mit weiteren Aspekten kombiniert werden.(Runge, Karsten) | Artikel als PDF kaufen |
Verkaufspraxis | ||
ab S. 24 | Ideen muss man habenViele Bäckereien in Deutschland kurbeln den Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen wieder einige davon vor. Haben Sie auch eine Aktion, über die wir berichten sollten? Dann schreiben an: huenecke@ingerverlag.de.(Hünecke, Juliane) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 26 | Backfrischer Boxen-StoppDie Idee des Back-Drive-Ins gibt es in Deutschland bereits seit Mitte der 1990er Jahre. Allerdings ist ihr Anteil in der Branche noch immer recht gering. Dabei lassen sich mit einem Autoschalter gute Umsatzzuwächse generieren.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |
Kaffee | ||
ab S. 30 | Frisch gebrühtFilterkaffee erlebt derzeit eine Renaissance. Wie Sie mit neuen Ideen Ihr Kaffeeangebot bereichnern können.(Köster, Sarah) | Artikel als PDF kaufen |
Preispanel | ||
ab S. 32 | Billig in Bochum?Der Wettbewerb ist in vollem Gange. Handwerksbäcker sind sich meist einig: Den Preiskampf können und wollen sie nicht gewinnen. Aber wie teuer sind Brot und Backwaren tatsächlich? Wir haben für Sie in Bochum eingekauft.(Runge, Karsten) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 34 | Nach alter Väter SitteHolzofen-Gebäcke sind bei vielen Kunden beliebt, weil sie für besondere Qualität stehen. Immer mehr Bäckereien setzen deshalb wieder Holzbacköfen ein: Angefangen bei klassischen, direkt beheizten Modellen bis hin zu modernen Varianten mit Pelletfeuerung.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Reportage Praxistest | ||
ab S. 38 | Konsequenter ImagewandelSeit der Eröffnung der neuen Produktion mit einem Habomat 30 von Häussler mit automatischer Pelletfeuerung tritt der Familienbetrieb Pohlmeyer aus Münster ganz offiziell an allen Standorten als Holzofenbäckerei auf.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Ich wüsste gern | ||
ab S. 42 | Ich wüsste gern(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Rezepte | ||
ab S. 44 | Linsen-Speck-Brot(Richemont) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 45 | Peperonibrot(Richemont) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 46 | Beautiful ExitWenn Bäckereien in Schwierigkeiten geraten, müssen sie sich meist auch von Mitarbeitern trennen. Oder diese gehen, weil sie sich woanders eine bessere Zukunft erhoffen. Dabei gehen oft diejenige als erste, die man gerne behalten hätte.(Schüller, Anne M.) | Artikel als PDF kaufen |
Recht | ||
ab S. 48 | Keine KonkurrenzEine Konkurrenztätigkeit zu Lasten des Arbeitgebers kann zu einer fristlosen Kündigung führen. Das hat das Landesarbeitsgericht Hessen entschieden.(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Führen | ||
ab S. 50 | Gut gerüstet mit dem NotfallkofferEin Unfall ist schnell passiert, eine plötzliche Erkrankung kommt aus heiterem Himmel – Und schon kann der Fortbestand des eigenen Betriebes gefährdet sein. Wie man für den Notfall vorsorgt und was in einen Notfallkoffer gehört.(Kruse, Christopher, RA LIV Bayern) | Artikel als PDF kaufen |
Special location | ||
ab S. 54 | Zu Gast im Paradies des Baguette-MeistersIm „Paradis du Gourmand”, dem Paradies der Naschkatze, bietet Handwerksbäcker Ridha Khadher das beste Baguette von ganz Paris an.(Reinhardt, Kendra) | Artikel als PDF kaufen |
Zeitreise | ||
ab S. 58 | Über 300 Jahre FamiliengeschichteDie 1695 gegründete Bäckerei Ley in Schlüsselfeld ist nicht nur die älteste Bäckerei im Bezirk der Handwerkskammer Oberfranken, sie befindet sich auch seit jeher in Familienbesitz.(Galante, Saskia) | Artikel als PDF kaufen |